Три правила тайм-менеджмента для бизнесменов

20 марта 2019, 20:50

Одна из главных ошибок современного тайм-менеджмента – это акцентирование внимания на краткосрочных задачах и целях

На этом построены целые системы бизнес-тренингов, где учат быстро решать вопросы, не отвлекаться при выполнении заданий, уметь планировать работу на день, месяц или неделю. Но это лишь одна из возможных перспектив, которая важна, в первую очередь, для исполнителей. Когда же речь идет о владельце, основателе бизнеса, тайм-менеджмент становится стратегическим инструментом для постановки долгосрочных целей с периодом в целые поколения.

Видео дня

Важные различия: владелец vs руководитель

В бизнес-среде разница между владельцем бизнеса и наемным руководителем не всегда прослеживается. На это влияет специфика нашего рынка, где до последнего времени, фактическим руководителем компании часто оставался именно ее владелец. Но ситуация постепенно меняется – все чаще владельцы стараются дистанцироваться от решения локальных проблемных ситуаций, и переходят исключительно на долгосрочное планирование и контроль управленческих макропроцессов. А вот само управление бизнесом переходит в руки CEO.

В этом и различия: собственник зависит от успеха или неуспеха становления компании, он часто связывает ее план развития с планом личного развития. Если у нанятого CEO есть возможность уйти, без масштабных для себя потерь, то за владельцем всегда остается последнее сложное решение. Это его детище, за которое приходится отвечать до конца. Поэтому собственник компании, в отличии от CEO, прогнозирует на 20-30 лет вперед, учитывая потенциальные риски, мировые тренды и даже свой возможный социальный статус.

Бизнес сквозь века и искусство прогнозирования

Классический пример подобного прогнозирования – Walt Disney Company. После смерти Уолта Диснея в 1966 году, а спустя пять лет и его брата Роя, компания перешла под управление Карда Уокера, Донна Тэйтума и Рона Миллера. Ключевой мотив здесь в том, что братья Дисней начали их готовить к руководству компанией заранее, посвящая в долгосрочные планы и специфику выстроенной бизнес-модели. Уолт Дисней всегда четко структурировал собственные идеи и расписал план их воплощения на годы вперед, тем самым позволив компании без особых проблем удерживать лидерские позиции в индустрии развлечений.

Речь идет о том, что сфера тайм-менеджмента владельца компании может задействовать временные рамки, выходящие за пределы его жизни – в этом одна из его уникальных специфических черт и главное отличие от тайм-менеджмента наемного руководителя. Подобный расчет позволяет говорить о том, что долгосрочные планы CEO и собственника компании тоже могут кардинально отличаться.

Три правила тайм-менеджмента

Правило №1. Первое и главное правило уже было озвучено – тайм-менеджмент владельца бизнеса должен ориентироваться на максимально длительный период времени. Имеются в виду не только мечты об успехе или постановка регулятивных космических целей. Нужно иметь представление о том, ради чего основана конкретная компания:

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

- исключительно ради прибыли?

- для масштабирования, развития и экспансии на рынке?

- для продажи?

- для реализации собственной независимости?

Ответы могут быть разными, а их специфика будет непосредственно влиять на архитектуру бизнес-модели.

Правило №2. Тайм-менеджмент в компании должен быть синхронизирован, но не унифицирован, с тайм-менеджментом собственника. Речь идет о постановке экзистенциального вопроса: сколько времени своей личной жизни я готов отдать бизнесу? Сюда включается не только время непосредственной работы в компании, но и планирование и реализация своего персонального профессионального, личностного развития; готовность стать лицом компании, ее голосом; осознание границ того, чем стоит или не стоит пожертвовать ради бизнеса. В любом случае, совершенствование себя – это залог успешной деятельности компании.

Правило №3. Стоимость времени владельца компании формируется исходя из его личных целей. Это правило связано с первыми двумя. Персональное время собственника монетизируется по-другому, нежели любого другого сотрудника компании, даже CEO. Это объясняется тем, что он, в отличии от исполнителей, ориентируется на долгосрочные стратегические цели. Поэтому в начале, владелец может терять деньги на бизнесе, в то время как остальные будут получать стабильную заработную плату. А после становления и успеха (достижение первых долгосрочных целей), именно время владельца будет иметь наибольшую ценность.

Показать ещё новости
Радіо NV
X