Изменения отраслей и бизнес-моделей. Что стоит переосмыслить бизнесу в 2020 году
Усиливать локальные сообщества, четко доносить до клиента свою миссию, менять бизнес-модели в соответствии с целями устойчивого развития. На что стоит обратить внимание украинскому бизнесу в 2020?
Многие компании сейчас задумываются, идти ли им в ширину, то есть масштабироваться и распространяться глобально, или наоборот — идти в глубину. Один из трендов, когда компании пытаются не столько увеличиваться, сколько сосредоточиться на том, чтобы углубляться в локальные сообщества и решать проблемы тех сред, где они работают. С другой стороны, появляется немало возможностей, чтобы совершить существенный скачок уже в этом году. Так внедрение целей устойчивого развития ООН — прекрасная возможность для привлечения инвестиций и налаживания/расширения экспорта.
Все больше людей и, к счастью, крупных корпораций осознают, что планета у нас одна и вред, который мы наносим окружающей среде — невосполним. Можно ли еще изменить ситуацию — неизвестно. Однако мы точно можем замедлить темпы разрушения экосистемы.
Такой подход приводит к изменению отраслей и бизнес-моделей. Бизнес снова переосмысливает свои отношения с клиентами, стейкхолдерами и многие компании уже на пути к изменениям.
А 17 целей устойчивого развития ООН открывают для предпринимателей новые возможности. Потому что если бизнес берет на себя обязательства им следовать, то может получить грантовую поддержку на обновление производства, доступ к европейским рынкам, экспертизу и тому подобное. Более того, уже скоро устойчивое развитие станет необходимым условием для инвестиций и экспорта.
В этом году мы стали национальным консультантом ПРООН по разработке онлайн-курса для бизнеса о целях устойчивого развития. Поэтому, надеемся, что эти знания станут для украинских предпринимателей толчком к переосмыслению и качественных изменений.
Как меняются мировые гиганты уже сегодня
Посмотрим на текстильную промышленность (изготовление одежды и обуви), ведь именно эта отрасль отвечает за 10% загрязнения окружающей среды. Радует, что все больше компаний думают как это изменить. Да и сам потребитель стал более требователен, он разбирается где вещь изготовили, как и сколько ресурса затратили. С другой стороны, когда мы говорим о семейном бизнесе, то следующее поколение не очень хочет перенимать управление в компании, которая отвечает за 10% загрязнения планеты. Первый вопрос, который они задают семье, а что мы делаем с тем, чтобы решить проблему? Все на поверхности.
На конференции Web Summit 2019 текстильная индустрия была в фокусе, а представители таких брендов как H&M, PVH: бренды Calvin Klein и Tommy Hilfiger рассказывали о том, как они решают вопрос загрязнения. Все в один голос декларируют изменения.
Например, H&M решает вопросы устойчивого развития через круговую/циркулярную экономику (circular economy). Прежде всего, речь идет о дизайне, где ключевую роль играет предсказание спроса, компания использует искусственный интеллект, чтобы избежать чрезмерного производства. Дальше — сырье, 57% производства в H&M на сегодня является или органическим, или подлежащим переработке. К 2030 году компания поставила себе цель довести этот показатель до 100%. И изготовление одежды: если раньше их мало заботило, на какой фабрике их поставщик изготовил джинсы (в каких условиях работали люди, за какую оплату и сколько ресурсов было потрачено), то теперь они четко работают со своими стейкхолдерами — следят за соблюдением достойных условий труда и его оплаты, отслеживают, чтобы на фабриках не работали дети и тому подобное.
В общей сложности 80% текстильного производства сосредоточено в Азии, и сейчас многие мировые гигантов объединились, чтобы следить за надлежащими условиями труда там.
Продажа — 96% электричества во всех офисах, магазинах и складах происходит из возобновляемых источников. Ремонт и повторное использование — H&M работает с социальными проектами, один из которых — сеть мастерских по ремонту одежды, которую они открывают в сотрудничестве с социальной службой в Швеции. Это небольшие ателье, где работают женщины-мигранты, и куда можно принести свою одежду на ремонт, вместо того чтобы ее выбрасывать. Компания также имеет самую большую долю в платформе Second Hand Sellpy. Управленцы признаются, что пока это небольшие шаги, но они работают в этом направлении.
Еще одна интересная инновация прозвучала от Calvin Klein и Tommy Hilfiger, которые меняют свою бизнес-модель используя технологии.
Так в компании отказываются от отшивания образцов одежды, которых в итоге получается очень много и потом их просто выбрасывают. Зато они создают 3D модели для производства и ритейла, именно в 3D шоу-румах их клиенты теперь выбирают сколько и какой одежды закупать, а компания четко знает, что отшивать. В общем отрасль движется к тому, что уже вскоре аватар каждого из нас сможет уйти в виртуальный магазин, примерить виртуальную одежду, и если понравилось купить все в один клик (лично я очень мечтаю о такой опции).
«Мы хотим сами постоянно „подрывать“ нашу бизнес-модель без „подрыва“ бизнес-результатов», — говорит СЕО Calvin Klein и Tommy Hilfiger.
Каково мое предназначение
Одним из главных трендов 2020 я бы назвала английское слово purpose — предназначение, цель существования твоей компании. Все решения, которые будут принимать в будущем, будут отталкиваться от целей и ценностей, которые заложены в основу. Даже социальную сферу, в которой хочешь работать и чьи проблемы хочешь решить, компании теперь отбирают соответствии со своим предназначением, что аутентично ложится в пирамиду ее ценностей.
Purpose диктует, с кем мы работаем, какие решения принимаем, как мы коммуницируем с клиентом
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.