Какая судьба ждет украинскую ГТС после завершения контракта с Газпромом?
Украина еще имеет время подготовиться к завершению транзитного контракта с Газпромом. Что нужно сделать, чтобы украинской ГТС, одному из самых масштабных проектов в Европе, не грозила судьба металлолома?
В конце 2019 газотранспортная система Украины оказалась перед двумя сценариями развития событий: либо будет заключено новое соглашение с Газпромом, либо нет. Благодаря усилиям переговорщиков и партнеров Украины и успешному анбандлингу контракт был подписан — мы получили гарантированный объем транзита до 2025 года. А также время на технологическую модернизацию, финансовую стабилизацию, инфраструктурную оптимизацию и расширение международного сотрудничества, чтобы в конце 2024 года иметь возможность выбирать из нескольких дальнейших путей развития ГТС.
Украинская ГТС — один из самых масштабных проектов в Европе, способен транспортировать 146 млрд кубометров газа в год. Но по контракту с Газпромом в 2021−24 годах транзит составит всего 40 млрд кубометров, что связано со строительством обходных российских газопроводов. Северный поток-1 лишил Украину 55 млрд куб. м транзита в год, а первая очередь Турецкого потока привела к потере 15 млрд куб. м транзита в Турцию, Болгарию и Грецию. В 2021-м был запущен Турецкий поток-2 с продолжением через Болгарию и Сербию в Венгрию. Это означает потенциальные потери транзита еще до 15 млрд куб. м — объемы, которые раньше шли в Венгрию, Сербию и Хорватию. Газопроводы в обход Украины — политически ангажированные проекты, основная цель которых лишить Украину доходов от транзита. Они не способствуют диверсификации газового рынка Европы, а наоборот усиливают зависимость от РФ.
Но с транзитом или нет работа украинской ГТС будет востребована. Украина есть и будет крупнейшим рынком газа в Восточной Европе, следовательно, ей нужна транспортировка по магистральным газопроводам. Годовое потребление Украины составляет около 30 млрд кубометров газа, местная добыча газа — около 20 млрд кубометров, и ожидается ее рост. Наша главная цель — это надежность и безопасность поставок именно для внутреннего потребителя. Однако чтобы через четыре года обеспечить приемлемый тариф для украинских потребителей, компания не должна тратить средства на поддержку избыточной инфраструктуры.
ОГТСУ имеет подробную стратегию, одобренную Наблюдательным советом, которая стала основой 10-летнего плана развития ГТС, утвержденного НКРЭКУ. Одно из основных направлений стратегии — оптимизация системы до 2025 года и готовность к новым рыночным условиям.
Модернизация и оптимизация
Согласно Плану развития газотранспортной системы на 2020−2029 годы инвестиции в инфраструктуру ГТС составят 1,5 млрд евро. Средства будут направляться в те объекты ГТС, которые будут использоваться при отсутствии транзита, а основные мероприятия будут направлены на оптимизацию в соответствии с имеющимися и прогнозируемыми объемами транспортировки.
Чтобы оставаться на технологическом уровне коллег-операторов ГТС из ЕС необходима модернизация, оптимизация же должна привести к уменьшению затрат, которые сегодня актуальны и ни при каких обстоятельствах не должны лечь на плечи внутреннего потребителя в случае существенного уменьшения транзита.


Крупнейшими проектами станут реконструкции десяти компрессорных станций (КС). Они были построены в 70−80-х годах, но после модернизации станут основными КС, обеспечивающими транспортировку газа еще десятилетия.
Также будет проведена капитальная модернизация газораспределительных станций (ГРС) во всех регионах Украины. Предполагается, что после реконструкции они станут автоматическими, что позволит уменьшить операционные расходы. Стратегия также включает внедрение ключевых ІТ-систем автоматизированного управления производственными процессами на предприятии SAP HANA, прогнозируемого обслуживания объектов ГТС PIMS, системы дистанционного сбора информации и управления инфраструктурой SCADA и др.
Газовый хаб и развитие собственного рынка газа
Сегодня Украина как никогда ранее близка к созданию собственного газового хаба. Этому способствует развитие услуг, которые ОГТСУ предлагает отечественным и иностранным клиентам. С 1 января 2020 мы внедрили услугу shorthaul, которая позволяет заказывать транспортировки газа между странами Восточной Европы через Украину по выгодному тарифу. А в комплексе с услугой «таможенный склад» от Оператора газохранилищ предлагаются удобные и привлекательные условия хранения газа в украинских ПХГ. С начала 2020 года в подземные хранилища в режиме «таможенный склад» было направлено 10,1 млрд куб. м импортируемых объемов, из которых 60% поступили в режиме «shorthaul-таможенный склад» и 40% в режиме «граница-таможенный склад». Транспортировки газа из ЕС в Украину заказывали 82 трейдера, из них 30 иностранных. А услугами shorthaul и «таможенный склад» воспользовались более полусотни компаний, большая часть из которых являются нерезидентами. Это означает, что европейский бизнес доверяет украинской ГТС как партнеру и видит выгодность использования нашей инфраструктуры. Со своей стороны, мы продолжаем работу над развитием услуг, чтобы предложить партнерам еще более интересные и привлекательные сервисы.
Следующим шагом должно стать создание ликвидной биржевой торговли газом в Украине, соответствующей требованиям ЕС и предоставляющей все необходимые услуги, включая клиринг.
Международное сотрудничество
ГТС построена для транзита, и наша основа доходов на сегодня — это внешнеэкономическая деятельность. Для нас принципиально важно, чтобы европейские трейдеры были заинтересованы в использовании наших мощностей. Поэтому Оператор ГТС постоянно усиливает сотрудничество со странами-соседями с целью более глубокой интеграции в европейский рынок. Наша цель — добиться внедрения всех европейских правил с каждой страной-соседом и таким образом обеспечить легкость ведения бизнеса для трейдеров, что приведет к загрузке мощностей украинской ГТС. В частности, работаем с Польшей и Венгрией над созданием гарантированных мощностей для обеспечения транспортировки газа с LNG-терминалов в Европе (Свиноуйсце, Крк) в Украину.
Мы также рассматриваем возможность загрузки системы за счет привлечения к транзиту альтернативных поставщиков из РФ и Средней Азии. Если «Газпрому» не понадобятся мощности украинской ГТС после 2024-го, то почему же другие не могут ими воспользоваться? Нужно сделать все, чтобы европейские антимонопольные органы обеспечили доступ этих дополнительных поставщиков газа на европейские рынки.
Новые возможности и «зеленые» перспективы
С учетом требований Парижского климатического соглашения и «зеленого курса» ЕС актуален вопрос сокращения выбросов парниковых газов и перехода к безуглеродной экономике. Обеспечение перехода потребует трансформации энергетических систем. Казалось бы, где здесь место для газотранспортной инфраструктуры? Но природный газ имеет огромный потенциал как переходное топливо на пути к безуглеродной энергетике.
Мы видим, что в некоторых странах особое значение приобретает вопрос транспортировки возобновляемых газов (биометан, синтетический метан и водород), что способно увеличить загруженность украинской газотранспортной системы. Планируем изучать этот опыт, потому что верим, что природный и/или возобновляемые газы еще долгие годы будут гарантировать энергетическую безопасность стран.
Также стоит учитывать, что Украина сама имеет значительный потенциал в производстве возобновляемых газов. ЕС рассматривает Украину в качестве перспективного партнера в рамках проекта «2×40 GW Green Hydrogen Initiative», который предусматривает создание в течение следующих 5−10 лет 80 ГВт генерирующих водородных мощностей, часть из которых в Украине.
Украинская ГТС находится в сложной среде внешних вызовов, трансформаций энергетических рынков внутри страны и в ЕС. Но мы также видим, что появляются новые направления и возможности, которые уменьшают влияние «Газпрома». Там, где есть перспективы, всегда будут партнеры для воплощения их в жизнь.
Считаю, что Украина имеет время подготовиться к различным сценариям после завершения транзитного контракта. И в основе этой подготовки, прежде всего, — наши собственные изменения ГТС для соответствия требованиям времени и поиска новых стратегических партнерств в ЕС.