Дорого и сложно. Зачем торговые сети производят товары под своими марками
Развитие собственного private label — дело непростое, но в последнее время — это настоящий тренд для крупных розничных сетей. Вот почему
Зайдя в любой сетевой магазин, потребители нередко встречают продукцию, которая производится под ее собственной торговой маркой (private label). У каждого ритейлера ассортимент может отличаться и часто зависит от сферы работы сети, форматов магазинов и даже региона покрытия. Но, как правило, товар под собственной торговой маркой присутствует в массовых сегментах. Это может быть молочная продукция, косметика или колготы. К примеру, в нашей сети своих торговых марок — 40, а количество наименований продукции достигает около 4 тыс. Примерно 30% от общего числа товаров, которые можно встретить на полках сети.
На первый взгляд — это много. Но многие ритейлеры в странах западной Европы для собственных торговых марок отводят 80−90% мест на полках магазинов. Мы тоже стремимся увеличить их долю, но не очень высокими темпами — примерно на 1−2% в год.
Как ритейлер получает товар? Сеть делает заказ у поставщика и ожидает поставки. В случае же с собственной торговой маркой возникает гораздо больше вопросов. Представителям сети необходимо придумать торговую марку и разработать ее оформление, найти производителя в Украине или зарубежом, подписать с ним договор на производство товаров и затем — поставить товар в сеть.
Если речь идет о продукции, которая связана с модой, то необходимо регулярно вникать во все самые последние тенденции и учитывать требования потребителей в Украине. Они могут отличаться. Если объем заказов большой, то заказы размещаются на нескольких фабриках. В противном случае, любой форс-мажор на производстве и сеть может остаться без товара.
Несмотря на большое количество работы, большинство сетей в Украине расширяют перечень товаров, которые они выпускают под собственными торговыми марками. Точно таким же образом действуют и крупные мировые сети. Казалось бы, зачем ритейлерам столько дополнительных сложностей. Но private label дает сетям несколько очень важных преимуществ.
Одно из них — формирование уникального ассортимента, как инструмента диверсификации и постройки от конкурентов. Получение уникальных проектов, за которыми лояльный покупатель может вернуться только к нам.
Все сети могут выбрать в партнеры фабрику, которая выпускает продукцию хорошего качества, и создать интересный бренд. Это позволит привлекать в магазины большой круг покупателей, которые, помимо косметики или чулочных изделий, могут приобрести и дополнительные товары. Отсюда — рост товарооборота, за который борются абсолютно все сети.
Еще один бонус — дополнительная прибыль. Наценка на продукции под собственной торговой маркой выше, чем на «брендовой». Это вполне понятно. Крупные производители вкладывают средства в разработку своей торговой марки и ее продвижение на рынке,