Технологические компании тянут рынки вниз

4 июля 2018, 10:31

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Вчерашний короткий торговый день, перед Днем независимости США, начался довольно уверенным ростом всех индексов, но в последний час инвесторы решили, по-видимому, что перед праздником и в ожидании важным макроэкономических новостей в конце недели лучше все распродать: S&P 500 (-0.49%); Dow Jones (-0.54%) и Nasdaq (-0.86%).

Видео дня

Тон падению задали технологические компании. Вначале под воздействием новостей о том, что китайский суд заблокировал продажи чипов компании Micron Technology (-5.51%), в рамках расследования о завышении цен на чипы памяти. Вдобавок к этому, акции Facebook потеряли в цене (-2.35%), после того, как появилась информация, что федеральное расследование дела о разглашении данных, связанное с Cambridge Analytica, будет не только продолжено, но и расширено. Как следствие, технологический сектор пострадал больше других (-1.37%).

Всего же, 6 из 11 секторов S&P 500 закончили день повышением. Больше других выиграли телекомы (+1.17%), энергетика (+0.72%) и недвижимость (+0.48%). Среди проигравших, кроме технологических компаний, финансовый сектор (-1.05%) и потребительские товары не первой необходимости (-0.60%).

После ливийских заявлений о форс-мажорных обстоятельствах, связанных с производством, фьючерсы на WTI в начале дня выросли до $75.00 за баррель, но, в конечном итоге, снизились на (-0.76%), до $73.94 за баррель, после заявлений Саудовской Аравии о возможном повышении уровней производства.

Доходность 10-летних US Treasuries снизилась на 4бп, до 2.83%, а двухлетних на 2 бп, до 2.52%, продолжая и дальше сужать спред доходностей двухлетних и десятилетних облигаций. Сейчас он находится на уровне 31 бп, одном из самых низких значений за последние 10 лет.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.27%) до 94.34. В этом основная заслуга евро, немного укрепившегося после заявлений Ангелы Меркель о том, что проблемы с партнерами по коалиции в области иммиграционной политики были разрешены. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.17.

Цена на золото выросла и достигла уровня $1,254.70 за унцию.

Чего ждать дальше

Сегодня в США ждать точно нечего – американцы празднуют День независимости. Азиатские рынки падают – гонконгский Hang Seng (-1.13%), шанхайский SSE Composite (-1.17%), токийский Nikkei 225 (-0.31%), на фоне противоречий между Китаем и США в технологическом секторе. Вероятнее всего, подобные настроения могут передаться и европейским рынкам, но без празднующих американцев вряд ли стоит ждать каких-то драматических событий.

Так что, делаем перерыв и ждем четверга, когда будет обнародован протокол заседания ФРС с более подробной информацией о взглядах руководства регулятора на монетарную политику США.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X