Технологические компании продолжили падение

7 сентября 2018, 09:55
1203
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Консультации по поводу введения тарифов на $200 млрд китайского импорта закончились, американо-канадские торговые переговоры продолжаются, никаких судьбоносных заявлений пока не сделано и переживания инвесторов по поводу торговых войн по-прежнему сильны.

Более подробную информацию смотрите здесь

Ситуация на развивающихся рынках тоже не становится лучше. Индекс падает уже шестой день и вчера, в четверг, даже залез в зону "медвежьего рынка", снизившись на 20% в сравнении с пиком, достигнутым в январе. Основная причина – огромный деноминированный в долларах долг, на фоне укрепляющейся американской валюты.

Ну, а пока в ситуации с внешней торговлей сохраняется неопределенность, главной движущей силой для рынков стали технологические компании, начавшие вчерашний день ровно, но к концу сессии, оказавшиеся глубоко в "красной" зоне: Facebook (-2.78%), Google (-1.27%), Amazon (-1.83%), Apple (-1.66%). Один лишь Netflix закончил день в плюсе (+1.55%), после того, как RBC повысила прогноз цены и обнародовала данные о более высоких уровнях проникновения компании в США и Великобритании.

Еще один удар нанесли производители чипов, пострадавшие от новостей об избыточном предложении, падающем спросе и снижающихся ценах. Как следствие, технологический сектор продолжил падать третий день подряд, потянув за собой технологически ориентированный Nasdaq: S&P 500 (-0.37%), Dow Jones (+0.08%) и Nasdaq (-0.91%).

6 из 11 секторов S&P закончили среду ростом. Больше других выросли телекомы (+0.73%); коммунальные компании (+0.39%) и недвижимость (+0.34%). В "красном" оказались финансы (-0.59%) и технологический сектор (-0.81%). Больше всех пострадала энергетика (-1.93%), после падения цен на нефть.

Октябрьские фьючерсы на WTI в пятницу упали на (-1.4%) до $67.77, за баррель. Основная причина – неожиданное значительное увеличение запасов бензина.

Доходность US Treasuries снизилась. Десятилетние потеряли 2 бп, до уровня 2.88%. Доходность двухлетних снизилась на 1 бп, до 2.64%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.10%), до отметки 94.98. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1626.

Фьючерсы на золото чуть выросли и торгуются на уровне $1,207.7, за унцию.

Чего ждать сегодня, в пятницу

Главным макроэкономическим событием дня станет августовский отчет о рынке труда. Как ожидается, он опять будет полон оптимизма. Уровень безработицы прогнозируется на уровне 3.8%; почасовая оплата труда вырастет на 0.2% в сравнении с предыдущим месяцем и на 2.7% в годовом измерении.

Внешняя торговля остается актуальной темой и любые новости о переговорах с Канадой или китайском импорте, безусловно, всколыхнут рынок.

Ну и, по-прежнему, в фокусе развивающиеся рынки, где ситуация становится все хуже и хуже, а прогнозы все мрачнее.

С другой стороны, чем быстрее разразится полномасштабный кризис, о котором все столько говорят, тем лучше. Во-первых, рано или поздно он должен случиться, а скорейшее его наступление только избавит нас от неопределенности и создаст отличные возможности для заработка.

Хороших всем выходных и удачных инвестиций!

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал