Чем закончится крестовый поход новой власти против контрабандистов
Каждое новое правительство, придя ко власти, объявляет крестовый поход против контрабандистов. Но при всем пафосе реальных изменений нет и не было. Станет ли подход команды Зеленского другим
Есть в Украине такая традиция: бороться с контрабандой. Едва ли не каждое новое правительство, придя к власти, тут же объявляет крестовый поход против контрабандистов и с шашкой наголо кидается наводить порядки на таможнях.
«Крестоносцами» в разное время становились Юлия Тимошенко, Виктор Янукович, Владимир Гройсман. Часто ими использовались громкие лозунги — как с советских мотивирующих плакатов. Программа Тимошенко, например, называлась «Контрабанда — стоп!», а Гройсмана — «Украина без контрабанды». Но при всем пафосе ситуации реальных изменений нет и не было. Одиночные поправки в таможенное законодательство — да. Громкие увольнения — да. Не менее громкие аресты и изъятия контрабандного товара — тоже да. Но этим обычно все и ограничивалось.
Будет ли подход команды Зеленского другим?
Как видим, традицию борьбы с контрабандистами он соблюдает. Крестовый поход против таможен и контрабандистов снова начат. Уже и увольнения состоялись — все в лучших традициях жанра.
С другой стороны, в команде Владимира Зеленского немало молодых и прогрессивных людей, одно назначение Максима Нефьодова на пост Главы Государственной Таможенной Службы говорит о многом.
Хорошим сигналом является и указ о борьбе с контрабандой, подписанный президентом в июле. Этот документ содержит три основных задачи:
Первая — создание информационного ресурса для обеспечения возможности добровольного и публичного декларирования товаров, которые ввозятся на территорию Украины.
Вторая — проработать вопрос относительно обнародования в формате открытых данных обезличенной информации о таможенной стоимости товаров.
Третья — принять в установленном порядке меры, направленные на предоставление возможности обмена в режиме реального времени информацией с информационными системами других государств относительно таможенного оформления товаров.
Все это, с одной стороны, важно и необходимо, с другой — мало. В украинских реалиях нужны более комплексные и масштабные перемены, если мы хотим действительно качественно улучшить работу таможен. А суть решения поставленной задачи как раз в качестве исполнения задекларированного.
Есть еще момент. «Полная перезагрузка кадрового состава таможни может стать системным решением для остановки контрабанды» — считает новоизбранный премьер-министр Украины Алексей Гончарук. И он, конечно, прав. Новые кадры жизненно необходимы, учитывая уровень коррумпированности в сегменте. Но даже если правительству удастся обеспечить все таможни кристально чистыми людьми с аллергией на взятки — это не решит одну из важнейших причин контрабанды. А именно — саму таможню, в том виде, в каком она работает сейчас.

Высокая стоимость растаможки, неэффективная работа системы НДС, бесконечные проверки на пунктах пропуска, отсутствие у проверяющих современного оборудования — все это, во-первых, повышает расходы бизнеса, во-вторых, задерживает грузы на границах, что также повышает убытки предпринимателей. Учитывая весь этот хаос, разве удивительно, что многие не гнушаются возить товар контрабандой? Как говорится, только бизнес, ничего личного.
Простой пример. Прошлой зимой ГФС подняла индикативные цены на импортные товары. На некоторые виды ввозимой продукции — в 2,5−3 раза. Это повысило и стоимость растаможки тоже. Результат: повышение расходов бизнеса. Чтобы покрыть их, предприниматели вынуждены повышать конечную стоимость импортной продукции для потребителя. И проигрывать конкуренцию тем, кто везет товар контрабандой, не платит налогов и, соответственно, может продавать дешевле.
Чтобы сломать систему, необходимы глобальные перемены. Не пара увольнений и не разовое повышение зарплат. А комплексные изменения сегмента в целом.
В первую очередь, конечно, необходимо принять новый Таможенный кодекс (наработки которого, к слову, уже есть, нет политической воли менять законодательство). А заодно не помешает навести порядок с НДС на импортные товары. Нужны изменения в систему электронного администрирования НДС. Сейчас она распознает только наличие налогового кредита и налоговых обязательств, а в идеале должна «видеть» количество и объемы товара, который поступает, а потом продается. Система должна самостоятельно определять эти данные и блокировать налоговые накладные на товар, который провозится незаконно. Это, с одной стороны, уменьшит человеческий фактор и повысит прозрачность, а с другой — ускорит процесс прохождения товара через таможню.
Кроме того, важно усилить контроль за перемещениями товара не только на этапе въезда в страну, но и в процессе его перемещения внутри Украины. Это позволит эффективнее отслеживать контрабандные перевозки и соответственно снизит их объем. Подобные схемы давно применяются в прогрессивных западных странах.
Важно разобраться и с налогами. Ведь не только неэффективная работа таможен, но и желание бизнеса сэкономить провоцирует контрабанду. Государству нужно это осознавать и делать соответствующие выводы, а не только «рубить головы».
Необходимо добиться снижения всех налогов на 5−10%. 10% - это психологический барьер, крайняя цифра, с которой бизнес еще готов работать. Если она поднимается выше -предприниматели будут искать варианты дешевого ввоза товаров. Разумно выставляя налоговую ставку, государство сможет конкурировать с уровнем контрабандных расценок. В последних просто отпадет надобность, а значит будет и наполнение бюджета, и желание бизнеса работать «в белую». По аналогии можно привести нелегальный игорный бизнес: побороть его почти невозможно, но можно вывести из тени посредством легализации и тем самым обеспечить солидный приток денег в госбюджет.
Есть хороший механизм и для отладки процесса наполнения бюджета от импорта товаров пассажирами, прилетающими в Украину. Необходимо убрать ограничения в размере $1000 для авиа или $500 — для наземного пересечения границы, или как минимум его значительно понизить. Взамен можно ввести незначительный сбор (подчеркну, незначительный), который будет включён в стоимость билета пассажира при въезде в нашу страну. Это явно превысит размер поступлений в бюджет от таких пассажиров, если сравнивать с сегодняшними показателями. Потому что на данном этапе работники таможни выборочно осуществляют досмотр пассажиров. А предложенный механизм поможет также сделать работников таможни более приветливыми, чего не скажешь о них сейчас. Когда, например, прилетая в аэропорт Борисполь, тебя встречают несколько суровых пар глаз, которые смотрят на всех подозревающим взглядом. Имидж и бюджет Украины от послабления взоров работников таможни только выиграет.