Чем кормить мир: Топ-5 глобальных трендов в питании

0 комментировать
Украина – ключевой поставщик агропродукции для Европы. Такой амбициозный лозунг в последние годы стал практически ключевой формулой-мечтой для украинской экономики

И хотя до его полного воплощения еще не близко, но прогресс в этой сфере уже есть. Так, по данным Госкомстата, за 10 месяцев 2016 года агропроизводство выросло на 2,9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а суммарно предприятия АПК сгенерировали около 12% ВВП. Сохранится ли положительная динамика, зависит не только от мощностей отечественных производителей, но и от того, как именно структурирован спрос на продукты питания в мире.

Глобальная коммуникационная сеть Ketchum, провела пилотный опрос экспертов по вопросам питания и выяснила темы, ингредиенты и блюда, которые будут определять наступивший год, если речь идет о еде. Аналитики Ketchum проинтервьюировали 176 профессионалов по вопросам питания из Северной и Южной Америк, Европы, Африки, Азии и Австралии, которые непосредственно работают с потребителями и наблюдают изменения в трендах питания и моделях поведения. С помощью этих данных удалось определить макротренды, которые характерны для разных регионов, а также обозначить и микротренды, проявляющиеся исключительно в отдельных странах, но обладающие потенциалом к расширению своего влияния.

Экологичность выходит на первый план

Если специалисты по питанию в чем-то и единогласны, так это в том, что экологичность будет наиболее востребованной в 2017 году. Здесь важно понимать, что понимание самого термина «питательность» продолжает дрейфовать от просто состава продукта к источникам ингредиентов, а также тому, где и как пища была приготовлена. Контекст потребления теперь все больше определяет значение, а прозрачность во всех нюансах – базовое условие. Если смотреть на наступивший год, то международное сообщество экспертов в питании прогнозирует скачок спроса на экологически выращенные локальные продукты.

Прогнозы экспертов в цифрах

  • 67% экспертов по питанию уверены, что в 2017 году потребители будут чаще искать маркировки «продукты местного производства», а еще 56% предполагают, что значимым также будет лейбл «органические продукты».
  • 64% уверены, что экологичность продуктов питания (например, условий выращивания и контроль источников поставок) станет еще важнее для потребителей в 2017 году.
  • 51% отмечают, что экологичность окажется в фокусе диетологии.
  • 68% экспертов по питанию констатируют, что вопросы переработки пищевых отходов будут еще сильнее интересовать потребителей в 2017 году.

За чем следить

  • Понимание терминов «экодиета» и «экопитание» меняется в зависимости от активности потребителей, а не решений профильных институций. Поэтому те, кто смогут встроиться в экотренд, имеют все шансы стать лидером.
  • Все больше внимания к переработке пищевых отходов в бизнесе и дома. Магазины с нулевым уровнем отходов, где покупатели приносят с собой многоразовые контейнеры (чтобы сократить использование пластиковой упаковки) и выбирают только те продукты, которые им необходимы – уже популярны в некоторых европейских городах, а постепенно мода на них приходит в США и Канаду. В итоге, забота о сокращении отходов в торговле станет одним из ключевых направлений в ритейле, наряду с инициативами по обучению персонала и спросом на технологии более длительного хранения продуктов питания. Сами потребители будут более ответственно относиться к отходам дома, взвешивая необходимость покупки и количество отходов.

Растительные белки будут максимально востребованы

По сути, этот тренд следует сразу за экологичностью и логически связан именно с ней. Популярность растительных белков продолжает расти, наряду с таким же увеличением числа нестрогих вегетарианцев и веганов. ООН назвала 2016-й Годом зернобобовых (Year of the Pulse), и 60% экспертов по питанию согласны с тем, что спрос на бобовые, такие как чечевица, горох, сухие бобы продолжит расти в 2017-м.

Если посмотреть комплексно, то зернобобовые воплощают большинство трендов исследования – их можно выращивать экологично, они богаты полезными веществами, растительными белками и обладают преимуществами для здоровья.

Прогнозы экспертов в цифрах

  • 73% экспертов по питанию считают, что растительные протеины продолжат обретать популярность в 2017 году.
  • 52% и 51% соответственно считают, что спрос на нестрогое вегетарианство и веганство в 2017 году возрастет.

За чем следить

  • Спрос на растительный белок делает популярными нестандартные продукты: джекфрут, чиа, коноплю, сорго и просо.
  • В качестве альтернативного источника протеина рассматриваются насекомые – об этом говорили респонденты из США, Великобритании и Австралии.

Микробиома – слово, которое придется выучить всем

Микробиома – новый термин, введенный учеными для обозначения микрофлоры кишечника, становится крайне популярным у потребителей. Связь кишечник-мозг (биохимические сигналы, возникающие между пищевым трактом и центральной нервной системой) – это та сфера исследований, которая особо интересует международное экспертное сообщество.

Прогнозы экспертов в цифрах

  • Респонденты предсказывают растущий интерес к продуктам, способствующим пищеварению, включая пребиотики (56%), «пищу» для пробиотиков; ферментированные продукты и напитки, богатые пребиотиками (61%); продукты с низким содержанием FODMAP* (61%).
  • 56% предсказывают спрос на еду, обладающую лечебными свойствами. Так, например, часто упоминается куркума, с ее активными противовоспалительными свойствами.

За чем следить

  • Микробиомное питание разработано для того, чтобы поддерживать здоровый желудок, обеспечивая полезным набором веществ тело и мозг. Поэтому в фокусе – рецепты, совмещающие пребиотики с пробиотиками для синергии ингредиентов.
  • Низкий уровень FODMAP появится в качестве маркировки на рецептах и меню по всему миру. Фактически, это уже стало реальностью в Австралии.

Спрос на быстрое, но здоровое

Эксперты по вопросам питания по всему миру предсказывают потребительский спрос на удобные обеды, доставки, наборы для приготовления. При этом такая экономия времени не должна отрицательно влиять на питательность и экологичность упакованных ингредиентов.

Прогнозы экспертов в цифрах

  • 77% прогнозируют, что более здоровые формы быстрого питания будут пользоваться спросом.
  • 65% уверены, что будет уверено расти спрос на доставку сбалансированных наборов еды.
  • Более 60% уверены, что смуззи и блюда с асаи достигли пика популярности в 2016 году, но в 2017-м нас ожидает рост популярности чаши Будды (органического блюда с фасолью, зеленью, крупой, бобовыми и овощами) и похожими решениями, но только с рыбой и рисовой основой.

За чем следить

  • Готовая еда из супермаркетов становится нормой. Возможность собрать готовое сбалансированное и полезное блюдо из ингредиентов прямо в магазине – важное преимущество для потребителей, заботящихся о своем времени и здоровье.
  • Технологические, логистические и законодательные вопросы использования дронов для доставки еды продолжат быть в центре дискуссии профессионального сообщества.
  • Пиала остается самой популярной емкостью для блюд с огромным количеством рецептов именно под эту форму посуды.

Контролируйте потребление… информации

Facebook и Twitter остаются главными источниками информации о еде, но эксперты по питанию прогнозируют растущую популярность Instagram и специальных приложений (66% и 68% соответственно) в 2017 году. Специалисты по питанию приветствуют энтузиазм пользователей в стремлении больше знать о своей еде и ее составе, но при этом критически настроены относительно лидеров мнений, которые все чаще не являются признанными экспертами.

Прогнозы экспертов в цифрах

  • 70% экспертов по питанию уверены, что в 2017-м у медиков и специалистов по питанию будет такой же уровень влиятельности на предпочтения пользователей.
  • 61% считают, что роль фуд-блогеров возрастет.

За чем следить

  • Рост интереса к визуальному контенту, обучающим материалам в вопросах питания: от видео до мемов и дополненной реальности.
  • Главный вызов 2017 года – прорваться сквозь кучу фейковых новостей и предоставлять информацию, основанную на научных данных и релевантную запросу аудитории.

* FODMAP – это ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, которые плохо растворяются и могут вызвать дискомфорт в желудке.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: