Почем молоко. Или мнимый ценовой сговор

0 комментировать
Рынок молочной продукции всегда воспринимался государством как исключительно важный и социально значимый

Он всегда находился под пристальным вниманием контролирующих органов и особенно Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Для всех производителей молочных продуктов, которые закупают молочное сырье на территории Украины, знакома ситуация, когда они получают регулярные запросы от АМКУ с требованием предоставить информацию о закупочных ценах на молочное сырье. В нередких случаях после получения запрашиваемой информации следует выдача рекомендаций и наложение штрафов от АМКУ. Комитет, ссылаясь на необходимость защиты интересов потребителей от негативных ценовых явлений на рынках социально значимых товаров, заявляет о том, что:

1. Производители молочной продукции, которые закупают молочное сырье у населения, вступают в незаконный сговор, намеренно понижая закупочные цены на сырое молоко, чем, по мнению АМКУ, совершают согласованные антиконкурентные действия.

2. После снижения закупочной цены на молочное сырье производители не снижают оптово-отпускные цены на готовую продукцию, в результате чего получают сверхприбыли и нарушают законодательство о защите экономической конкуренции.

Многие производители молочных продуктов и эксперты в сфере конкурентного права считают такие заявления как минимум спорными.

Во-первых, синхронное понижение закупочных цен на молочное сырье объясняется влиянием сезонности на ценообразование на рынке сырого молока. В Украине и в других постсоветских странах сильно выражена сезонность производства сырого молока, и она является определяющим фактором, влияющим на годовую динамику стоимости сырья.

Сезонность заключается в том, что весной и летом производится значительно больше молока, чем в холодные времена года. Пик приходится на май-август, и за эти 4 месяца производится почти половина годового объема сырого молока. Такая динамика объясняется плохим регулированием периода отела (или даже его отсутствием) и разницей в кормовом рационе в разные времена года. В большинстве случаев массовый отел начинается до весны, а, как известно, коровы почти не дают молока около трех месяцев перед отелом. Поэтому обычно летом наблюдается избыток молока и снижение спроса на него, в то время как зимой конкурентная борьба обостряется.

Таким образом, можно сделать заключение, что синхронное снижение закупочной цены на молоко объясняется здоровыми рыночными механизмами, в первую очередь повышением предложения на рынке, а не предполагаемыми согласованными действиями молочных предприятий.

Во-вторых, необходимо отметить, что кроме цены на сырое молоко, на экономическую составляющую производства молочных продуктов также влияют показатели качества молока - жирности, содержания в нем белка и состав микрофлоры. В период повышения объемов сырого молока эти показатели, как правило, значительно ниже, чем в зимний период.

Таким образом, помимо объемов производства сырого молока и цены закупок, на затраты производителей также значительно влияет и качество молока, что приводит как определённым изменениям в процессе ценообразования готовых молочных продуктов.

Кроме того, принимая во внимание значительное повышение цен на сырое молоко в период дефицита, рентабельность производства ряда молочных продуктов в зимний период для многих предприятий становится нулевой, а в некоторых случаях имеет отрицательное значение. При этом производители стараются не повышать цены на такие продукты, чтобы не потерять в объемах продаж и представленности в магазинах. Если же АМКУ обяжет всех производителей снижать стоимость молочных продуктов летом, производители будут вынуждены отказаться от стабильной ценовой политики и начнут значительно повышать цену зимой и осенью, что в конечном итоге не принесет никакой пользы потребителю, а только нанесет вред рынку.

Более того, АМКУ в своих решениях и рекомендациях, как правило, не ссылается на какой-либо экономический анализ рассматриваемого предмета, а только оперирует оценочными понятиями и ссылается на общие нормы конкурентного законодательства.

Невзирая на всё вышеперечисленное, чаще всего предприятия не оспаривают решения о наложении штрафов и рекомендации об изменении закупочной цены или о понижении оптово-отпускной цены. Это объясняется тем, что в большинстве случаев штрафы сравнительно небольшие, часто ограничиваются порогом в 68 тысяч гривен, и тем, что производители не хотят испортить отношения с тем или иным территориальным отделением АМКУ.

Но существует и иная практика. Некоторые производители, веря в законность своих действий и не желая мириться с необоснованными штрафами, оспаривают решения АМКУ в суде. Приятно отметить, что в большинстве случаев суды квалифицированно и объективно рассматривают подобные споры.

К примеру, один из таких судебных споров касательно понижения цены на сырое молоко был решен в пользу производителя всеми тремя судебными инстанциями, включая Высший хозяйственный суд Украины. В своем решении суд отметил, что АМКУ не обосновал утверждение о нарушении конкурентного законодательства, не провел надлежащий анализ соответствующих экономических отношений, неправильно определил территориальные границы рынка и статус предприятия.

Мировая практика также предостерегает от излишнего и неправомерного вмешательства государства в свободные рыночные отношения. Любые непродуманные действия могут привести к искажению рынка и заставить компании уйти в тень. Особенно опасным считается ошибочное признание контролирующими органами каких-либо действий незаконными.

Например, американский судья Ф. Истербук в своей статье "Границы антимонопольного правоприменения" сформировал доктрину, согласно которой экономические потери от неоправданных запретов проконкурентных практик могут в долгосрочной перспективе иметь очень негативный эффект как на экономические отношения на рынке, так и на потребителей.

Если одни субъекты хозяйственной деятельности будут привлечены к ответственности за применение стандартной проконкурентной практики, то откажутся от такой практики и другие участники этого рынка, при этом не исключено, что и участники других рынков, узнав о соответствующем решении, примут решение об отказе от соответствующей практики, что приведет, в конечном итоге, к значительно большим потерям общественного благосостояния.

Стоит отметить, что действующее правительство в Украине постепенно отходит от устаревшего ручного регулирования цен и начинает применять лучшие мировые практики. Ярким примером является постановление Кабмина № 656 от 22 сентября 2016 года, которым был запущен пилотный проект по отмене ценового регулирования на большой перечень пищевой продукции (включая молочную). Этот давно назревший проект снял ограничения по установлению цен и граничному уровню рентабельности продуктов питания.

Показательным является то, что по истечению 3 месяцев, на которые был запущен пилотный проект, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что за 3 месяца значимого поднятия цен не наблюдалось и объявил о продлении пилотного проекта.

Подобные тенденции к дерегулированию рынка, судебные решения об отмене постановлений АМКУ, а так же последние шаги руководства АМКУ в сторону экономической обоснованности своих решений и рекомендаций дают надежду на создание в сфере производства молочной продукции свободных рыночных отношений, которые и являются залогом здоровой конкуренции и оптимального ценообразования.

И если производители начнут более твердо отстаивать свои права, а АМКУ продолжит движение в сторону надлежащего анализа тех или иных отношений и продолжит начатую нашим правительством адаптацию лучших европейских практик, то в Украине появится более благоприятная экономическая среда, которая пойдет на пользу не только производителям молочных продуктов, но и тем, кто продает молочное сырье, и конечным потребителям.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: