Как долго сохранится холодный инвестиционный климат в Украине?
Основные проблемы, которые важно решать уже сейчас, чтобы от Украины не отвернулись инвесторы.
Скоро придётся менять календарь на 21-й год, однако политическая и экономическая реальность, которая сложилась в Украине, у многих вызывает только пессимизм, а COVID-19 и страх бизнеса касательно очередного локдауна, только подогревают эти настроения.
Не добавляет оптимизма и эффективность работы народных депутатов. Скорость и эффективность принятых решений оставляет желать лучшего. Соответственно, представителям государственных органов, если они действительно переживают за страну, стоило бы задуматься о создании комфортных условий для развития инвестиционного климата в стране. Ведь чем больше звучат с телеэкранов призывы инвестировать в Украину, тем больше скептицизма они вызывают у бизнеса (читайте инвесторов), которые постоянно рапортуют в штаб-квартиры о реальной ситуации в Украине.
Непрогнозируемость действий власти вызывает недоверие. О каких инвестициях может идти речь, когда Конституционный Суд Украины одним заседанием может полностью свернуть антикоррупционную реформу, обнулив работу сразу нескольких антикоррупционных органов и поставив вопрос о закрытии сотни коррупционных дел, которые находятся на рассмотрении в Высшем антикоррупционном суде.
Стоит отметить, что вопрос борьбы с тенью должен стоять первым на повестке. Так одним из инструментов, доказавшим свою эффективность, является введения РРО, которые уже давно работают во всех цивилизованных странах, и используют все предприниматели, независимо от системы налогообложения. Так, использование РРО позволило бы решить сразу такие проблемы как: защита прав потребителей и уменьшение уровня контрабанды, повышение дисциплины для отдельных категорий налогоплательщиков и выравнивание условий ведения бизнеса, рост поступлений в бюджет. Уже несколько лет Европейская Бизнес Ассоциация акцентирует на необходимости принятия этого непопулярного, но правильного решения. Будет время, проведите эксперимент — заедьте на киевский Столичный рынок, попросите оплатить товар банковской картой и выдать фискальный чек. Думаю, вам сразу покажут обратный вектор движения.
Работа таможни — также один из проблемных вопросов, на который постоянно жалуется бизнес. И основными проблемами там все же остаются: импорт товаров по заниженной таможенной стоимости, коррупция, контрабанда, задержка таможенного оформления грузов. В то же время, товары и грузы сомнительных импортеров проходят таможенный контроль беспрепятственно.
Еще одна важная составляющая — работа правоохранительных органов, которые должны быть защитой и опорой для прозрачного бизнеса, но, по факту, получается совсем наоборот. Досудебные расследования, проводимые органами прокуратуры, затягиваются на несколько лет, что не позволяет бизнесу защитить свои права в разумные сроки. Более того, часто оказывается, что процессуальные действия по делу не ведутся вообще и бизнесу приходится выступать инициатором продолжения расследования.

Следующий аспект — верховенство права и качественно работающие суды, что также является большим вопросом. А среди основных проблем: нарушение сроков рассмотрения судебных дел, разная практика применения норм права, несвоевременное оповещение участников дела о стадиях рассмотрения и другие.
Если же в целом говорить об инвестклимате страны, то по результатам пятого ежегодного опроса иностранных инвесторов, проведенного ЕВА, инвесткомпанией Dragon Capital и Центром экономической стратегии, 48% опрошенных иностранных инвесторов считают, что инвестпривлекательность Украины в 2020 году значительно снизилась, 42% вообще не видят никаких положительных изменений и лишь 9% отметили улучшение. Ситуация же с коронавирусом подлила, можно сказать, еще больше масла в огонь. И если вопросы, описанные выше, не начать качественно урегулировать, инвестирование в Украину будет все больше под знаком вопроса.
До конца 2020 года остается еще 1,5 месяца. Сложно спорить с тем фактом, что год получился непростым — для населения, бизнеса, страны и мира в целом. Но сдаваться или откатывать реформы назад у нас нет права. Сейчас особенно важно сконцентрироваться на проведении реформ и создании прогнозируемого горизонта для ведения бизнеса. Только при создании благоприятных условий и защищенности ведения бизнеса мы сможем рассчитывать на привлечение значительных инвестиций в Украину.