Отмена печатей: возможные риски

3 комментировать
На днях был опубликован Закон Украины О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями

Он вступит в силу 19 июля 2017 года.

Вышеуказанным законом исключается из законодательства Украины требование об обязательном использовании печатей (независимо от их наличия у субъектов хозяйствования) и соответственно отменяется возможность признания сделок недействивтельными (незаключенными) в связи с отсутствием оттиска печати на соответствующем документе.

Кроме того исключена необходимость использования печати во взаимоотношениях субъектов хозяйствования с государственными органами и органами местного самоуправления.

Законом определено, что наличие либо отсутствие оттиска печати субъекта хозяйствования на документе не создает юридических последствий.

При этом законом установлена административная ответственность в виде штрафа от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (в настоящее время от 850 до 1700 грн.) за требование таких органов о наличии оттиска печати на официальных документах субъектов хозяйствования.

Отдельно внесены изменения и в Кодекс административного судопроизводства Украины, согласно которых доверенности от имени лиц частного права выдаются за подписью руководителя или иного уполномоченного лица. Доверенности от имени лица публичного права выдаются за подписью руководителя либо другого уполномоченного лица и заверяются печатью такого лица публичного права (при ее наличии).

В рамках отмены обязательности использования печатей законодатель внес изменения в отдельные законы Украины, отменив обязательность проставления оттиска печати, в частности, при использовании аграрных расписок, в сфере оборота векселей, при осуществлении расчетных операций и в некоторых других сферах хозяйственной деятельности.

Несмотря на то, что принятие нового закона презентуется обществу как прогрессивный шаг, на наш взгляд, такое нововведение в современных условиях в Украине является преждевременным и может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных лиц, в частности, увеличить риски противоправных действий в отношении эффективного бизнеса со стороны рейдеров.

В настоящее время печать по существу является основным подтверждением для субъектов хозяйствования легитимности документа и его правомочности с точки зрения наличия полномочий у лица, подписавшего договор либо другой документ.

Напротив, достаточность только подписи и отсутствие необходимости в оттиске печати на документах упростит рейдерам возможности подделки документов, в том числе тех, на основании которых осуществляются регистрационные действия государственными регистраторами.

Возможность не удостоверять печатями такие документы как доверенности, векселя, аграрные расписки, расчетные документы приведет к злоупотреблениям и финансовых махинациям со стороны недобросовестных субъектов и может создать существленные угрозы праву собственности и защите прав добросовестных кредиторов в финансово-хозяйственных операциях.

Следует также учитывать, что такая отмена обязательности оттиска печатей значительно упростит жизнь рейдерам при осуществлении подделки документов, подтверждающих полномочия и финансово-хозяйственные операции.

Таким образом, можно прогнозировать рост количества судебных процессов в спорах относительно легитимности тех или иных юридических документов, установлении юридических фактов и подтверждении выполнения обязательств. Облегчит ли новый закон жизнь предпринимателям – это вопрос, но что добавит работы юристам и судьям – можно говорить наверняка.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: