Стресс как источник энергии для лидера и бизнеса

5 мая 2019, 10:00
Цей матеріал також доступний українською

Что если попробовать обернуть негативное состояние на пользу дела

Самый большой дефицит в наше время - дефицит энергии. Мы тратим ее продуктивно и иногда даже с возвратом - на бизнес, семью и друзей. Мы тратим ее не продуктивно, отдавая ценный ресурс в бездонную яму - прокрастинацию и последующее самобичевание, не принятые решения и не сделанные дела. И огромный ресурс уходит на переживание стрессовых ситуаций. В современной жизни стресс объявлен одним из главных врагов. Хронический стресс причина сердечно-сосудистых заболеваний, он убивает клетки мозга и заставляет наш организм запасаться жиром. Подкожным, разумеется. Для бизнеса стресс - это показатель жизнеспособности бизнес-модели и команды. И любой лидер принимает на себя ответственность не только за свою стрессоустойчивость, но и за готовность компании, команды переживать стресс. А что если попробовать обернуть это негативное состояние на пользу дела?

Видео дня

Как работает стресс 

Стресс изначально работает на то, чтобы помочь нам выжить. Если мозг посчитает, что вы в опасности - он отключает все ненужные в данный момент функции, отодвигает в сторону моральные и этические нормы и направляет всю энергию на выживание, подбадривая весь процесс химической смесью из  адреналина, кортизола, прочих гормонов и нейромедиаторов. Но одно дело первобытному человеку убегать от пещерного медведя и совсем другое - испытывать стресс в современных условиях, когда краткосрочный “полезный” стресс превращается в убийцу - хронический стресс и это при том, что “медведей”, которые реально угрожают жизни, большинство из нас встречает не каждый месяц и даже год. 

В 70-ых годах прошлого века было проведено спорное, но интересное исследование - “Вселенная 25”. Ученые создали максимально комфортные условия для существования мышей - не нужно было заботиться о безопасности и задумываться о добывании еды. Поддерживалась комфортная температура и хватало материалов для создания норок. По сути, был создан мышиный рай. Эксперимент был завершен через 1780 дней, после смерти последней мыши-участника. Результаты и выводы ученых были интерпретированы и для человечества. Коротко итог печального существования мышиного рая можно свести к следующему выводу: “Жизнь в сообществе без стресса, вызовов и борьбы ведет к вымиранию всего сообщества”. К достаточно быстрому вымиранию.

И тут мы оказываемся в замкнутом круге. Стресс ведет к смерти, но жизнь без стресса вообще ведет к вымиранию.

В Америке в течение 8 лет проводили исследование с участием 30 000 человек. У тех, кто в течение года пережил много стресса риск умереть возрос на 43%. Это касалось людей, которые были уверены, что стресс опасен для здоровья. А теперь хорошая новость: те, кто пережил много стресса, но не считал, что это опасно для здоровья, по показателям ничем не отличались от тех, кто пережил мало стресса. Их риск был минимален. Во что верим, то и получаем.

По сути, стресс сегодня - это реакция мозга на острую необходимость приспособиться к новой ситуации

По сути, стресс сегодня - это реакция мозга на острую необходимость приспособиться к новой ситуации. Мозг кричит: “Алярм! Я не знаю что там, поэтому скорее всего мы все умрем” и запускает процесс, который отлично срабатывал во времена убегания от пещерного медведя. Но нам по факту нужно всего лишь впервые выступить с презентацией перед большой аудиторией или подготовить отчет инвесторам. И подобных стрессов у нас по десятку в день. Повздорили в семье - стресс, горят дедлайны - большой стресс, выговор от руководителя или новый сильный игрок в твоем сегменте - мега-стресс. 

Трикстерские технологии – как получить из стресса максимум

Трикстеры, как генераторы изменений и творцы хаоса отлично справляются со стрессами. Их сила в том, что любые сложности и проблемы они превращают в возможности. А любую возможность используют как шанс изменить ситуацию в свою пользу. Давайте разберемся подробнее.

Неочевидные причины возникновения стресса:

- Потеря контроля над ситуацией. “Контролируем - значит можем влиять на процесс и менять его под себя”. Но нет. Не все так однозначно. Существует множество факторов, влиять на которые в полной мере человек не в силах. От нас на 100% зависит только то, как мы относимся к ситуации и что с этим делаем. 

- Неготовность принять ситуацию, понять и проанализировать ее в полной мере и как результат - длительное пребывание в состоянии неопределенности.

- “Действия по старинке”, когда мир и ситуация вокруг изменяется. Наступает момент, когда “по старинке” уже не работает. Еще бы тут не быть в стрессе, когда кажется, что против тебя весь мир.

Позитивные стороны стресса - и это актуально как для бизнеса, так и для личностей:

1. Это источник огромной энергии: вспомнить, например, катание на американских горках. Осознанный отказ от контроля при определенной гарантии безопасности, нестандартная, короткая по длительности ситуация - и прилив адреналина тут же приносит уведомление о готовности свернуть горы или совершить какой-нибудь более полезный подвиг. 

2. Это источник информации: непонимание ситуации, как и внезапная новизна, повергает нас в стресс. Любая неизведанная территория или ситуация для большинства людей - угроза.  Волей - не волей организм вынуждает наводить справки и собирать информацию о мире.  Но если задуматься и заняться разведкой и сбором информации осознанно, то стресс укажет на потребности, которые надо удовлетворить. И на недостатки, которые можно/нужно устранить.

3. Это возможность развития: после того, как мы определили потребности и выявили недостатки ситуации мы можем двигаться дальше, устраняя их и таким образом развиваясь. 

Неочевидный трикстерский способ получения энергии из стресса:

“Как я могу сделать ситуацию забавнее” - установите для себя с шагом в три часа напоминание с вопросом, который меняет знак ситуации на противоположный. Когда срабатывает напоминание нужно при любых условиях, не откладывая, придумать три варианта ответа на этот вопрос. Варианты не обязательно должны быть воплотимыми. Возможно, как раз больше эффекта будет от каких-то фантастических решений. Экспериментируйте. Как это работает: переключается фокус внимания с проблемы на поиск решений, расширяется пространство вариантов, формируются новые синаптические связи. Поначалу этот странный вопрос и постоянное напоминание может раздражать, но пройдет совсем немного времени и вы наверняка будете получать от этой игры удовольствие. Стресс никуда не исчезнет, но изменится отношение и вы точно станете эффективнее.

Читайте также: Люди Хаоса в бизнесе. Кто такие трикстеры

В бизнесе вариация этой техники используется для поиска новых ниш и идей для продуктов/проектов.

В качестве альтернативы - БДСМ-техника для любителей пожестче. Не рекомендуется людям с неустойчивой психикой и склонным к депрессии. Эта техника эффективна для бизнес-стрессов. 

«Погрузись по максимуму». Очень похоже на процесс погружения на глубину, но погружаемся в стресс.

Если вам сложно избавиться от проигрывания в уме различных негативных сценариев развития ситуации  - доведите свое отношение и/или мысли о ней до полного и абсолютного негатива

Если вам сложно избавиться от проигрывания в уме различных негативных сценариев развития ситуации  - доведите свое отношение и/или мысли о ней до полного и абсолютного негатива. Как и в дайвинге вам очень важно, жизненно необходимо следить за временем. Закончилось время - всплываем. 

Погружайтесь на дно стресса, представляйте самые неприятные и апокалиптические, но реальные варианты развития ситуации, которая вгоняет вас в стресс. В отведенное на погружение время никаких отвлечений на позитив, никакого общения. Концентрация только на негативных сценариях. Отмечаем какие эмоции испытываем и какие мысли приходят в голову. Варианты решений и идеи записываем или фиксируем для себя в любой удобной форме, не прорабатывая детально. Наша цель - достичь самой глубокой, негативной точки стресса. Когда все негативные сценарии закончились проверьте еще пару самых утопических вариантов, чтобы точно ничего не пропустить. Если варианты действительно закончились - начинаем медленный подъем. Поднимаемся через все надуманные ужасы от самого худшего сценария к текущей расстановке сил. Как это работает: вы проигрываете все негативные сценарии и дальше они не будут вас пугать, отвлекать и тянуть энергию - вы буквально физически почувствуете готовность действовать. Вы оцениваете риски, у вас появляются идеи о том, как эффективнее выйти из ситуации. В продолжение можно двинуться дальше, то есть выше и посмотреть какие возможности и выгоды в данной ситуации перед вами открываются. 

Известно много историй, когда для спасения жизни, под воздействием страха и стресса, люди творили удивительные вещи. Но есть одна, выбивающаяся из этой череды, история. Она о том, как важно уметь адаптироваться в стрессовых ситуациях и включать мозг.

Читайте также: Люди хаоса в бизнесе. Как направить энергию трикстеров на пользу дела

В начале XX века во время экспедиции вокруг Арктики, Петер Фейнман - путешественник, бизнесмен и ярко выраженный трикстер, в снежную бурю отбился от основной группы. Для безопасности решил переждать бурю под санями, но от усталости уснул. Когда Петер проснулся, то понял что оказался внутри ледяного склепа. Снег от дыхания превратился в толстый слой льда. Ни оружия, ни инструментов, ни продовольствия у него не было. Все осталось снаружи. Не знаю, что в этой ситуации навело его на воспоминания о замерзших собачьих какашках. Но именно это вдохновило Петера. Он слепил небольшое подобие зубила из собственных фекалий. Способность справляться со стрессом, наблюдательность и самодельный эко-инструмент спасли ему жизнь.

Специально для НВ Бизнес 

Больше мнений - в разделе Эксперты НВ Бизнес

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X