Баффетт продаёт больше акций, чем покупает. Стоит ли нервничать другим инвесторам?
Если почти весь октябрь фондовый рынок США восстанавливался после сентябрьской коррекции, а в начале ноября — ставил новые рекорд за рекордом, то во второй неделе месяца он скорректировался на 0,3−0,7%.
Фондовый рынок
В прошлый вторник, 9 ноября, в США прекратилась длинная серия из 8 подряд положительных торговых сессий, чего не случалось с 1997 года. Закончилась и серия из 4 подряд положительных торговых недель. Вторую неделю ноября ключевые индексы США завершили в минусе: Dow -0,6%, S&P -0,3%, Nasdaq -0,7%. Незначительная просадка продолжилась и на этой неделе.
Хотя ноябрь и декабрь традиционно считаются лучшими месяцами для акций, сейчас у участников рынка значительно усилились инфляционные опасения. Годовая инфляция доллара в октябре (CPI) составила 6,2%, что на 0,9% выше сентября. В прошлый раз подобные уровни наблюдались лишь в 1990 году. Сама по себе инфляция привлекает средства на фондовый рынок, так как акции дают большую сохранность средств, чем доллар или облигации. Но есть риск, что ФРС не выдержит таких темпов обесценивания валюты и поднимет ставки раньше 2023 года, вызвав коррекцию фондового рынка. Стоит отметить, что знаменитый инвестор Уоррен Баффетт уже четвёртый квартал продаёт больше акций, чем покупает, как это было в 2008 году.
Некоторую поддержку рынку оказало принятием Конгрессом США инфраструктурного плана Байдена на $1,2 трлн и подписание его президентом. План предусматривает широкое внедрение зелёной энергетики, реконструкцию дорог и в целом транспортной отрасли, строительство сети заправок для электромобилей
Если высокая инфляция всё-таки вынудит ФРС поднять ставки раньше, то ударит это в первую очередь по техам, тогда как ценностные акции имеют больше запаса прочности против такой ситуации — капиталы часто перетекают в сектора финансов, материалов и энергетики.
Компании