Станет ли бизнесу легче жить

0 комментировать
Кабмин и народные депутаты попытались облегчить давление правоохранительных органов на бизнес

Прислушавшись к части требований бизнес-омбудсмена, парламентарии проголосовали за многострадальный законопроект, получивший неофициальное название "Маски-шоу стоп". Закон получил свое название благодаря нововведениям, которые должны уменьшить количество обысков и сделать их более цивилизованными.

В случае вступления этого закона в силу, проведение обыска обязательно должно будет фиксироваться путем видео- и звукозаписи, а соответствующий носитель будет неотделимым приложением к протоколу. Любые обстоятельства, указанные в протоколе, но не зафиксированные на "пленке", нельзя будет использовать, что призвано обеспечить соблюдение процедуры обыска. Более того, если к обыску не допустили адвоката, то доказательства также можно будет признавать недопустимыми.

Помимо принципа "Маски-шоу стоп" закон вводит новое для отечественного уголовного процесса условное понятие "Флэшки стоп". Не секрет, что рассмотрение ходатайств следователя, в том числе, об обыске или выемке, часто происходит в течение буквально нескольких минут, а то и секунд, когда следователь приносит в суд "проект" определения, который подписывается не глядя. Очевидно, что в таких случаях о рассмотрении материалов ходатайства и адекватной оценке оснований для его удовлетворения следственным судьей речь идти не может.

Новые "Флэшки стоп" поправки нацелены если не искоренить, то усложнить такую плачевную практику, вводя требование обязательной технической записи хода рассмотрения ходатайств следственным судьей (кроме, конечно, ходатайств о проведении негласных следственных действий). Без лазейки для следствия не обошлось: если в обоснование поданного ходатайства о разрешении на обыск были предоставлены результаты негласных следственных действий, суд может запретить доступ стороне защиты к записи заседания. Правда, вводится в действие эта поправка только c 1 января 2019 года.

Открытым остаётся вопрос: откуда к этой дате взять недостающих следственных судей, которые заполнят сотни вакантных мест и смогут добросовестно и вовремя слушать ходатайства?

Еще одним позитивным нововведением в уголовный процесс является институт "лица, права или интересы которого ограничиваются во время досудебного расследования". За длинным юридическим термином кроется бизнес и лица, по отношению к которым ведутся следственные действия. Через новое изменение законодатель пытается дать инструменты для самозащиты бизнесу, который де факто претерпевает массу лишений в ходе расследования экономических дел, но ранее являлся бесправным участником уголовного процесса без определенного статуса, который ничего не может оспорить.

Однако есть и ложка дегтя в позитивных, на первый взгляд, изменениях: инструментов для самозащиты мы получаем совсем немного – право ходатайствовать об ускорении процесса и обжаловать затягивание процессуальных сроков. Поэтому, вопрос эффективной защиты остается открытым.

В сухом остатке получаем несколько нововведений, которые призваны усложнить жизнь следствию, и несколько, которые призваны упростить защиту. Теперь важно, чтобы хорошие начинания были реально воплощены в жизнь.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: