Самые влиятельные мировые экономики — в чем их секрет?
С каким распределением сил мир подошел к кризису. Что помогло сильным экономикам заработать такой статус и что может помочь улучшить свой уровень Украине в будущем
Ключевые игроки глобальной экономики пока удерживают большинство мирового богатства. В первой десятке экономик сосредоточено 68% номинального ВВП мира, в первой двадцатке — 81%. Другие 172 страны производят менее 1/5 глобальных экономических продуктов.
США. Самая стабильная экономика в мире принадлежит Соединенным Штатам Америки, причем уже на протяжении более ста лет. Ее стабильность держится на крепкой банковской системе, мощной фондовой бирже, передовых технологиях практически во всех отраслях, включая сельское хозяйство. Благодаря значительному охвату всех сфер деятельности и инновационным технологиям в этих сферах, Штаты оказывают наибольшее влияние в мире. В 2019 году объем американской экономики в номинальном выражении составил $ 21,44 трлн.
Китай. Не исключено, что заокеанскую сверхдержаву может потеснить в десятке финансовых лидеров Китай. В этой стране экономика развивается очень быстрыми темпами. Экономика страны держится на промышленности, сельском хозяйстве и технологиях. Плюс экспорт буквально по всем направлениям. По экспертным оценкам, китайская экономика в 2019 году выросла со скоростью 6,3%.
Япония. Конечно, Китай — большая и мощная страна, где проживает 22% всего населения Земли. Но возьмем Японию. Не такая большая страна, и она успела поразить мир высокой дисциплиной и трудолюбием своих граждан, что позволило достичь фантастических успехов в области технологий и производства. В этой стране стабильный банковский сектор, а высокие технологии позволяют на равных выдерживать конкуренцию со Штатами и Китаем. Относительно робототехники, то Япония — впереди планеты всей. ВВП в Японии по итогам прошлого года составил $4,970 трлн. И обеспечил третье место в рейтинге самых мощных экономик мира.
Германия. На четвертом месте — Германия. Экономика этой европейской страны базируется на сфере услуг, промышленности и машиностроения, хотя последнее составляет лишь пятую часть от прироста ВВП. Оправившись от двух мировых войн, Германия не только выстроила стабильную и мощную экономическую политику, но и заняла одно из ведущих мест в рейтинге государств с высоким уровнем жизни.
Великобритания. Пятое место аналитики отдают Великобритании. Страна бедная природными ресурсами, поэтому свою экономическую мощь компенсирует сферой услуг, промышленностью и туризмом.
Франция. Экономический статус Франция достигла благодаря индустриально-аграрной политике. За счет сельского хозяйства Франции удалось занять шестое место в рейтинге ТОП-10 экономик мира, ведь по сути именно эта страна «кормит» страны ЕС. Четверть всех поставок продовольствия обеспечивает Франция.
А дальше идут Индия, Италия, Бразилия и Канада. Каждая из этих стран получает прирост в триллионах долларов, правильно выбрав свою нишу в мировом экономическом пространстве. Кстати, ряд аналитиков не исключает, что в течение пяти-шести лет Индия осуществит экономический прорыв и сможет подняться на одну-две ступеньки в рейтинге десятки самых влиятельных экономик мира.

Интересный пример Канады. В послевоенные годы она отказалась от «марки» исключительно сельскохозяйственной страны, сделала порывистый разворот на новейшие технологии и превратилась в сильную индустриальную державу. Плюс активно использует огромные запасы природных ресурсов. То есть активно ищет любые выигрышные моменты, чтобы остаться в десятке самых влиятельных и богатых экономик мира.
Если менее развитая страна хочет догнать другую в экономическом развитии, то необходимо, чтобы ее экономика росла быстрее, чем у более успешного соседа, и не один год, а определенный период времени. Пока же отставание Украины от богатых государств увеличивается, а те, кто беднее нас, догоняют и скоро окажутся на одном уровне с Украиной, а затем могут и обогнать ее. Чтобы нам дотянуться до уровня финансовых китов, нужна масштабная модернизация производства, внедрение энергосбережения, рост производительности труда, укрепление конкурентных позиций отечественного производителя на внешних товарных рынках. А еще — инвестиции в бизнес, сокращение расходов и реализация мечты украинцев о сильной, справедливой и демократической стране.