США-Китай – решили договориться

5 апреля 2018, 10:11

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Как и ожидалось, в отличие от спокойного равномерного роста в прошлом, "путь инвестора" в этом году оказался довольно ухабист. Хотя бы и вчерашняя торговая сессия.

Вначале, утром, мы переживали падение почти на 2%, как следствие 25%-го повышения Китаем таможенных пошлин на 106 американских товаров, с общим оборотом $50 миллиардов в 2017 году. Артподготовка перед возможной торговой войной, которая ведется уже несколько недель, безусловно, является одной из ключевых причин повышенной нервозности среди инвесторов. Но, стоило выйти на сцену новому главному экономическому советнику Президента США Ларри Кадлоу и заявить, что никто не заинтересован в полномасштабных боевых действиях, а Президент Трамп намерен решить проблему путем переговоров, и в конце процесса всех ждет "горшочек с золотом", как рынки быстро отыграли потери и закончили день ростом: S&P 500 (1.16%); Dow Jones (0.96%) и Nasdaq (1.45%).

Видео дня

10 из 11 секторов S&P тоже закончили день в "зеленой зоне". Впереди всех был Consumer Discretionary (второстепенные потребительские товары) – (+1.85%), ведомый Amazon (+1.33%), "серебро" и "бронза", соответственно, у Consumer Staples (потребительские товары первой необходимости) – (+1.56%) и здравоохранения (+1.45%). Хороший результат и у технологических компаний – (+1.40%). В целом, тезис Goldman Sachs о том, что большая пятерка технологических компаний, FAANG, так и останется наиболее растущим сегментом рынка и в будущем, пока подтверждается. Одним из пострадавших от американо-китайских трений вчера оказался Boeing (-1.02%), активно торгующий с Китаем. Хотя, по мнению аналитиков, негативный эффект от новых пошлин может быть преувеличен.

На фоне утреннего падения акций и включившегося защитного механизма, в начале торгов на 1% подросло золото, но потом упало до прежних уровней и сейчас торгуется на уровне $1332.4 за унцию.

Такая же картина и с облигациями. Вначале сессии цены росли и доходность 10 -летних US Treasury упала до (2.76%), а к концу дня, после того, как рынок акций воспрял духом, доходность выросла до (2.79%).

Нефть осталась практически на прежних уровнях, а сегодня даже чуть выросла, на (0.43%), до $63.64 за баррель.

Чего ждать сегодня, в четверг?

Вчера, после закрытия торговой сессии, Марк Цукерберг, отвечая на вопросы журналистов, сделал несколько важных положительных комментариев о том, что компания делает всё возможное для защиты пользователей и не позволит использовать ресурсы Facebook для подрыва основ демократии. Также, с его слов, скандал со вмешательством в выборы не повлиял на количество рекламы, читай доходы компании. Такие заявления успокоили инвесторов и на внебиржевом рынке акции Facebook выросли на (+3.02%). Наверняка, это положительно скажется на сегодняшних настроениях инвесторов.

Из важных макроэкономических данных сегодня будет объявлен размер торгового дефицита США в феврале, который ожидается аналитиками на уровне $56.7 миллиарда, что чуть выше $56.6 миллиарда, в январе. Также, традиционно, в четверг утром, по восточноамериканскому времени, будут объявлены первичные заявки по безработице за прошлую неделю. Ожидается, что этот показатель вырастет до 230,000 в сравнении 215,000 на предыдущей неделе, что, кстати, было самым низким значением за последние 45 лет.

Ну и, не исключено, что в течение дня будут поступать ещё новости и комментарии относительно американо-китайских торговых "переговоров", а сейчас это, несомненно, является главным катализатором для рынка акций!

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X