Отношения США и Китая ухудшаются, нефть дешевеет, золото стремительно дорожает
Торговая война начала разгораться с новой силой, что не могло не отразиться на рынках
Августовское обещание Дональда Трампа с 1 сентября ввести 10-процентный тариф на китайские товары на сумму $ 300 млрд запустило процесс бегства из рискованных активов. В понедельник, 5 августа, Народный Банк Китая позволил юаню упасть до $0,142, то есть ниже 7 юаней за доллар, самого низкого уровня с 2008 года. Во вторник США в ответ включили Китай в список стран, манипулирующих валютой. Торговая война начала разгораться с новой силой, что не могло не отразиться на рынках.
Валютный рынок
Прошедшая неделя началась с 1,4% девальвации юаня, что определило дальнейшие события. Более года НБК проводил мощные интервенции оберегая национальную валюту от спекулятивных атак на подходе к отметке 7,0. Когда же он позволил юаню пересечь ее, весь мир заговорил о новой фазе торговых войн - валютных войнах. Незамедлительно США назвали Китай “валютным манипулятором”.
Пик паники пришелся на утро вторника, когда рынки падали как домино. НБК сумел стабилизировать рынки, установив официальный курс юаня выше рыночного. По итогам недели китайская валюта потеряла 1,5%.
Другие валюты менялись к доллару разнонаправленно. 9 августа негативные новости о британской экономике обрушили фунт на 1,4%, зато евро в тот же день укрепился на 1%. Рубль подешевел на 0,3% на фоне обрушения курса нефти (и это пока лишь скромное изменение), а гривна снизилась куда сильнее - на 1,8%.
Стоит особенно отметить, что в пользу стабильности курса доллара сработали практически синхронные с ФРС действия ряда центробанков других стран, которые также активно снижают ставки, зачастую сильнее ожиданий, что вызывает давление на их национальные валюты. 7 августа, например, ставки были снижены сразу в трех странах - Новой Зеландии, Таиланде и Индии.
Фондовый рынок
В начале прошлой недели американский фондовый рынок пессимистично реагировал на ухудшение отношений с Китаем. Индексы S&P 500 и Dow Jones показали свои худшие значения с июня - 2898 и 25557, соответственно.
Несмотря на сложные отношения, китайский экспорт за июль значительно вырос, а импорт сократился. Помимо этого, новые данные по рынку труда в США оказались лучше ожиданий. Действия НБК по стабилизации курса, а также макроэкономические данные лучше ожиданий способствовали стабилизации рынков - волатильность снизилась, хотя отмечается повышенный спрос на защитные активы. В результате, индексы восстановились и даже превысили значения начала недели: S&P 500 вырос на 0,7%, Dow Jones - на 0,1%.
Золото и нефть
Золото и нефть стали главным героями недели. На фоне обострения торговой войны США и Китая золото продолжило триумфальный рост, подорожав за неделю на 4% и достигнув уровней марта 2013 года, в какой-то момент достигая отметки $1510.
Обратная ситуация сложилась для нефти. На фоне ухудшений китайско-американских отношений эксперты опасаются долгосрочного снижения спроса на сырье, и цена Brent за неделю снизилась на 4,9%, практически до минимумов с начала года.
Новая порция сообщений о попытках Саудовской Аравии стабилизировать нефть пока оказала незначительное влияние на котировки. Возросшая волатильность рынков и страхи, что глобальное замедление навредят спросу, сформировали нисходящий тренд черного золота на прошлой неделе.
Криптовалюты
Как и в первые дни августа, курс Биткоина (BTC) на прошлой неделе продолжил рост, впервые за месяц вернувшись к отметке $12 000. Вместе с тем, для альткоинов ситуация оказалась иной: за неделю их суммарная капитализация снизилась с $97 млрд. до $92 млрд. Капитализация всего рынка увеличилась с $290 до $303, но исключительно за счёт роста BTC. Торговые войны толкают инвесторов к поиску защитных активов, и биткоин в очередной раз подтвердил свое звание “цифрового золота” в глазах инвесторов.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.