Бумажные пропуска на проезд в транспорте: локдаун как индикатор проблем
Утро первого дня жесткого локдауна в столице началось с ужасных пробок на дорогах и невероятно высоких цен на такси. А чего мы еще могли ожидать — в Киеве до сих пор не отработана система выдачи пропусков на проезд в общественном транспорте.
По состоянию на утро понедельника пропуска не получили ряд коммунальных служб и сотрудники частных ЖЭКов. Вместо этого мы снова получили факты коррупции и продажи при их выдаче. Никто не может ответить, ни кто получил спецпропуска, ни как построен процесс выдачи пропусков, сколько их вообще есть у города и кому и как их планируют выдавать.
Озадачивает еще один факт. Почему, располагая удобным инструментом управления оплатой проезда в муниципальном транспорте — е-билетом, который включает Kyiv smart card, Карточку киевлянина, банковскую карточку, мы применяем старый добрый метод — бумажные пропуска? За ними нужно выстоять в очереди, их нужно напечатать, их необходимо возить с собой. И это в период локдауна, который, как заявляется, должен минимизировать контакты горожан между собой.
Неужели не проще было бы создать электронный сервис, который позволит получать спецпропуска через кабинет горожанина, и давать возможность проезда работникам предприятий критической инфраструктуры с использованием электронного билета? Ведь сделать это очень просто. Нужно лишь заблокировать возможность использования электронного билета для всех, и позволить предприятиям подавать списки через форму в кабинете предприятия. При этом власти останется только обработать списки и подтвердить (или не подтвердить) возможность пользования е-билетом определенными гражданами из списка. Очевидно, что данное решение обеспечит исключение коррупционной составляющей из-за очень ограниченного количества спецпропусков и сделает их учет и использование более прозрачным.
Вообще странно, что за год пандемии подобную функциональность не реализовали. Или заоблачные цены за такси в Киеве кому-то выгодны?
Параллельный мир
А в то время, когда киевляне голову ломают, как получить бумажный пропуск, во всем мире бушует настоящая цифровая трансформация в транспортной сфере. И быстрые изменения происходят как раз в направлении, которое называют городской мобильностью. Это большой рынок, и его формирование связано с тем фактором, что города начали вести политику отказа от персонального автомобильного транспорта. Вместо этого они вкладываются в развитие интегрированных транспортных систем, пользование которыми по своему удобству может по праву сравниться с личным автомобилем.
Ведь что в первую очередь важно городскому жителю? Правильно — комфорт. Горожанину важно иметь возможность построить маршрут с удобными пересадками с одного транспорта на другой и при этом знать точное время на дорогу, важно не стоять в пробках, вовремя обойти ремонты на дорогах и прочее.
Конечно, в этом деле не обойтись без создания интеллектуальных платформ, объединяющих весь городской транспорт в единую систему — общественный и личный, краткосрочную аренду автомобиля и такси, школьные автобусы, технику коммунальных и дорожных служб, эвакуаторы, систему управления светофорами, парковочные места

Одним из ярких ее примеров может быть концепция City Brain, над которой активно работают в китайском городе Ханджоу. Начиная с 2016 года искусственный интеллект анализирует все данные этого мегаполиса, которые поступают в общую систему мониторинга с помощью разумных датчиков. Известно, что благодаря проекту, Ханджоу уже достиг больших успехов в борьбе с транспортными инцидентами и дорожными заторами. City Brain не только предупреждает власти о чрезвычайных ситуациях и кризисах, но и заблаговременно оповещает граждан о неблагоприятных погодных условиях и возможных проблемах на улицах и дорогах.
В Европе успешность системного подхода к транспортному обслуживанию города доказал берлинский центр управления движением, отвечающий за регистрацию и оценку дорожной ситуации в городе. Все виды транспорта — от велосипедов до скоростных поездов — интегрированы в единую систему управления городским трафиком. Для интеллектуального анализа на уровне отдельного участка дорожной инфраструктуры используется информация о количестве и составе транспортных средств в определенные моменты времени и даже поведенческие факторы участников дорожного движения.
В Барселоне сегодня работает единая аналитическая платформа City OS, на основе анализа данных которой в сфере транспорта была разработана новая система автобусных маршрутов (Ortogonal Bus Network), установлены умные светофоры для оптимизации транспортного движения в режиме реального времени и функционирует система умного паркинга, которая позволяет выявить свободное место для парковки и забронировать его в режиме онлайн.
Анализ данных о местах посадки и высадки пассажиров общественного транспорта, приоритетные направления и загруженность линий позволяет городским администрациям определять приоритеты развития транспортной инфраструктуры городов и значительно упрощает жизнь горожанам.
Карточное решение
Также важно отметить, что большинство унифицированных транспортных систем базируются на внедрении электронных платежных карт. Во многих городах уже существует единая расчетная система, и рассчитывается единый тариф на перевозки всеми видами транспорта, даже если они принадлежат разным рыночным структурам.
Например, карта Metropolitan Pass для оплаты проезда в общественном транспорте Сеула и его окрестностей позволяет оплатить проезд на всех линиях городского метро, метро столичного региона (за исключением ветвей Синбундансон и Кенчхунсон ITX), поезда AREX (железная дорога аэропорта), кроме прямых экспрессов, зеленых и синих автобусов Сеула и Чечжу. Также действие карты распространяется на такси и некоторые магазины.
В немецком Гамбурге единый проездной документ также действует во всех видах общественного пассажирского транспорта — будь то автобус, метро, городская электричка или речной паром.
В Лондоне на платежной карте Oyster вообще базируется вся транспортная система города. Аналитическая система TfL, которой пользуется департамент транспорта Лондона, обрабатывает данные с карточки о перемещении пассажиров и адаптирует систему общественного транспорта к нуждам жителей. Также система информирует водителей общественного, коммерческого и личного транспорта о возникновении непредвиденных ситуаций и предлагает оптимальные маршруты объезда. Если на пути общественного транспорта возникает затор, TfL сообщает пассажирам о проблеме, предлагает воспользоваться другими маршрутами и организует бесплатную пересадку на другой общественный транспорт.
Самые популярные в Лондоне приложения, предназначенные для пассажиров общественного транспорта, также работают на базе данных TfL. Это, например, программа Citymapper, которая позволяет спланировать маршрут до пункта назначения с использованием всех видов общественного транспорта. Или Inirx Traffic, которая информирует о состоянии трафика в режиме реального времени.
А вот в Киеве переход на единый электронный билет в транспорте снова перенесли — на 1 июля 2021 года. Технически транспорт уже готов к нововведению, но остается все та же проблема с льготниками. Правда, в 2020 году начали продажу SmartTicket для поездов дальнего следования и городского транспорта в столице. Но в локдаун — это мало кого радует.
Точечно ввели единые билеты в некоторых областных центрах Украины. Например, в коммунальном транспорте Ивано-Франковска в 2020 году ввели карточку «Галка». Ее можно пополнять через терминалы EasyPay, а также через сайт galcard.if.ua. Льготным категориям граждан и ученикам выдают карточку, дающую возможность пользоваться бесплатным проездом. В Виннице с 1 сентября прошлого года рассчитаться за проезд можно «карточкой винничанина», для чего в транспорте установили валидаторы. Обещание внедрить электронный билет также выполнили мэры Чернигова и Ужгорода.
Однако, все же есть большая разница между фактическим наличием в городах разрозненных смарт-систем и их совместной работой, как это происходит в ведущих «умных» городах мира. Поэтому Украине есть к чему стремиться. Нам важно объединить платежные системы, цифровые технологии для мониторинга, аналитики и управления умным городским транспортом в единое целое. И тогда вряд ли возникнет ситуация, которую мы имеем каждый раз во время жесткого карантина. Все будет совмещено в систему, управлять городу которой будет гораздо проще, чем пытаться решить проблему с бумажными пропусками или пробками на дорогах.