Валютная либерализация или усиление регулятора

0 комментировать

Месяц назад Президент Украины представил новый закон О валютном регулировании. Прекрасная, казалось бы, новость, но при ближайшем рассмотрении бизнес ждут новые сюрпризы.

Принятый в начале 90-х Декрет о валютном регулировании, может и был прогрессивным после советской эпохи, тем не менее опирался на командно-административную непрозрачную систему регулирования валютных операций. Почти каждая операция требовала получения лицензий, а все процедуры были максимально забюрократизированы. Отвечая за стабильность национальной валюты и за контроль оттока капитала, Национальный банк не раз вводил нормы, ухудшающие правила ведения бизнеса в Украине. Это не только регламентация жестких сроков получения валютной выручки по экспортным контрактам, но и обязательная продажа части валютной выручки. Ужесточил ситуацию запрет на вывод дивидендов из Украины, что даже привело к свертыванию несколькими крупными инвесторам проектов в Украине.

Как следствие, Украина по индексу легкости перевода и обмена валюты, который формируются Всемирным банком, стоит в один ряд с Непалом, Анголой и Эфиопией, попав в группу стран с наиболее неблагоприятным режимом валютного регулирования в мире.

Внесенный президентом законопроект, действительно, отменяет некоторые валютные ограничения, например, предельные сроки расчетов в иностранной валюте, но при этом наделяет Нацбанк правом самостоятельно их устанавливать.

Хочется напомнить, что право регулятора уменьшать существующий срок в 180 дней приводило к тому, что у нас действовал и 120-дневный, и 90-дневный предельный срок возвращения валютной выручки, что сводило на нет желание наших предприятий осуществлять экспорт своей продукции.

Так же как и сегодня, по концепции президентского проекта Нацбанк будет продолжать определить объем выручки в иностранной валюте, подлежащий обязательной продаже, а закон никоим образом не будет ограничивать его.

Единственным отличием станет то, что после принятия такого законопроекта валютные ограничения будут вводиться под видом защитных мер, то есть с целью устранения угроз финансовой стабильности.

Только вот есть ли такие угрозы, существует ли необходимость валютных ограничений, будет определять тоже сам Нацбанк – без каких-либо кретериив для оценки соответствующих угроз или прозрачной процедуры принятия соответствующего решения.

Предусмотренные в законопроекте ограничения срока действия защитных мер шестью месяцами являются не более чем декларативной нормой, поскольку ничто не запрещает Нацбанку по истечении этого срока ввести повторно валютные ограничения на этот же срок и продолжать это делать постоянно.

Все это и ряд других недостатков видения валютной реформы гарантом наравне с серьезными ожиданиями бизнеса в отношении значительных шагов в валютной либерализации, подтолкнуло к альтернативному видению.

Готовя альтернативный президентскому законопроект, мы исходили из того, что валютные ограничения, действительно, могут иметь место, но только как исключительная и временная мера, без которой невозможно устранить угрозы для финансовой системы.

Поэтому мы четко определили при каких условиях Нацбанк может вводить валютные ограничения и когда можно говорить, что такие условия действительно имеются, а не потому что регулятор так захотел.

Также, президентский законопроект якобы отменяет лицензии на все, за исключением нескольких, валютные операции. Однако, есть одно небольшое но. И это но заключается в том, что Нацбанк получает возможность самостоятельно определять операции, которые все же будут подлежать лицензированию, полностью по своему усмотрению.

Вообще для всего законопроекта характерной чертой является наделение Нацбанка чрезмерными и дискреционными полномочиями, что является его главной проблемой.

Ведь если сейчас субъекты могут хотя бы ориентироваться на нормы законодательства, какими бы ужасными они ни были, то после принятия президентского законопроекта, им придется считаться уже с волей регулятора и его должностных лиц, не имея возможности хоть как-то прогнозировать ситуацию.

Такая опасность очень ярко проявляется в предложении перенести из закона на подзаконный уровень вопрос ответственности и даже размеры санкций за нарушение валютного законодательства. Вынуждена напомнить, что в Конституции Украины не просто так есть норма о возможности установления ответственности исключительно на уровне закона.

Вполне разделяя идею настоящей модернизации и либерализации валютного регулирования, альтернативный законопроект, главным образом, исправляет упомянутые выше недостатки президентского и, после его принятия, вполне может стать основным законодательным актом в сфере валютного регулирования.

Для любого бизнеса, стремящегося выйти на внешние рынки, вопросы валютного регулирования непосредственно касаются его прибыльности и успешности. Европейский рынок – это реальная возможность для реализации экспортного потенциала украинских предприятий, и либерализация валютного регулирования является одной из ключевых предпосылок выхода на него. В то же время адаптация к требованиям европейского рынка и имплементация европейских стандартов в сфере международной торговли может способствовать выходу и на другие рынки и преобразованию украиских предприятий в активных игроков в сфере международной торговли. Однако, сегодня для Украины все начинается с создания условий для действительно свободного движения капитала и либерализации отечественного валютного регулирования. Защита этих принципов на уровне закона должна стать ключевым интересом для любого бизнеса сегодня.

Текст написан в соавторстве с Любомиром Черным, главой Центра общественной экспертизы.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: