Изменение мышления: от сырья к ценности

0 комментировать
В сегодняшнем мире есть избыток денег и неиспользованных возможностей для развития как государства, так и бизнеса

Речь идет о создании качественно нового типа проектов, бизнеса, партнерства для Украины – с яркими международными признаками. Почему же мы единично осваиваем эти возможности?

Главное, что сдерживает международное развитие Украины - доминирующий сырьевой способ мышления. Сырье экономика и политика - это следствие. А мировой экономический кризис и война – иногда удобные оправдания.

Украинская экономика, политика, культура отражают одно и то же: мировоззрение, которое царит в обществе. Пока - с доминирующими потребительскими признаками. А конкуренцию в мире выигрывают те кто умеют создавать ценность.

Историческая привычка потреблять, а не создавать – гораздо опаснее “актив” для развития для страны и бизнеса, чем немодернизирванная экономика или производство и отсутствующие устойчивые внешнеэкономические связи.

Кажется, несложно трезво увидеть свои возможности и научиться продуцировать полезные идеи, проекты, вещи и тому подобное. Но для этого надо решиться на сознательный переход от исторических бизнес-традиций к модернистскому типу мышления - утверждению свободы создавать новую ценность.

Международное развитие - это о способе мышления, а не о квотах и дешевой рабочей силе. Для международного развития украинской экономики модернизировать надо, в первую очередь, мировоззрение и постигать искусство создания потребительской ценности. Остальное – будет задачей для управленцев.
Экономические изменения произойдут после культурных. Это касается как государства, так и каждой конкретной компании. А политические изменения - только после изменений экономических.

Что касается бизнеса, то компания, которая потребительскую логику будет тянуть в будущее, может потерять и локальный рынок. Потому что географическое происхождение бизнеса дает все меньше преимуществ для локальной конкуренции: границы становятся все более условными, идеи, технологии и качественно новый уровень партнерства создают конкурентные преимущества нового уровня. Во многих случаях хорошо чувствовать и знать локальный рынок становится недостаточно.

Существует две альтернативы для международного развития бизнеса:

1) Глобальное развитие - ищем новую стратегическую идею бизнеса, международного масштаба. И она необязательно должна быть о конкуренции с Apple. Нужно искать незакрытые потребности значительного количества клиентов или ниши, где ваша компания может создать ценность, обладая компетенцией.

2) Развитие экспорта - ищем новые рынки и клиентов для продаж текущего продукта (в широком понимании этого слова).

Таким образом мы, по меньшей мере, нивелируем зависимость от поведения сырьевых рынков. Сталь или кукуруза способны резко подешеветь, в отличие от технологической продукции, например, самолетов, заводского оборудования, электроники и тому подобного.

Также сможем усилить перечень международных партнеров. Когда США, Германия, Норвегия, Израиль будут не только импортерами для Украины, но и партнерами, с которыми мы будем равноправно развивать двусторонний международный бизнес – наши компании смогут выйти на новый уровень. А возможно, смогут стать партнерами для совместного покорения мировых рынков.

Аграрии могут начать создавать продукты с добавленной стоимостью, машиностроение и легкая промышленность – стать международными партнерами по контрактному производству. Фармацевтические и химические бизнесы – войти в стратегическое партнерство с международными компаниями для синергетического совместного движения вперед.

Тогда мы неизбежно увидим успехи в развитии экономики знаний и высоких технологий и яркие инвестиционные проекты.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: