Как пиарить свой бизнес. Ответы на пять наивных вопросов
С чего начать построение личного бренда.
Невозможно представить корпорацию Apple без истории Стива Джобса, Tesla Inc без постоянных упоминаний Илона Маска, а Facebook без Марка Цукерберга. Все это — мировые примеры успешной взаимосвязи личного бренда и бизнеса. И кто сказал, что ваша фамилия не сможет вскоре стать в один ряд с вышеперечисленными?
Скромность, которая ранее была в почете, для представителей бизнеса нынче стала минусом, а в некоторых случаях — существенным недостатком. Самое время выдворить застенчивость и заняться построением своего персонального бренда. Но прежде — пройти краш-тест вашей готовности к этому, получив ответы на самые популярные вопросы.
Сколько времени на это будет уходить?
Развитие персонального бренда — это системная работа, которая будет требовать от вас постоянной вовлеченности. Считайте, вы соглашаетесь на долгосрочный проект, который со временем конвертируется в доверие и, соответственно, в будущем обернётся добавочной стоимостью для вас как эксперта.
Ваша задача — превращать в контент свой личный опыт, инсайты, кейсы и идеи. Реализовывать это можно на различных платформах и в разных форматах: telegram-канал, YouTube-блог, статьи в бизнес-СМИ, Instagram, Facebook. А может, стоит запустить инфопродукт или социальный проект? Безусловно, ответ на этот вопрос зависит от анализа вашей аудитории, вида деятельности и разработанной стратегии продвижения. Генерирование контента — привычка, на формирование которой стоит дать себе время. Со временем это станет органичной частью ваших базовых действий и будет происходить гораздо оперативнее.
Когда не стоит развивать личный бренд?
Когда вы этого категорически не хотите и ощущаете внутреннее сопротивление. Если перспектива стать публичным вас угнетает и вызывает возмущение, оставьте эту идею.
Но здесь важно не спутать ложное нежелание со страхом, свойственным многим достойным экспертам перед тем, как заявить о себе: хороший специалист по личному бренду разберется с вашими тревогами и синдромом самозванца.
Какую выгоду дает персональный бренд?
Самое ценное преимущество личного бренда — это, конечно же, доверие. Оно напрямую коррелирует с успехом вашего дела, ведь нет ничего сложнее, чем завоевать признание и лояльность потребителя.
Если говорить о практике западных стран, то последние три года развитие персонального бренда лежит во главе стратегии продвижения любого перспективного бизнеса. Когда собственник компании говорит со своей аудиторией на понятном для нее языке и открыт для общения — это заведомо выигрышная позиция. Бренд с «человеческим» лицом нынче работает эффективнее, чем пресный, безликий и отретушированный монолог компании с потребителем. Люди гораздо охотнее поверят людям. Кроме того, медийность собственника компании положительно влияет не только на отношения с клиентами, но и помогает легче выстраивать коммуникацию с потенциальными партнёрами и инвесторами.

Ваша задача — превращать в контент свой личный опыт, инсайты, кейсы и идеи
Считайте, персональный бренд — гармонизатор между вами-настоящим и образом, который желаем для восприятия другими людьми. Речь, конечно же, не идет о безбожном вранье и раздутии мыльного пузыря. Личный бренд помогает выгодно подсвечивать свои самые сильные профессиональные и личные качества.
Но помните, что развитие персонального бренда — это не панацея от кризисов и факапов в вашем бизнесе, не способ потешить свое тщеславие. Это один из сильнейших на сегодняшний день бизнес-инструментов формирования доверия. И относиться к процессу создания своего имени стоит максимально ответственно.
Когда можно будет увидеть первые результаты?
Построение личного бренда — это не спринт, а марафон. И чтобы пробежать этот марафон в удовольствие и качественно, важно реально рассчитывать свои силы, время, периодически менять тактику и добросовестно готовиться. Если говорить о сроках, то при регулярной вовлеченности первые результаты увидите уже через 3 месяца, более глобальные трансформации происходят через год. Личный бренд — это всегда о доверии людей. А оно, как известно, формируется не сразу.
Сигналами того, что ваш персональный бренд движется в правильном направлении, могут быть приглашения на мероприятия в качестве эксперта, цитируемость в СМИ, запросы на комментарии от журналистов и увеличение количества клиентов, пришедших к вам при помощи персональных соцсетей.
Есть желание и готовность начать. Какие первые шаги?
Первое и главное: вам нужна четкая стратегия. Определите ваши самые сильные стороны как эксперта. Здесь очень хорошо помогает одно упражнение. Подумайте, с какими запросами к вам чаще всего приходят клиенты? Какие «пожары» вы регулярно тушите и делаете это лучше остальных? Выделите несколько тем, которые вы хотели бы транслировать в соцсетях и медиа, затем перейдите к своим личным контекстам. Рекомендую заранее обозначить для себя темы, которые вы по разным причинам не афишируете. Вы вправе оставить участки своей личной или профессиональной жизни под замком для внутреннего комфорта и спокойствия.
Дальше — конкуренты. Их нужно знать в лицо. Не жалейте времени на регулярный аудит их профилей в соцсетях и публичные проявления. Отмечайте для себя, что вам импонирует, примените это, но в своей интерпретации (ни в коем случае не плагиатьте, этот репутационный риск вам ни к чему). Обратите внимание на сильные и слабые стороны ваших конкурентов, промониторьте прайсы на их услуги.
Еще один очень важный момент — знание своей аудитории. Вы должны четко понимать, из каких категорий она состоит. Для этого есть специальные глубокие анализы, но первоначально можно справиться и самостоятельно, разделив список своих друзей в социальных сетях на популярные сегменты: коллеги-эксперты, потенциальные клиенты, одноклассники, мамы в декрете, молодые специалисты (студенты), собственники бизнесов
И, конечно же, определение целей. Какие задачи будет нацелен закрывать ваш личный бренд? Какое количество клиентов он может привести? Во сколько раз вы намерены повысить свой чек, выстроив персональный бренд и войдя в публичную плоскость? Определите четкие задачи и оптимальные сроки их достижения.
И, наконец, будьте честными с собой и со своей аудиторией, и тогда вы станете лучшим пиарщиком своего бизнеса.