Почему ProZorro.Продажі замахнулись на святое

1 комментировать

Еще недавно мы продавали только активы банков-банкротов, а уже сегодня выставляем на аукционы бронзовых ильичей, коммунальную аренду и готовимся к малой приватизации.

На прошлой неделе в системе появился очень интересный лот - на металлолом продаются два памятника Ленину. Этот лот сразу привлек к себе внимание, в том числе товарищей "из-за поребрика". Нас обвинили и в издевательстве над культурными памятниками, и в воровстве, и в нарушении процедур - и еще много в чем, почитать эпические комментарии можно под постом у нас на странице.

Но это не только дискуссия о том, пришло ли время избавляться от символов советского тоталитаризма (конечно же время пришло), а о том, есть ли право у громад и власти прозрачно распоряжаться своим имуществом. Не секрет, что местные власти в большей степени медленно переходят на открытые аукционы. Да, частично из-за того, что сейчас коммунальное имущество продается и арендуется непрозрачно, и у этой непрозрачности есть конкретные выгодоприобретатели. Но дело не только в этом.

Есть такие громады, которые отважно внедряют реформу, которые используют прозрачные аукционы, чтобы привлечь больше денег для местного бюджета. Лидеры которых видят в этом выгоду, в первую очередь, для развития местных громад. Таким примером является для нас Мариуполь. Это настоящий образец для местных властей по всей Украине. Именно они выставляют вышеупомянутых ильичей на аукционы.

Для вашего понимания, они не обязаны этого делать. Они могли бы оставить бронзовых вождей пылиться. Или продать их по старинке, тихо. Но представители наших площадок уговорили их на этот отважный шаг. Для чего? Чтобы показать всей стране, что так можно делать! И что так делать нужно!

Сегодня продавать через ProZorro.Продажі можно все. Хоть недвижимость или автомобили, хоть оборудование, вторсырье, права аренды или лом, такой как бронзовые ильичи. А с подписанием нового Закона о приватизации, мы начнем продавать также небольшие госпредприятия и их имущество, а это более 2 тыс. предприятий по всей стране.

Это - деньги общин. Это школы, озеленение, ремонт дорог, коммунальной инфраструктуры. Это миллион важных вещей, потребность в которых есть в каждом регионе страны. И когда нам говорят, что мы, мол, продаем "святое", я хочу заявить: садитесь в машину времени и возвращайтесь в 50-й год. Кто тогда не жил, может легко почувствовать ту особую атмосферу, когда расстрелять - это как выпить стакан воды: просто посмотрите "Смерть Сталина".

И закон про запрет коммунистической идеологии для зрадофилив тоже почему-то не аргумент. Это же памятник, говорят они, он имеет культурную ценность. Не стану спорить, некоторые произведения советской эпохи действительно имеют ценность, такие как огромные мозаичные панно, или красивейший памятник Артему в Святогорске. Но имеют ли хоть какую-то ценность все эти штампованные бронзовые вожди, которые были понатыканы чуть ли не в каждом райцентре? Вряд ли. Они имеют только одну функцию: пропаганда того строя, от которого Украина так долго и болезненно избавлялась. Строя, идеология которого стала наконец запрещенной.

Вы хотите больше культуры? Так давайте организуем проект на Спильнокоште, выкупим этих несчастных лениных и отольем из них Тараса Шевченко. Или Лесю Украинку. Или Каменяра, стихи которого о "лупанні скали" мы так часто цитируем. Отольем и поставим на площади в Мариуполе, как доказательство того, что мы преодолели "совок" в себе.

А если вам эта идея кажется слишком радикальной, давайте хотя бы поддержим Мариуполь в их желании прозрачно продавать лом и собирать деньги в бюджет. Они им сейчас очень нужны.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: