Снизит ли стоимость электроэнергии новый законопроект

20 июля 2018, 19:00

Группа народных депутатов Верховной Рады Украины инициировала через законопроект изменение методики расчета стоимости угля, которая получила название Роттердам+.

Также законопроект №8626 предусматривает снижение стоимости электроэнергии для промышленных потребителей. В названии документа прямо указано – О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно удешевления электроэнергии. И большинство аргументов в пользу снижения стоимости электроэнергии в законопроекте касается именно предприятий промышленности.

Видео дня

Формально законопроект предлагает снизить ставку акцизного налога на электрическую энергию с 3,2% до 0,1%, увеличить ставки рентной платы за пользование недрами для добычи угля до 5%, освободить от уплаты ренты до 2025 года убыточные государственные шахты. Также законопроект №8626 предлагает видоизменить формулу Роттердам+ на формулу 0,9 х Роттердам. В документе признают, что в 2017 году для нужд ТЭС было импортировано 20% угля и из них примерно 5% – морским путем (основной импорт осуществлялся из России). Коэффициент 0,9 предлагается установить в расчете от содержания серы в угле.

Такое законодательное предложение народных избранников вызывает удивление. Ведь депутаты в очередной раз подвергаются обвинениям в лоббизме интересов крупной промышленности, которая, несмотря на любую экономическую логику, хочет иметь заниженные цены на электроэнергию. Предложенные изменения никоим образом не смогут снизить цену на электроэнергию для населения. Прежде всего законопроект играет на руку бизнесу, который использует большие объемы электроэнергии и получит больше прибыли после снижения стоимости электроэнергии для промышленности.

Первый и самый важный факт, который ставит крест на "чистоте" законопроекта – это то, что документ является непосредственным вмешательством в работу НКРЭКУ как независимого регулятора рынка электроэнергии. Возможно, даже такие действия можно отнести к давлению. Ведь вопрос установления оптовой рыночной цены электроэнергии, расчет тарифа для електрогенераций (АЭС, ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, ВИЭ), утверждение инвестиционных планов компаний, методики расчеты стоимости энергоносителя – это все находится в компетенции регулятора. Законопроект №8626 – это попытка народных депутатов подменить собой независимого регулятора НКРЭКУ. Ведь при необходимости только НКРЭКУ может просматривать эти данные. Маловероятно, что регулятору будет легко работать в условиях, когда ему будут задавать тон и ожидать определенных действий. А если же действий не будет, то это будет поводом для обвинений.

Скорее всего, активность депутатов можно объяснить началом избирательного периода, поскольку ожидаемые президентские выборы станут тренировочной площадкой для многих политиков, партий и новых политических сил. И разговоры о Роттердам+ уже неоднократно апробированы политиками как хорошая спекулятивная тема для получения политического рейтинга.

Кстати, законопроект №8626 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно удешевления электроэнергии – это, скорее всего, "продолжение" последнего судебного обращения также группы народных депутатов об отмене постановления НКРЭКУ от 28 декабря 2017 Об утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены на 2018 год.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Вторым спорным моментом законопроекта является то, что изменения предусмотрены к старому закону Об электроэнергетике от 1998 года, который утратил силу. И фактически уже замещен законом "О рынке электроэнергии". Скорее всего это является следствием спешки, отсутствия координации между всеми заинтересованными сторонами, которые готовили документы, и низкого уровня компетенции самих народных депутатов, которые поставили подписи под этим законопроектом. Уверен, что большинство авторов просто поставили подпись под "хорошей идеей" снизить цену на электроэнергию, даже не понимая последствий.

Третий важный фактор технической сферы – законопроект приведет к проблемам с импортом угля. Фактически предложенный депутатами "Роттердам минус" делает убыточным импорт топлива для ТЭС. Тепловая генерация будет вынуждена искать дешевый уголь в Украине. Но, например, себестоимость добычи на государственных шахтах намного выше Роттердам+. И при таком подходе поставки угля в необходимом объеме будут невозможны. Как следствие, подготовка к отопительному сезону 2018-2019 гг. и накопление угля на складах будет под угрозой.

Четвертый фактор касается приватизации и общего инвестиционного фона в Украине. Законопроект №8626 может повлиять на приватизацию компании Центрэнерго. Ожидания правительства продать Центрэнерго иностранному инвестору могут не осуществиться из-за законодательной инициативы депутатов. Ведь потенциальный покупатель должен иметь гарантированную возможность обеспечивать Центрэнерго импортным углем и вряд ли захочет доплачивать за него по формуле 0,9 х Роттердам.

Стоит также отметить, что законопроект идет вразрез с государственной линией развития угольной отрасли. Ведь предложение освободить от уплаты ренты до 2025 года убыточные государственные шахты не учитывает намерений правительства Украины уже в течение 2019-2020 гг. закрыть убыточные шахты. Классический случай украинской политики – "правая рука не знает, что делает левая".

Еще одно обманчивое утверждение в обосновании законопроекта касается оценки угля, который добывают частные шахты. И хотя в тексте такие шахты названы "высокодоходными", но никаких данных народные депутаты не приводят.

Наконец главная задача законопроекта – это удешевление стоимости электроэнергии. Удешевление для кого? Для народа? Да, сейчас электроэнергия и так для населения имеет низкие показатели как внутри страны, так и по сравнению со странами ЕС. В том числе с ближайшими соседями, которые имеют похожую экономическую ситуацию низкого развития – Болгария, Румыния, страны Прибалтики.

Кстати, еще одним предвыборным и популистским утверждением в обосновании является повторение мысли, что четыре этапа повышения стоимости электроэнергии для населения в 2015-2017 гг. связаны с методикой Роттердам+. На тот момент и сейчас также в Украине еще не действует рынок электроэнергии, а функционирует оптовый рынок электроэнергии (Энергорынок). Это не предполагает разграничения электроэнергии, вырабатываемой АЭС, ТЭС, ТЭЦ, ГЭС или ВИЭ. Поэтому с таким же успехом можно утверждать, что цена электроэнергии для населения выросла из-за подорожания тарифа для АЭС и ГЭС.

Из смешного в законопроекте можно выделить формулировку "удешевление стоимости электроэнергии", которое противоречит принципам либеральной экономики. А именно принципы рыночной экономики, формирование либерального рынка энергетики в Украине, установление рыночных, экономически обоснованных тарифов как для населения, так и промышленности – все это задекларировано и "вылито в бронзе" в коалиционном соглашении, которое поддерживали народные депутаты, которые подали законопроект №8626 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно удешевления электроэнергии. А лидеры фракций БПП, Самопомочи и Народного фронта поставили подпись под коалиционным соглашением. А теперь, значит, эти же депутаты выступают против коалиционного соглашения и рыночных реформ.

Наконец можно позволить себе немного иронии и требовать от этой же группы народных депутатов аналогичного законопроекта об "удешевлении стоимости природного газа". Ведь методика расчета стоимости газа для населения также привязана к принципу "биржа плюс доставка" и получила даже название Дюссельдорф+. А как известно, 90% природного газа, которые потребители оплачивают по рыночной цене, добывается в Украине и только 10% для нужд населения и ТКЭ Украина импортирует. Тогда как методика Роттердам+ не влияет на стоимость электроэнергии для населения, а импортировать приходится 20% угля для нужд ТЭС.

Показать ещё новости
Радіо NV
X