Смогут ли города вернуть право на инвестиции

2 февраля 2018, 12:31

Советский Союз умер, но дело его живет. В большинстве украинских городов власть и бизнес продолжают жить в параллельных реальностях.

Пример, градостроительная документация. В частности, генеральные планы населенных пунктов, планы зонирования, схемы планирования территорий и т.д. Эти документы должны предшествовать принятию решений о распоряжении земельными ресурсами, они являются базовыми для застройки территорий и планирования развития городов.

Видео дня

По требованию действующего законодательства градостроительная документация должна быть открытой и доступной. Однако, на сегодняшний день во многих городах и населенных пунктах Украины эта документация или отсутствует вообще, или нуждается в существенном обновлении. Но даже из существющих документов, обнародовано только 24,2% на всю страну.

Такое отсутствие открытой документации не только увеличивает риски злоупотреблений, коррупции и необоснованных требований со стороны государственных органов к бизнесу, но и негативно влияет на инвестиционную привлекательность городов.

Возьмем для примера Киев. Имеет ли наша столица надлежащую градостроительную документацию в полном объеме? Нет к сожалению. И это – одна из причин ряда конфликтов между бизнесом, в частности строительным, и горожанами по поводу строительства не только в скверах, парках, исторических ареалах, но и просто там, где кому-то удобно.

Конечно город должен развиваться. Но без планирования он растет стихийно и неэффективно. Реализация почти каждого крупного проекта провоцирует сопротивление общины. Болезненный пример – застройка Сенного рынка, которая является следствием отсутствия действенного механизма защиты исторической застройки, а именно историко-архитектурного опорного плана. Именно такой план определяет охранные границы и режимы использования исторических территорий. Аналогичная ситуация с разработкой детальных планов территорий, которыми охвачена большая часть города.

Такая ситуация не на руку самой власти, потому что без надлежащей градостроительной документации нельзя проводить земельные аукционы. Соответственно, бюджет недополучает сотни миллионов гривен. Однако, местные власти и далее по клочкам разрабатывает градостроительную документацию, провоцируя нечестный бизнес решать вопрос окольными путями.

Правда, есть и позитив. Киев имеет оцифрованный градостроительный кадастр. Но этого мало для развития крупного города, который должен существовать в одной реальности с бизнесом и инвесторами, особенно зарубежными.

Для инвестора просмотр градостроительной документации – это первый шаг при принятии решения об инвестировании в той или иной страны. Бизнесу важно быстро получить базовую информацию из публично доступных источников. Должно быть понятно где планируются дороги, станции метро, ​​есть возможность подключения к энергосетям, где какая коммунальная инфраструктура доступна и в каком она состоянии. Не найдя необходимой информации зарубежные компании к нам просто не придут. Потому что не готовы тратить время и деньги на поиск посредников, контакты с местными властями, запросы и получение выкопировок и т.д.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Жаль, что столица, которая должна служить примером для всей страны, пока очень далека от идеала. Не лучше ситуация и в других городах и поселках Украины.

С мая 2017 все виды градостроительной документации получили статус открытых данных. Органы градостроительства и архитектуры должны были собрать эти сведения и обнародовать их. Но найти эти открыть данные сейчас – тот еще квест.

Обнародованы менее четверти всей градостроительной документации. Ее вид иногда просто поражает. В общем, только 76,2% населенных пунктов имеют генеральные планы, а увидеть на Едином государственном веб-портале открытых данных data.gov.ua можно только 14% из них. Качество и актуальность градостроительной документации в масштабах страны демонстрирует тот факт, что 64,4% схем по планированию территорий разработаны еще во времена СССР.

Ярким примером является генплан поселка в Закарпатской области, который датирован 1962 годом. То есть со времен дебютного концерта Rolling Stones в градостроительной документации закарпатского села ничего не менялось. Адекватно это в 2018 году? Вероятно, нет.

В дальнейшем, важно чтобы в Украине была создана единая открытая и прозрачная онлайн система. Чтобы на одном ресурсе была доступна вся возможная информация: гео-, водный, лесной кадастры, планы развития территорий, генпланы, решения местных органов по выделению земли и т.п. Создание pMAP является очередным шагом для достижения этой цели, побуждает архитекторов присоединиться к сотрудничеству.

Сейчас специалисты наполняют портал pMAP, который является государственным и расположен на платформе Минрегиона. На этом ресурсе создают кабинеты для всех областей, куда они самостоятельно будут вносить данные, как графические так и текстовые. Совместно с министерством разрабатываются требования относительно единого формата таких данных.

Для бизнеса и граждан, которым интересна градостроительная документация, на портале будет размещена активная ссылка, которая будет предоставлять доступ к открытой информации, независимо от того, где ее разместят чиновники.

Убеждена, что это механизм, который повысит ответственность местных властей и поможет общинам быть инвестиционно привлекательными. Ну, а бизнесу облегчит принятие решений по инвестициям.

Показать ещё новости
Радіо NV
X