Как быстрый интернет изменит финуслуги

0 комментировать

Инклюзивность – одна из самых обсуждаемых концепций развития экономики во всем мире.

В этом году тема инклюзивного развития стран стала топовой на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Там обнародовали индекс инклюзивного развития стран, который рассчитывается по каждой стране на основании комплекса ключевых экономических параметров, а именно: ВВП на душу населения, производительность труда, ожидаемая продолжительность жизни и здорового образа жизни, занятость населения, коэффициент расслоения общества по доходам, уровень бедности, медианный доход, преемственность поколений и устойчивость развития, государственный долг (проценты от ВВП).

К сожалению, украинский результат пока неутешителен. По совокупности баллов Украина показала худший показатель среди всех стран Европы. Среди развивающихся стран, Украина заняла 49 место из 74, мы оказались между Танзанией и Иорданией.

Включение всего украинского населения, то есть полномерное его привлечение к экономическому развитию, предоставление доступа к информационным возможностям настоящего времени, обеспечение доступа к финансовым услугам, а также многое другое, пока у нас где – правильно, в перспективе! То же "прекрасное далеко" остается в планах на будущее для большинства населения Украины.

В то же время у нас все больше растет пропасть между прогрессивным и активным населением в городах-миллионниках и населением в маленьких областных центах и ​​сельской местности.

Недавно в правительстве сообщили, что сейчас только 5,5 миллионов граждан имеют доступ к высокоскоростному интернету. К 2020 году там планируют обеспечить покрытие широкополосным доступом в интернет более 70-80% территории Украины. Там отметили, что в целом интернетом к 2020 году планируется охватить 15 миллионов пользователей. Во времена, когда во всем мире растет сегмент e-commerce, половина украинцев не имеет доступа к интернету. Но при этом, именно в Украине состоялся первый в мире прецедент продажи недвижимости за криптовалюту. Колоссальный цифровой разрыв сдерживает возможности предоставления качественных финансовых услуг. Когда Киев живет в 2017 году, некоторые села своими возможностями застряли в середине прошлого века.

Ежегодно население получает более 100 млрд грн наличными. Возможно они бы и хотели получать эти средства на карточки, но банковская сеть страны покрывает лишь 6% населенных пунктов, и постоянно сокращается. Только Укрпочта присутствует по всей стране и может обеспечить население доступом к финансовым услугам. При этом, наладить этот процесс можно за счет компании и "инклюзировать" всех. Получается, что индекс инклюзивного развития в Украине может существенно возрасти, если украинцы будут иметь возможность получать широкий спектр финансовых возможностей. Вот такой причинно-следственный механизм имеем.

На том же Давосском форуме отмечали: если государство отстает на три года – оно ​​отстало на века. В нашем случае, если мы как страна хотим преодолеть не годы, а десятилетия пропасти, действовать нужно уже сейчас, потому что завтра может быть поздно.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: