Как бизнесу инвестировать за рубеж

0 комментировать
С сегодняшнего дня бизнес сможет инвестировать за границу до $2 млн на основе одной валютной лицензии за один календарный год. Такие правила ввел Национальный банк Украины (НБУ)

Ранее лимит общей суммы таких операций составлял $50 тыс. за один календарный месяц. По сути, новое постановление НБУ должно ослабить антикризисные ограничения для юридических лиц, инвестирующих за границу.

Во-вторых, НБУ установил различные требования для получения лицензий в зависимости от суммы инвестиции за границу. Если размер инвестиции составляет менее $50 тыс., то будут действовать упрощенные требования к перечню документов для получения лицензии.

Таким образом, заявителю, который собирается инвестировать до $50 тыс., больше не надо будет предоставлять массу бумаг, среди которых документы о регистрации нерезидента за рубежом, в уставной капитал которого инвестируются средства; подтверждать наличие у нерезидента-продавца права собственности на объект инвестиции или информировать контролирующий орган о состоянии выполнения обязанностей заявителя как налогоплательщика.

Вместе с тем, для инвестиций на сумму более $50 тыс. вводится развернутый перечень документов, который поможет НБУ предотвратить использование валютных лицензий для схемного оттока капитала.

На практике, требования о получении индивидуальной лицензии для осуществления инвестиций за границу, основаны на воображаемой попытке предотвратить непродуктивный отток капитала из страны и являются лишь преградой для осуществления иностранных инвестиций. Этот барьер, как правило, либо обходят искусственными приемами (дарение компании), либо игнорируют. Согласно данным НБУ, в 2013 г. было выдано 213 лицензий на инвестиции за границу, в 2014 г. – 176 лицензий, в 2015 г. – 107 лицензий, в 2016 – 68 лицензий. Безусловно, эти цифры не отображают реальное количество инвестиций за рубеж, что подтверждает несостоятельность правила о получении лицензий. По факту, оно остается полумертвой буквой, ослабленной пружиной в механизме права, которая не работает, и которую можно вынуть, не вызывая ни малейших изменений.

В судебной практике норма об индивидуальных лицензиях чаще всего встречается в делах по обжалованию актов об отказе в выдаче лицензии. Отдельные инвестиционные операции, проведенные без лицензий, иногда попадают в "сети" налоговых органов (в результате налоговых проверок, сообщений от банка в контексте контроля за получением лицензий по разным операциям). В свою очередь, судебная практика пестрит решениями о применении штрафных (финансовых) санкций к операциям по инвестированию за границу, и в отдельных случаях сумма штрафных санкций достигает 11 млн грн.

Таким образом, экономическая жизнь уверенно идет вперед и требует своего. Тем более, либерализация условий инвестирования за границу назрела уже давно. Хотя, в свою очередь, норма об индивидуальных лицензиях скорее напоминает закон, который мало-помалу перестает использоваться (от лат. in desuetudinem abiit). НБУ уверяет, что от всех инвестиционных затруднений планирует избавляться пошагово. И, возможно, именно эти нововведения станут сдвигом на пути к отмене индивидуальных лицензий для осуществления инвестиций за границу, что предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС относительно свободного движения капитала.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: