Медицинские новации. Особенности выдачи электронных больничных
С 1 сентября заработает постоянная модель выдачи электронных больничных. Что изменится?
С 1 июня 2021 наконец начато внедрение электронных больничных. Это привело к появлению новых законодательных требований формирования медицинского заключения о временной нетрудоспособности.
Сейчас сформированы две модели выдачи листов нетрудоспособности.
Первая переходная модель началась с 4 июня и действует до 31 августа 2021 года. В настоящее время врачи имеют право выдавать как бумажные, так и электронные больничные листы. Однако с момента выдачи первого электронного больничного, все последующие должны быть в электронном варианте. Как исключение, нетрудоспособность в связи с беременностью и родами, или в результате психического расстройства или заболевания ВИЧ остаются бумажными до 1 сентября.
С 1 сентября 2021 заработает постоянная модель. Тогда любое заведение здравоохранения должно выдавать листки нетрудоспособности только через электронный реестр. То же касается и врачей, работающих на ФОТ с лицензией на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.
Процедура выдачи электронного листа нетрудоспособности такова. Врач должен проверить, идентифицировано ли и зарегистрировано ли лицо в Реестре пациентов, есть ли критерии временной нетрудоспособности. Далее он делает медицинскую запись о взаимодействии с врачом и состоянии пациента в электронной медицинской карте. Затем формирует само заключение о временной нетрудоспособности.
Выдача заключения осуществляется лечащим врачом при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт, водительское удостоверение
Медицинское заключение формируется на период до 30 дней до момента следующего осмотра или завершения временной нетрудоспособности. Конкретный срок действия медицинских заключений установлен в «Порядке формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения», утвержденном Приказом 1066.
Существуют случаи, когда действовать медицинское заключение начинает раньше даты его формирования в электронной системе здравоохранения. Таковыми являются:
- нетрудоспособности, возникшая за рубежом
- беременность и роды;
- идентификации лица, которое по состоянию здоровья не может предоставить сведения о себе или у которого отсутствуют документы.
Сам же электронный листок нетрудоспособности автоматически формируется и выдается программными средствами Реестра на основании медицинского заключения о временной нетрудоспособности, созданного врачом, или документа, удостоверяющего факт усыновления ребенка.

Важно, что электронные больничные листы могут признать необоснованными. Фонд социального страхования (ФСС) проводит проверку обоснованности их выдачи и продления на следующих основаниях: обращение со стороны работодателя, застрахованного лица, уполномоченных подразделений по вопросам предотвращения и выявления коррупции, сообщение от НСЗУ об обнаружении несоответствий в сведениях электронной системы, а также запросов правоохранительных органов и решений суда.
Заметьте, что системой Фонда автоматически отбираются на проверку длительные по сроку действия медицинские заключения.
При наличии решения ФСС о проверке, уполномоченный врач рассматривает соблюдение требований нормативно-правовых актов, соответствие сведений в медицинских записях и заключении, правильность оценки тяжести состояния больного, соответствие жалоб и данных осмотра внесенному диагнозу, обоснование временной нетрудоспособности и др.
Итак, до 31 августа этого года врачи все еще могут выдавать больничные в бумажном виде, но если хотя бы одно медицинское заключение уже было сформировано в электронном, то в дальнейшем они должны выдавать их только в такой форме.
На первый взгляд, новая процедура формирования электронных больничных может показаться довольно сложной. Однако их диджитализация позволит врачам уменьшить количество бумажных документов. А автоматизация процесса предоставит пациентам и работодателям возможность быстро и удобно получать подтверждение факта временной нетрудоспособности.