Что будет с обменным курсом в 2017-м

1 комментировать
В конце декабря 2016 года и первой половине 2017-го Украина пережила очередной всплеск девальвации гривни

Стартовав 26-го декабря с 27 грн/$, достигнув максимума 16-го января 29 грн/$, наличный обменный курс откатился до 28,3 грн/$ 19-го января (см. График 1).

Каковы же причины ускорения девальвации гривны, насколько устойчиво начавшееся небольшое укрепление национальной валюты и в каком направлении обменный курс будет двигаться в 2017 году?

Основные причины ускорения девальвации гривны – непрофессиональные действия правительства и Национального банка, сезонность и психология.

Во-первых, как обычно, в декабре правительство из бюджета выплатило почти в 2,5 раза большую сумму, чем в среднем по году. Так, в декабре расходы сводного бюджета составили 147 млрд.грн против 63 млрд.грн в среднем за январь-ноябрь 2016 года. В результате, на рынок попало много наличности.

В том числе:

• экспортеры в декабре получили возмещение экспортного НДС в сумме 16 млрд.грн;

• Нацбанк перечислил в бюджет в декабре 14 млрд.грн;

• авансово в декабре были выплачены январские пенсии.

Так как люди не верят в гривну, эта сумма пошла на валютный рынок. Это фактор увеличенного спроса на валюту из-за неразумной бюджетной политики.

Во-вторых, в Украину стало поступать меньше валюты от экспортеров. Это сезонный фактор.

В-третьих, экспортеры придерживают валютную выручку, ожидая еще больше курса. Это спекулятивная составляющая.

В-четвертых, ситуация с Платинум банк. Его банкротство привело к тому, что нужно выплатить 4,8 миллиарда гривен. Выплаты начнутся не раньше чем через месяц, но люди в ожидании дополнительной гривны на рынке пытаются купить доллары уже сейчас, потому что, как они думают, потом будет еще дороже. Это психологический фактор.

В-пятых, ситуация с Приватбанком. Минфин выпустил облигации на 107 млрд гривен. Из этой суммы монетизиривано Нацбанком, читай напечатано, за несколько недель 25 млрд грн. Кроме этого, сейчас в банке проблема с валютой и спрос на нее, может идти и от банка. Чтобы выплатить валютные депозиты банку нужно покупать валюту. Это психологический фактор, а также давление на обменный со стороны спроса.

Аналогичные девальвационные всплески стали обычным явлением на протяжении последних 3-х лет (см. График 2). Но в итоге, гривна всегда имела устойчивую тенденцию к девальвации

Что дальше?

Ситуация более-менее выровняется к весне, когда экспортеры будут больше продавать валюты. Но если брать тенденцию в целом, то курс может составить 30-31 грн/$ при инфляции 10-12%, если не будет сильных потрясений, в первую очередь, с Приватбанком.

Если же ухудшится внешнеэкономическая конъюнктура, особенно по металлу (есть такие предпосылки) и продолжится монетизация облигаций на сумму 117 млрд.грн в Приватбанке, то курс может составить 33-35 грн/$. При таком курсе, инфляция составит порядка 18-20%.

И это без учета возможной паники.

Не стоит забывать, что и правительство заинтересовано в девальвации. Это позволит закрыть бюджетные дыры (доходы от спецконфискации, доходы от приватизации и т.п.), заложенные в бюджете на 2017 год.

Ведь более 40% доходов бюджета привязаны к обменному курсу – это НДС и акцизы на импортные товары, ввозная пошлина и т.п. Такая практика уже применялась в 2015 (закладывался в бюджет курс 17 грн/$, по факту 22 грн/$) и 2016 (закладывался – 24 грн/$, по факту – 25,6 грн/$) годах.

В любом случае, колебания обменного курса в 2017 году будут происходить как и в прошлом году, но эта волатильность будет идти в сторону дальнейшей девальвации.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: