Скандал в оборонке. Кто должен возглавить Укроборонпром?

12 марта 2019, 10:37

На место Павла Букина должен прийти современный топ-менеджер без коррупционного прошлого, чтобы украинский оборонный сектор стал нормальным бизнесом

Не так давно на одном неформальном дипломатическом приеме в Киеве, куда все гости все равно пришли в официальных нарядах, появился Павел Букин, генеральный директор Укроборонпрома.

Видео дня

"Наверное, это представитель молодого поколения украинских реформаторов?" – спросил меня стоящий рядом дипломат одной из стран Большой семерки. Он ничего не знал о Букине, но почему-то заведомо думал о нем хорошо.

Я к тому времени уже написал серию расследований о коррупции в оборонном секторе. До скандала, вызванного расследованием команды Дениса Бигуса, оставалось несколько месяцев. "Ой, вряд ли это реформатор, скорее даже наоборот", – поспешил я переубедить дипломата. Но он, вероятно, подумал, что я просто недоверчивый циник, как и многие украинские журналисты.

После фактов об участии Букина в коррупционных схемах Укроборонпрома, о которых вся страна узнала из видеопрограммы Наші гроші з Денисом Бігусом, дипломаты иначе посмотрели на топ-менеджера государственного оборонного холдинга.

Но вот только в глазах президента Петра Порошенко Букин, видимо, до сих пор выглядит не так уж плохо. Во всяком случае, если Олега Гладковского президент уволил с должности первого заместителя секретаря СНБО довольно быстро, то Букин свою должность сохранил.

Набсовет – это часть решения

На мой взгляд, увольнение Букина должно было идти в пакете с увольнением Гладковского. В идеале Букину следовало уйти самому, а не дожидаться увольнения.

Европейский опыт говорит о том, что тамошние политики уходили с куда более высоких должностей после куда менее серьезных скандалов. Так, в ноябре 2013 года правительство Латвии во главе с премьер-министром Валдисом Домбровскисом в полном составе ушло в отставку после обрушения торгового центра Maxima в Риге, в результате которого погибли люди.

На занятие должности гендиректора Укроборонпрома необходимо провести открытый прозрачный конкурс. Лично мне странно слышать, что многие эксперты связывают надежды по поводу реформирования оборонного бизнеса государства только лишь с работой наблюдательного совета Укроборонпрома. Набсовет – это часть решения. Куда важнее поставить во главе оборонного холдинга нормального, современного топ-менеджера.

В стране сейчас есть сразу несколько качественных топ-менеджеров, способных возглавить ту гигантскую производственную машину, который является Укрборонпром. По состоянию на сегодня без должности остался, например, Олег Прохоренко, известный реформированием госкомпании Укргаздобыча. Или вот еще пример – Петр Чернышов, который возглавлял украинский бизнес датской пивоваренной компании Carlsberg, а затем руководил мобильным оператором Kyivstar.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Люди, работавшие в оборонном секторе, возразят: Укроборонпромом должен управлять человек с опытом работы в этой отрасли. Это, мягко говоря, заблуждение. В условиях печальной коррумпированности оборонного сектора отсутствие опыта в нем является очевидным преимуществом.

На досуге я люблю просматривать в YouTube дискуссии Вашингтонского экономического клуба. Их ведет американский миллиардер Девид Рубенштейн. Он в очень живой манере берет интервью у топ-менеджеров крупных американских инвестиционных банков – JP Morgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America и других. Все эти топ-менеджеры, а они не первый год работают на рынке, признаются: очень часто им приходилось возглавлять подразделения в бизнесе, который они изначально не знали и не понимали.

Кому-то пришлось руководить торговлей фьючерсами на нефть. Кому-то – возглавить трейдинг ипотечными облигациями. Кто-то стал во главе фонда прямых инвестиций, изучая бизнес-модели сложных рынков – фармацевтического, автомобильного, инфраструктурного. Да, к совещаниям по операционным вопросам приходилось готовиться с шести утра, начиная день с обзвона экспертов. Но в итоге эти топ-менеджеры успешно овладели неведомым им до того бизнесом.

Подозреваю, если в нынешнем состоянии Укроборонпром способен генерировать $1 млрд дохода, то после наведения там порядка цифра может вырасти в разы. У всех на глазах очевидный пример Нафтогаза, где пришедший после Революции достоинства менеджмент сумел выстроить вполне прибыльный государственный бизнес. Чем Укроборонпром с его бронетанковыми заводами и другими активами хуже?

Не знаю, как вы, а я успокоюсь насчет состояния оборонного производства в Украине только тогда, когда в офис Укроборонпрома зайдет успешный по европейским нормам топ-менеджер, откроет на рабочем столе свой ноутбук и начнет изучать отчеты операционной деятельности холдинга.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Показать ещё новости
Радіо NV
X