На Уолл-стрит повеяло ветерком оптимизма
После того, как на прошлой неделе Dow Jones вырос на 12.8%, а это был наибольший рост за одну неделю, начиная с 1938 года, настроения на Уолл-Стрит улучшились
Инвестиционные банки добавляют оптимизма. JP Morgan завил, что ситуация, по их мнению, улучшается, худшее позади, и пик распродажи наиболее рисковых активов — акций и корпоративных облигаций — уже пройден. Goldman Sachs, в отчете, опубликованном на выходных, указывает на четыре фактора, которые необходимы для стабилизации рынков: «1) доказательство того, что меры предпринятые ФРС и правительством достаточны, чтобы предотвратить драматичные вторую и третью волны экономического шока; 2) признаки того, что количество инфицированных достигло пика; 3) сигналы о том, что падение экономики замедляется и 4) низкая оценка акций. По мнению Goldman Sachs, «некоторые из этих факторов начинают формироваться».
Обоснованный оптимизм или корпоративная стратегия? Вряд ли, стоит спорить с одним из крупнейших инвестиционных банков в мире, но, на мой взгляд, лишь первый пункт в определенной степени соответствует реальности.
Действительно, беспрецедентный объем финансовых вливаний и агрессивные фискальные меры со стороны властей должны дать эффект, хотя, с другой стороны, никогда не знаешь достаточно ли будет этих мер, чтобы преодолеть кризис, или нет. Что касается количества больных, то, по-моему, говорить о замедлении ещё очень рано, как и о снижении темпов падения экономики, ведь ещё никто толком не может предсказать, как долго и насколько глубоко придется падать. С оценкой тоже всё не так однозначно и нельзя сказать, чтобы хорошие компании продавались за бесценок, разве что нефтяные, потерявшие за несколько недель десятилетия роста. Хотя, с другой стороны, коммерческим организациям в любом состоянии нужно сохранять хоть какой-то оптимизм, чтобы не распугать клиентов, вот банки и вселяют веру в быструю победу.