Почему наш газовый рынок интересен

0 комментировать
Можно привести несколько причин, почему украинский газовый рынок привлекает инвесторов

В нашей стране ежегодный объем потребления газа превышает 30 млрд кубометров – это один из самых больших показателей в Европе. В последний отопительный сезон на нашем рынке сложилась интересная цена на газ. У нас есть хорошая инфраструктура - ГТС, подземные хранилища. Можно удачно работать, используя пики потребления и конъюнктуру. С недавних пор мы перестали зависеть от поставок газа из России, покупая газ в Европе.

Все это внесло оживление в отрасль. Можно наблюдать шаги по слиянию и поглощению компаний. Те компании, у которых есть финансовый ресурс для увеличения добычи, сегодня используют его.

Для полноты картины необходимо разделить украинскую добычу на два сектора – государственный и частный. Порядка 90% добычи частных компаний принадлежат пяти крупным газодобытчикам в Украине или группам компаний. Именно на них делается сегодня ставка, и мы видим это в цифрах. Именно у них добыча растет. Они бурят, проводят разведку, увеличивают добычу. Две компании обеспечили более 30% роста добычи газа за прошлый год.

В госсекторе не все так однозначно. «Укрнафта» на 50% принадлежит государству, остальная половина – у частных акционеров. У этого предприятия пока печальная ситуация. Кроме долгов, у них ничего не растет – ни добыча газа, ни нефти. Тем не менее удалось более-менее стабилизировать падение добычи углеводородов рядом мероприятий. Но прорывов в ближайшее время от них ожидать не стоит, возможно в долгосрочной перспективе.

Есть надежды, что может измениться что-то в «Укргаздобыче». Правда, этот потенциал заложен в основном в декларациях, которые произносятся на конференциях или в программы 20/20, которая защищалась в Кабмине. Но затем мы видим, что это уже не программа, а цель, завтра мы узнаем, что это не цель, а мнение или пожелание. Кроме слоганов, пока у «Укргаздобычи» мало что получается. Пока крупнейший газодобытчик в Украине топчется на месте.

Надо отдать должное, что они держатся на плаву. Но им нужно постоянно проводить мероприятия для того, чтобы поддерживать добычу газа. «Укргаздобыче», наконец-то надо начать делать то, что они декларировали, а именно: покупать буровые станки или привлекать иностранцев для ремонта скважин, покупая услуги сервисных компаний. Если они начнут это делать, то, может быть, у них действительно будет прирост. За полтора года работы новой команды пока есть прирост на 1-2%.

Заявленные в прошлом году планы госкомпании (программа 20/20) уже спустя несколько месяцев после утверждения стали сложно выполнимой задачей. Она подразумевает ежегодную добычу газа на уровне 20 млрд кубов к 2020 году. Сегодня «Укргаздобыча» не добывает даже 15 млрд куб. м газа. Пока я не вижу, как предприятию в текущих условиях резко нарастить газодобычу. Ведь необходимо не только получать новые лицензии на месторождения, но и их разрабатывать. Нужно проводить ряд геофизических работ, бурить, проводить разведку, вводить в эксплуатацию новые месторождения, ремонтировать старые скважины, строить ДКС. Для этого нужны инвестиции, которыми правительство наградило УГД, повысив цену на газ для населения.

В целом, вне зависимости от форм собственности, чтобы появился приток инвестиций в отрасль, государству нужно упростить правила игры рынке добычи газа. Это касается ренты, согласовательной процедуры по заходу на участок.

Сейчас есть проблемы с местными советами. Они зачастую не голосуют на сессиях, чувствуя, что бюджет населенного пункта может потерять – другими словами спешат делить шкуру неубитого медведя. Они понимают, что газ и нефть – это дорогой товар, значит нужно подороже продать разрешение на заход компании. И начинаются танцы «вокруг дивана». «Постройте нам дороги, тогда мы вам что-то согласуем», - это самое простое требование местной власти к потенциальным добытчикам. Согласно текущему законодательству местный совет может и не пустить добывающую компанию на свою территорию. Это один из основных барьеров, из-за которого компании не прирастают в объемах.

Еще нужно снижать налоги. У нас по-прежнему остаются одни из самых высоких ставок. Благодаря правительству Яценюка, в 2014 году в Украине ставка на добычу нефти и газа была увеличена. Спустя два года ренту начали снижать, но если задача правительства – резко увеличить собственную добычу, Кабмин мог бы и потерпеть в части налогов какой то период, сделав их минимальными. Компании высвободившийся денежный ресурс смогли бы инвестировать в разработку месторождений и получили бы дополнительные объемы нефти и газа. 

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: