Список 301: перекличка 2017

0 комментировать
Украине грозили санкциями и расследованием в 2013, сделали поблажку в 2014, авансом и под честное слово повысили статус в 2015 и оставили все без изменений в 2016 Речь идет о публикации правительством США ежегодного отчета по списку 301 – знаковом событии в сфере интеллектуальной собственности для многих стран.

Отчет играет роль своеобразного маркера состояния дел с защитой копирайта. Вместе с тем, статус страны по результатам отчета может иметь и некоторые юридические последствия. Например, санкции в виде ограничения доступа на рынок США.

Так как отчет 2017 года еще не опубликован, стоит обратить внимание на другой момент. Все мы любим авторитетные мнения, оценки и прогнозы. Не исключением являются и люди в правительстве США. Перед публикацией отчета каждый желающий может оставить свой комментарий на официальном сайте правительства. Из всех мнений выделяются регулярные, как и сам отчет рекомендации Международного альянса интеллектуальной собственности (IPPA). IPPA, несмотря на всеохватывающее название, занимается защитой интересов вполне конкретной группы лиц, а именно – американских правообладателей. В отличие от отчета 301, их рекомендации уже доступны публике. В том, что же нам приготовили правообладатели, разбираемся ниже.

В этот раз IPPA советует Торговому представительству США оставить Украину в текущем статусе – Priority Watch List. Учитывая ситуацию на момент присвоения Украине такого статуса, выглядит это как жест доброй воли. Тогда IPPA советовали оставить Украину в более рисковой категории Priority Foreign Countries и применить весь предусмотренный комплекс мер и санкций. Напомним, что за год до этого санкции были отложены в связи с политической обстановкой в стране.

Основной посыл от правообладателей – законодательные реформы в сфере защиты интеллектуальной собственности, в частности авторского права, не сдвинулись с места. А всего, что было сделано, – ничтожно мало и почти не считается. С огорчением упоминается о провале рассмотрения в украинском парламенте законопроекта № 3081-д. И идея создания единой государственной «супер-ОКУ».

Традиционно Украину снова окрестили приютом для крупнейших нарушителей копирайта, представив соответствующую статистику и указав на способствующие этому изъяны в законодательстве. Это и отсутствие законодательно прописанной процедуры досудебной блокировки контента, и безнаказанность провайдеров, которые размещают пиратские ресурсы. В среде правообладателей считают, что защита, которой наделены украинские провайдеры в соответствии с законами Украины «О телекоммуникациях» и «Об электронной коммерции», неоправданно выше тех гарантий, которые закреплены в Европе и США. А тема повышения юридической ответственности, штрафов и уголовного преследования нарушителей авторского права четко прослеживается на протяжении всех рекомендаций. Без внимания не оставили даже то, что скоро в украинских судах представлять интересы сторон смогут только адвокаты, что, по мнению IPPA, создаст трудности для правообладателей, которые не смогут участвовать в судебных процессах.

Среди отмеченных пиратов есть и знакомые нам персонажи: extratorrent.cc (extratorrent.com), ex.ua и связка рынков «Петровка»  и «7 км». При упоминании первого вот уже второй раз подряд в скобках указывается, что сайт размещается не в Украине. Прекращение работы ex.ua здесь упоминается лишь вскользь. Даже несмотря на то, что в предыдущих отчетах писали, что на него приходится половина загрузок и скачиваний в Украине.

При этом вдогонку говорится, что ресурс мог просто сменить свой облик и запуститься в виде новообразованного fex.net. Причисление fex.net к пиратам хорошо иллюстрирует то, что с работой самого ресурса авторы рекомендаций ознакомиться не удосужились. Есть подозрение, что его в принципе никто в глаза не видел, так как даже название ресурса в отчете указано неправильно – fex.ua. Какого-либо сайта с таким адресом пока не существует. Известно, что новый сервис предусматривает лишь временное, неструктурированное хранение файлов, которые не находятся в общем доступе и могут быть открыты лишь при наличии особого ключа. Администрация самого ресурса заверяет, что схема его работы полностью отвечает требованиям Директивы 2000/31/ЕС «Об электронной коммерции», а реагирование на обоснованные жалобы правообладателей происходит в лучших традициях DMCA. И это несмотря на то, что украинское законодательство пока не выдвигает таких требований к подобным ресурсам.

«Петровка» и «7 км» уже стали классикой рекомендаций. Также указывается, что, несмотря на закрытие в результате уголовных расследований пиратских ресурсов, часть из них тут же восстанавливала свою работу. Это довольно интересный факт, который скорее показывает эффективность блокировок как метода, нежели эффективность работы правоохранительных органов.

Об успехах Украины на данном поприще скромно умолчали. Не упоминается также о том, что с недавних пор со стороны Украины стали поступать, возможно, и небольшие, но все же хоть какие-то отчисления за использование авторских прав. Это положительный сдвиг по сравнению с тем, что ранее правообладатели получали ноль таких собранных средств. Ни слова также не было сказано о позитивной работе над законопроектом № 5699, который призван обеспечить механизм для борьбы с патентным троллингом в сфере промышленных образцов. Такая же ситуация с соглашением между Государственной службой интеллектуальной собственности и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Согласно этому документу, национальное ведомство Украины удостоили статуса Международного поискового органа. Подобный статус предоставлен лишь 20-ти лучшим патентным ведомствам мира. Серьезный жест, хоть и сама служба на данный момент находится в состоянии ликвидации.

Подобная позиция, упускающая из внимания многие значимые детали, оставляет слегка неприятный осадок. Вроде бы и претензий в части некоторых вопросов уже нет, и текущий статус страны (Priority Watch List) понизить не просят, но все равно что-то не так. И вот, в конце, казалось бы, нейтральных рекомендаций в очередной раз снова поднимается вопрос о том, что Украину следует лишить преференций в ВТО. Защита прав интеллектуальной собственности – дело благородное. Главное, чтобы в попытке угодить правообладателям наша страна не попала в знаменитую ситуацию с осликом, который тщетно пытается угнаться за мелькающей перед глазами морковкой на привязи. А пока надеемся на трезвую оценку ситуации Офисом торгового представителя США и ждем публикации списка 301 за 2017 год.

 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: