Пиратские диверсии на Youtube

1 комментировать
Почему на площадке с заслуженной кармой легального ресурса мы все равно можем найти незаконный контент

«Держи друзей близко, а врагов ещё ближе» – гласит знаменитая цитата Никколо Макиавелли. Немного видоизменив этот принцип, мы получим рецепт, который часто можно встретить в популярных фильмах и литературе. В них лучший способ скрыться от зорких глаз оппонента – находиться прямо у него под носом. Похоже, этой философией вдохновились некоторые любители кино, которых в попытке поделиться хорошим фильмом с другими не остановит никакой копирайт. Иначе как ещё объяснить обилие популярных голливудских фильмов на самой что ни на есть легальной площадке видеохостинга Youtube?

На тему пиратства в Украине в последнее время не говорил только ленивый. Ещё совсем недавно в сети появилась информация о новом домене fs.life, под которым вероятно был перезапущен сайт популярнейшего в стране ресурса FS.TO. Выбор этого названия нам будто бы вновь красноречиво напоминает, что возможность бесплатно смотреть фильмы и сериалы по-прежнему составляет неотъемлемую часть жизни среднестатистического жителя нашей страны. Как не закручивай гайки, сколько сайтов не закрывай, а массовый спрос сделает так, что подоспевшее за ним предложение вылезет из какой-нибудь щели. Новые зеркала закрытого сайта, торренты и боты в мессенджерах, раздающие контент – сообщения об этом продолжают всплывать с завидной регулярностью. Если регулярным обновлением списка ресурсов, где можно бесплатно просмотреть последние киноновинки в HD, вас не убедишь, то предлагаю копнуть ещё глубже и посмотреть, а что же там на легальных площадках.

Юридически, популярный видеохостинг представлен в виде компании YouTube LLC, зарегистрированной по законодательству США. Это значит, что в вопросах авторских прав сервис руководствуется Digital Millennium Copyright Act (Закон об авторском праве в цифровую эпоху). Так как в Украине тема онлайн-пиратства и защиты авторских прав уже давно перешла в разряд вечных, закон, который принято называть DMCA, довольно известен в широких кругах. В этом ключе механизм DMCA часто преподносился как образец, эталон и просто-таки панацея от пиратства в сети. Закон вводит так называемую notice and takedown процедуру.

Суть процедуры – блокировка по запросу. Для того, чтобы ограничить свою ответственность за нарушения пользователей, провайдеры интернет-ресурсов должны своевременно реагировать на жалобы правообладателей и блокировать контент, нарушающий авторское право. Иначе провайдер рискует лишиться иммунитета (Safe Harbor), который получает взамен на соблюдение требований закона.

В случае с Youtube техническая мысль пошла дальше и глубже. Ресурс по собственной воле разработал Content ID, компьютерную программу, которая автоматически сканирует загружаемые видео. При этом сравнивает их с базой медиа-контента, предоставленного для системы Content ID правообладателями. Он предоставляет правообладателям дополнительный инструмент для более удобного реагирования на нарушающий их права контент. У обнаруженного видео может быть отключена аудиодорожка, добавлена реклама и включена монетизация в пользу правообладателя (или 50/50) или же ролик будет заблокирован целиком.

Как видим, вопрос с защитой авторских прав на Youtube поставлен довольно серьезно. Но основным остается другой вопрос – откуда берутся пиратские видео? Кто бы мог подумать, но для того, чтобы ознакомиться с популярными способами обхода защиты на сервисе от Google, стоит всего лишь воспользоваться… погуглить. Эта информация не скрыта и энтузиасты с удовольствием делятся своими рецептами. Здесь добросовестный юрист должен предупредить читателя, что обход технических средств защиты авторских прав являет собой самостоятельный состав правонарушения.

Можно ли с помощью одних лишь блокировок заставить людей пользоваться ресурсами, которым правообладатели выдали условную индульгенцию в вопросе копирайта? Вероятно, задача это весьма трудная, если брешь можно найти даже на популярнейшем сервисе видеохостинга, где технологический фундамент стены для защиты авторских прав был заложен крупнейшей в мире корпорацией. На волне технического прогресса, который делает удобными одни вещи, и оставляет в прошлом другие, неизбежно будут ломаться устоявшиеся бизнес-модели, независимо от мнений тех, кто хочет оставить все как есть.

Надеемся, что на волне этих изменений и в Украине появятся легальные площадки, которые одинаково смогут удовлетворить запрос общества и защитить интересы авторов контента. Недавняя же статистика говорит о том, что даже закрытие популярных в Украине EX.UA и FS.TO не особо увеличило аудиторию существующих онлайн-кинотеатров.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: