Почему антибиотики угрожают животноводству

0 комментировать
Антибиотики применяются в медицине и в ветеринарии, и в этом нет ничего плохого. Однако групповые курсы антибиотиков для животных несут в себе скрытую угрозу для здоровья человека

Каждый из нас знаком с антибиотиками с самого детства - именно они помогали нам выздороветь от ангины, бронхита и воспаления легких. Кроме побочного эффекта в виде уничтожения полезных бактерий, польза от антибиотиков колоссальна.

Австрийский институт медицины еще в 60-х годах прошлого века проводил исследование эффективности антибиотиков, в котором сравнивалась выживаемость при серьезных воспалительных заболеваниях среди пациентов принимавших пенициллин и не принимавших его. Согласно нему, к 20 дню выживало не более 15% тех, кто обходился без антибиотиков, тогда как для принимавших пенициллин этот показатель составил 85%.

Антибиотики внесли огромный вклад в историю человечества, выведя болезни, уносившие жизни миллионов, на уровень обычной простуды. С легкой руки человека антибиотики стали также получать и животные, в основном - хозяйские.

По состоянию на 1 октября 2017 года, в Украине насчитывается приблизительно 4,1 миллиона голов крупного рогатого скота, 6,8 миллионов голов свиней, 233,8 миллионов голов птицы. Это довольно существенные показатели - например, в Польше насчитывается не более чем 2,1 миллиона голов крупного рогатого скота, во Франции - 3,6 миллионов голов, в Германии - 4,2 миллиона.

Животноводство является весомой составляющей украинского экспорта - только в этом году экспорт продуктов животного происхождения принес стране $690 млн. Учитывая объемы животноводческой отрасли, можно предположить, что в украинском животноводстве используется огромное количество антибиотических препаратов. Точных данные по объемам использования антибиотиков в Украине нет во многом потому, что антибиотические препараты находятся в свободной продаже даже для людей.

В животноводстве антибиотики в основном используются для достижения 3 целей: лечение заболеваний в индивидуальном порядке, предотвращение заболеваний с помощью превентивной групповой терапии и стимуляция роста. Но если индивидуальное лечение животного при болезни имеет смысл и не несет большого вреда, то применение антибиотиков для предотвращения заболеваний несет в себе скрытую угрозу для человека.

Предотвращение болезней имеет экономическую целесообразность: лечение животных часто обходится дороже профилактики, не говоря уже о сопутствующем ущербе для животноводческих предприятий. Например, вирус африканской чумы свиней в виду своей высокой летальности часто оборачивается массовым падежом животных. В 1978 году вспышка африканской чумы на Мальте привела к ущербу в $29,5 млн, вспышка в Доминиканской республике в 1978-1979 - до $60 млн. Не меньшим может быть и ущерб от бактериальных заболеваний, для профилактики которых применяются антибиотики.

Одна из особенностей антибиотиков заключается в том, что их эффект снижается по мере использования. Бактерии, как и любые живые организмы, со временем развивают в себе способность к сопротивлению убийственного действия антибиотиков. Так, уже через 3 года после изобретения пенициллина бактерии золотистого стафилококка мутировали настолько, что этот вид антибиотиков уже не смог эффективно лечить его.

Этот феномен назвали антибиотикорезистентностью, и с развитием медицины список препаратов, утративших свою эффективность в силу развития бактерий, возрос многократно. С этим явлением может столкнуться любой человек - если лечащий врач меняет несколько антибиотических препаратов по ходу лечения, значит ваше заболевание вызвано бактериями с высокой антибиотикорезистентностью.

Глобальная проблема состоит в том, что если в начале прошлого века новые антибиотики открывались один за другим, с 1987 года и по наше время науке не удалось вывести ни одного нового класса антибиотиков. Всемирная организация здравоохранения в опубликованном в 2014 году отчете заявила, что эта опасность уже проявляется прямо сейчас в каждом регионе мира и может отрицательно сказаться на каждом человеке, независимо от возраста, уровня доходов и национальности.

Но даже если человек никогда в жизни не принимал антибиотические препараты, в его организме все равно может развиться антибиотикорезистентность. Это происходит потому, что животные, мясо и молоко которых мы употребляем в пищу, получают те же антибиотики что и мы. В результате, вместе с пищей мы получаем “опыт” использования антибиотиков от животного, и во время болезни прием определенных препаратов может не возыметь вообще никакого эффекта.

В другом докладе ВОЗ, “перенос” антибиотиков из пищи животного происхождения в тело человека назван одной из основных причин все более и более частых проявлений антибиотикорезистентности. Так, во многих странах мира применение антибиотиков на животных довольно жестко регулируется. Например, использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста было одним из главных направлений применения их в животноводстве. Соблазн велик - использование разных групп антибиотиков дает разные показатели, но в любом случае, увеличение массы животных является существенным. Например, дополнительные привесы свиней после применения тетрациклиновых препаратов, бициллина и мицелиальной пенициллиновой массы, достигают 18—22%. Тем не менее, здоровье человечества куда важнее экономической выгоды - с изучением феномена антибиотикорезистентности такое их применение было запрещено в ЕС уже в 2006 году.

Применение антибиотиков для профилактики заболеваний все еще находится в правовом поле, но ведущие страны мира уже предпринимают решительные шаги по его сокращению. Так, уровень продаж кормовых добавок на основе антибиотиков для животных в Швеции в 2016 году сократился более чем в 3 раза по сравнению с 2000, и в более чем 10 раз - по сравнению с 1990 годом.

В Украине антибиотики спокойно могут использоваться в любых размерах как для животных, так и для людей. Однако, учитывая курс на евроинтеграцию и внедрение европейских стандартов во всех сферах жизни, нельзя не предполагать, что подобные ограничения могут реализоваться и в нашей стране. Антибиотикорезистентность - глобальная проблема, и сбавление темпов ее развития находится в сфере интереса не просто отдельных людей, но всего человечества.

Так что же можно сделать для того, чтобы избежать применения антибиотиков в животноводстве, не рискуя при этом здоровьем животных?

  • Следить за условиями их жизни и содержать животных в чистоте, особое внимание уделяя микроклимату помещений

  • Внедрять на хозяйствах индивидуальные концепты по применению  кормов для животных и их консервации на основе  органических кислот и их солей

Такие добавки массово разрабатываются и выпускаются ведущими производителями животных кормов в Европе. В Украине - эта ниша закрывается пока что в основном благодаря импортным стратегиям отдельных поставщиков. В какой-то степени, это является возможностью для украинского бизнеса: выпуская корма с полезными добавками без антибиотиков, отечественные производители смогут забрать этот рынок себе.

Важно понимать, что отказ от групповых применений антибиотиков в животноводстве лежит в интересах каждого человека. То, что выгодно компании, потенциально грозит самой жизни каждого ее сотрудника, включая директора, владельцев и их семьи. Использование кормовых добавок без антибиотиков способно относительно безболезненно решить обе проблемы. Это позволит поддерживать высокий уровень здоровья животных и гарантировать, что использование кормов для животных будет безвредным для человека в долгосрочной перспективе.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: