Банкам пора готовиться к общению с правоохранителями

0 комментировать
Какие риски для персонала несет реализация действующего законодательства в банковской сфере

Сегодня большинство украинских банков нуждаются в увеличении капитала. Минимальный размер уставного капитала для работающего банка в Украине составляет 120 млн грн. Однако эта величина непостоянна. Капитал имеет свойство «вымываться» в результате деятельности банка, в том числе вследствие проявления различных рисков: кредитных, валютных, операционных. Поэтому, с постепенным увеличением, к 2024 году он составит 500 млн грн.

Казалось бы, какое отношение к этому имеет персонал? Ответ на этот вопрос дает диспозиция ст. 218-1 УК Украины Доведение банка до неплатежеспособности, субъектом преступления в которой выступают связанные с банком лица.

Связанными с банком лицами, среди прочих, являются руководители банка, руководитель службы внутреннего аудита, руководители и члены комитетов банка. То есть, фигурантами уголовного производства могут выступать участники комитетов.

Также, связанным с банком есть любое лицо, через которое проводится операция в интересах определенных лиц, и на которое оказывают влияние при проведении такой операции через трудовые, гражданские и другие отношения.

Таким образом, не один десяток работников подвергается опросам, обыскам и другим следственным действиям в случае разбирательства в рамках уголовного производства.

Не стоит забывать о еще одном камне преткновения – финансовые операции с повышенным риском. Во второй половине 2016 года было утверждено положение № 369 О порядке осуществления банками анализа и проверки документов (информации) о финансовых операциях и их участниках. Порядок создан с целью недопущения осуществления банками рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков и другим кредиторам банка, а также повышения эффективности управления рисками.

На протяжении 2016 года по результатам выездных и безвыездных проверок, НБУ направил в правоохранительные органы информацию о подозрительных финансовых операциях по 40 банках и 2 небанковских учреждений.

За первый квартал 2017 года Национальным банком, после результатов проверки выполнения банками нормативов регулятора, было направлено в правоохранительные органы информацию о 18 клиентах банков.

В данном случае, несмотря на то, что проступки допускают клиенты, у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы начиная от менеджера, который непосредственно провел операцию, и заканчивая руководящим звеном профильного департамента.

Да, на сегодняшний день не так много уголовных производств в соотношении с «лопнувшими» банками, а наказанных банкиров итого меньше. В значительной степени, малое количество уголовных дел обосновывается отсутствием опыта расследования по и низкой компетентностью силовиков. Тем не менее, правоохранители обещают активизировать работу в данном направлении. И не все банки к этому готовятся.

Как быть? Во-первых, как собственникам, так и работникам, нужно готовиться к общению с правоохранительными органами. Когда вероятность прихода силовиков возрастает, необходимо знать, как вести себя при даче пояснений, проведении обысков, вызовах на допросы. Некомпетентность в плоскости уголовных производств может дорого стоить бизнесу и сыграть злую шутку с некоторыми сотрудниками.

Во-вторых, для того, чтобы понимать ситуацию и трезво оценивать вероятность открытия уголовного производства, есть необходимость в проведении аудита безопасности бизнеса с целью выявления рисков. Причем, аудит должны проводить практикующие специалисты соответствующей отрасли.

И в-третьих, у сотрудников в наличии должны быть ранее разработанные рекомендации и правила корпоративной и личной безопасности. Это даст сотрудникам правильное понимание существующих угроз и реагирования на них.

Кто предупрежден, тот вооружен.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: