Индустриальные парки и точки роста

0 комментировать
Индустриальные парки в последнее время стали актуальной темой для обсуждения, многие эксперты видят в них инструмент ускоренного развития экономики страны

Действительно, индустриальные парки могут стать для Украины акселератором экономического роста по примеру развитых стран. Для этого государственная поддержка должна быть спроектирована без нарушений равных условий ведения бизнеса. 

Опыт Словакии

В Словакии строительство индустриальных парков началось в 2001 году с принятием закона о промышленных парках. Сегодня они представляют существенную платформу для иностранных и домашних инвестиций. Закон был достаточно простым, без обязательной регистрации таких зон и наличия управляющей компании. Государственная поддержка предоставлялась только тем промышленным паркам, где основателями выступали местные органы власти.

Поддержка предоставлялась только на строительство нужных инженерных сетей, инфраструктуры, на выкуп земли или на изменение ее целевого назначения населенным пунктом или самоуправляющей территориальной единицей.

Само собой, частные компании также имеют возможность основывать парки, но они не могут на эту деятельность получить государственную поддержку и такая деятельность не регламентируется законом. Никаких налоговых каникул в отношении строительства промышленных парков Словакии применено не было. Единственной налоговой льготой, которой могут пользоваться города и села Словакии, являются местные налоги, - в основном, налог на недвижимость,  в том числе, и на землю.

В Словакии, как и некоторых других странах Европы, для инвесторов существует возможность получить налоговые каникулы, но они не привязаны к индустриальным паркам, а относятся ко всей территории страны, кроме Братиславы (перешагнула 75% среднего ВВП ЕС). Для этого необходимо обеспечить выполнение минимальных требований по объему инвестиций, количеству новообразованных рабочих мест, количеству работников с высшим образованием, доли новых технологий. Мера государственной поддержки обусловлена мерой безработицы в отдельных регионах Словакии.

А что в Украине?

Инвесторы, рассматривающие Украину как потенциальный рынок, нуждаются, прежде всего, в легком и быстром доступе к земельным участкам и инженерным сетям. Решить эту задачу можно было бы как раз путем создания индустриальных парков в Украине. Но закон «Об индустриальных парках», принятый еще в 2012 году, так и не дал импульс для быстрого строительства промышленных зон.

В чем  же дело?

В Законе слишком много ненужных требований: минимальный размер парка должен составлять не менее 15 га; срок использования земельного участка - не меньше 30 лет; включение парка в Реестр индустриальных парков; обязательное использование управляющей компании; ежеквартальная подготовка отчета о функционировании парка; вместо подтверждения инвестиций потенциальных участников требуется предоставить концепцию парка; если парк образован на землях государственной или коммунальной собственности, участникам приходится инвестировать на базе субаренды земли.

Но многие инвесторы желают именно купить земельный участок, а не арендовать или субарендовать. И таким образом ненужная бюрократия приносит свои плоды: за четыре года действия закона было зарегистрировано только 14 промышленных парков, из которых лишь некоторые сумели привлечь участников.  

Видя сложившуюся ситуацию, в Верховной Раде появляется новая версия закона, уже принятая в первом чтении, которая вместо устранения главного тормоза развития парков - ненужной бюрократии, предлагает «формулу успеха»: налоговые каникулы на 10 лет и рассрочку платежа ПДВ при импорте технологий.

Эти льготы можно было бы понять, если бы они касались всей экономики страны. Но если они предоставляются только определенному количеству компаний в зарегистрированных индустриальных парках, выглядит это как нарушение равных условий ведения бизнеса или, иными словами, деформация рынка.

Уже существующие промышленные предприятия Украины, находящиеся вне зоны индустриального парка, или новые предприятия, желающие инвестировать мимо территории парка, попали бы под налоговую дискриминацию. В таком случае парки могли бы стать не точками роста, а точками напряжения.   

Каким может быть решение ситуации?

На сегодняшний день существует несколько факторов, на основании которых можно предположить, что экономика Украины могла бы развиваться высокими темпами и без специальных налоговых льгот.

Одним из таких факторов является цена рабочей силы, которая пока существенно ниже, чем в ЕС. Другим фактором является наличие, цена и доступность местного сырья и энергии. Третьим - наличие достаточно большого местного рынка и упрощеный выход на рынки ЕС, ЕАСТ, Грузии, Македонии, Черногории, Белорусии, Казахстана, Азербайджана, Канады и других стран через зоны свободной торговли, что также является существенным фактором, привлекающим интерес инвесторов.

Но полностью использовать эти позитивные факторы для наращивания инвестиций в Украине можно только в условиях полного устранения коррупции, бюрократии, рейдерства, сложных административных процедур,  в условиях гарантии частной собственности, эффективной регуляции бизнеса, модернизации инфраструктуры.

Для того, чтобы парки стали возможностью для экономического роста, более целесообразно строить их на уровне органов местного самоуправления, без обязательной регистрации и посредничества управляющих компаний.

Государственная поддержка может сосредоточиться на оформлении земельных участков под индустриальный парк, строительство нужной инфраструктуры, присоединении к инженерным сетям и ликвидации паевого участия для участников всех парков, не только зарегистрированных.

Местные власти должны уделять больше внимания и мотивировать к запуску так называемых  «коричневых»  парков - существующих неработающих промышленных зон, которые портят эстетику и экологию населенных пунктов;  нежели «зеленых» парков - для того чтобы не занимать напрасно урожайную сельскохозяйственную землю и предотвращать экологические проблемы.

В рамках реформы децентрализации как раз именно громады могут стать двигателем развития промышленных зон. Парки могут существенным образом внести вклад в использование потенциала и развитие экономики Украины.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: