Занятость - главная задача страны

0 комментировать
Всегда есть люди, которые идеально разбираются в политике, спорте и национальной безопасности

Однако в последнее время таких специалистов развелось еще больше. Некоторые из них проводят тренинги об успешности, другие идут во власть, третьи собирают бутылки.

Меня всегда умиляли публичные выступления политиков разного уровня о необходимости борьбы с коррупцией, проведении самых радикальных реформ, привлечении инвестиций и создании рабочих мест. Казалось бы все все понимают, однако с каждым годом ситуация все более ухудшается.

Вот вам немного голой, убивающей статистики:

  • Общий долг государства – 92% ВВП.
  • Падение ВВП – 15,8% в 2015 году.
  • Падение пром.производства – 16,6% в 2015 г.
  • Рост индекса потребительских цен – 51,9% в 2015 г.
  • Падение экспорта товаров 31,8% в 2015 г.
  • Средняя стоимость кредитования – 22%.
  • Долг государства перед бизнесом (НДС, налог на прибыль) – 80 млрд. грн.
  • Безработица – 2 млн. человек (более 10% трудоспособного населения).

Вы говорите о создании благоприятного инвестиционного климата?

  • Индекс простоты ведения бизнес – 83 место из 189 стран.
  • Индекс защиты прав собственности – 86 место из 97.
  • Индекс верховенства права – 163 место с 212.
  • Уровень развития электронного правительства – 87 место из 193.
  • Индекс восприятия коррупции – 142 место из 174.

Вас интересуют высокие стандарты социальной защиты населения? А кто-нибудь задумывался над последними социально-демографическими показателями Украины? Уже сегодня один работающий вынужден кормить 1,5 неработающих. По прогнозу демографов уже к 2025 году такое перераспределение изменится и один работающий будет кормить 2-2,5 неработающих пенсионера и ребенка. О какой социальной защите и о какой экономической независимости страны в таких условиях может идти речь?

Каждый новый премьер-министр начинает свою работу с обсуждения темы налоговой реформы и повышения социальных стандартов в стране. Т.е. фактически речь идет о распределении ресурсов, а не о их созидании. А тем временем в стране происходит отток капитала и рост безработицы. В течении 2015 года в Украине произошло сокращение 500 тысяч рабочих мест. Расчетная стоимость инвестиций в 1 рабочее место в не промышленной сфере составляет около 16 тыс. дол. (в тяжелой и химической промышленности – до 50 тыс). На одно рабочее место сегодня претендует 18-20 желающих. При этом большинство вакансий – низкой квалификации.

И чем дальше – тем хуже. Власть должна остановиться, разорвать этот замкнутый круг коррупции и непрофессионализма. Вначале – инвестиции и рабочие места и только потом перераспределение общественных благ. К тому же история показывает, что именно в период жесточайшего экономического и политического кризиса, ставка на целостную стратегию занятости и создания рабочих мест, спасали не одну страну и не один режим. 

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: