Кто закрутит гайки

0 комментировать
На днях воспользовался услугами такси – за рулем был молодой парень, в меру разговорчивый, начитанный и с позитивным взглядом на жизнь. Оказалось, извоз – это не основной его заработок

Большую часть денег на проживание парень зарабатывает монтажом кондиционеров и экопанелей. При этом в кармане у него два диплома – юриста и экономиста, на получение которых он потратил суммарно 6 лет жизни.

Средняя стоимость подготовки специалиста в Украине составляет порядка 26 тыс. грн в год. Таким образом, наш таксист с юридическим и экономическим дипломом гипотетически потратил 6 лет и более 120 тыс. грн на то, что не приносит ему сегодня никаких дивидендов.

В то же время, и я лично, и мои коллеги постоянно сталкиваемся с проблемой нехватки казалось бы квалифицированных рабочих специальностей – электриков, механиков, сантехников, экскаваторщиков. Никогда не забуду знакомство 5 лет назад со шведским экскаваторщиком на одном из комбинатов восточной Украине с зарплатой €1,5 тыс. На мой вопрос: "Почему?", - директор предприятия только разводит руками – в Украине таких специалистов не готовят.

Масштабы проблемы катастрофические. Вопрос сегодня стоит так – либо государство немедленно пересматривает свою стратегию реформирования системы образования, либо завтра попросту исчезнет 800 профтехучилищ и колледжей, 300 тыс. учеников будут предоставлены сами себе, 40 тыс. преподавателей будут вынуждены сменить профессию. Полностью исчезнет учебная база (ее изношенность сегодня составляет около 85%), реальный сектор экономики останется без кадрового потенциала. И не в отдаленной перспективе, а уже сегодня.

Экономика Украины в перспективе теряет инвестиции, увеличивается количество безработных и уменьшаются поступления в бюджет. Подготовка одного специалиста, способного проводить качественное обучение, составляет порядка 200 тыс. грн. в год. Создание же нового рабочего места в сфере образования может достигнуть $20 тыс. и выше.

Итак, масштабы катастрофы представили? Завтра в стране в буквальном смысле некому будет закрутить гайки.

С чего начать? Как минимум с преодоления диспропорций в финансировании сферы образования. Речь идет о таком атавизме как госзаказ. Согласно сегодняшней модели бюджетного финансирования госзаказ распределяется таким образом: 80% - высшая школа, 20% - профессионально-техническое образование. Тогда как реалии рынка уже сегодня требуют изменить пропорцию как минимум к формуле – 37% и 63% соответственно. При этом финансирование госзаказа на уровне высшей школы – гарантировано, тогда как профтехобразование должны закрывать из местных бюджетов, что просто не реально.

Что же мы имеем сегодня на рынке труда? Каждый третий выпускник ВУЗа – безработный. 20% из выпускников ВУЗов работают по специальности, которая не требовала высшего образования. И в то же время, только 80% вакансий специалистов на рабочие специальности закрываются нынешней системой подготовки кадров профессионально-технического образования.

Динамика подготовки специалистов профессионально-технических учебных заведений в Украине негативная на протяжении последних 10 лет. Но определяется это, безусловно, не только несостоятельной системой образования и некомпетентной государственной политикой. Длительное время основной проблемой была низкая престижность такого труда.

Однако уже сегодня ситуация кардинально меняется, работодатели готовы платить приемлемые по украинским меркам зарплаты. Более того, вкладывать в повышений профессиональных квалификаций. Но рынок труда все равно сужается.

Работодатели идут дальше. Мы самостоятельно разрабатываем систему профессиональных квалификаций и пытаемся ее запустить в рамках локального партнерства с учебными заведениями. Мы готовы принимать участие в диалоге с социальными партнерами относительно перспектив реформирования системы образования в целом и в первую очередь системы профессионально-технического образования.

Работодатели обратились к премьер-министру с просьбой не принимать поспешных решений относительно дальнейшего реформирования системы ПТО. Ведь за изменением системы финансирования должны последовать передача имущественных комплексов в управление местной власти. И тут крайних потом можно будет не найти.

Суть наших предложений в том, чтобы прежде всего определить цель реформирования и желаемый результат, дать приемлемый срок для разработки механизма реформы системы ПТО и бывших ВУЗов 1-2 уровней аккредитации (1-2 года), на это время сохранить объемы и систему финансирования ПТО.

Главное требование на этот момент – уйти от порочной практики, усовершенствовать, углубить, поручить, как записано в итоговых рекомендациях, высказанных в ходе парламентских слушаний относительно перспектив профессионально-технического образования в Украине. Есть проблема, есть понимания ее преодоления необходимо выработать политическую волю. Но откладывать ее решение в долгий ящик уже невозможно, под угрозой срыва вступительная кампания уже этого года.

Пока нас не слышат, но мы надеемся.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: