Где найти кадровый резерв

0 комментировать

Исторически так сложилось, что одой из наибольшей кузницей кадров для отрасли телекоммуникаций всегда были военные учебные заведения.

В первую очередь это касается сегмента радиотехнологий. В период первичного становления рынка (средина 90-х) команды, сформированные из выпускников КВИУС (Киевский военный институт управления и связи) и КВИРТУ (Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО) массово пополняли украинские и иностранные частные предприятия связи. Главным преимуществом военных связистов было умение четко ставить задачи, дисциплинированно их реализовывать, не отвлекаясь на "несущественные вопросы" (деловые переговоры, вопросы социальной ответственности и прочее). Сегодня реалии несколько изменились. Создать бизнес тогда и развивать его сейчас – это несколько другие реалии. Однако спрос на дисциплинированных военных связистов всегда был и остается. В частности в моей группе компаний Омега работает значительное количество специалистов – выпускников именно военных ВУЗов. И мои Генеральные директора всегда отмечали их ответственность и профессионализм.

В Украине сегодня более 300 тысяч человек, имеющих статус УБД (участников боевых действий). Из них реальных защитников, воевавших на передовой около 190 тысяч. Специфика системы социальной защиты в Украине заключается в том, что этак категория населения воспринимается государством как дотационная. Ветеран – это своего рода подтверждение некоего "ущербного" статуса (да простят меня ветераны за брутальность формулировки). Все это приводит к тому, что государство пытается превратить эту категорию в потребителей дополнительных социальных услуг, фактически откупаясь от героев землей, разовыми льготами, квотами и подачками. Такой подход превращает фактически экономически активную часть населения (а это в среднем категория 35-45 лет) в иждивенцев.

Уверен, что такой подход кардинально неправильный. Прекращаете относиться к ветеранам как к социальной проблеме! Попытайтесь увидеть в них перспективу и возможности! Именно такой подход сегодня закладывается нашими партнерами по Фестивалю профессий для ветеранов АТО. И мне такая позиция очень симпатична.

Задача государства, бизнеса, общества не дотировать ветеранов, а ресоциализировать их, вернуть в активную общественную жизнь, стимулировать к предпринимательству и формированию ВВП, а не потреблению его ресурсов.

Сегодня из Украины ежегодно выезжает около миллиона наших граждан на заработки. Все это приводит к колоссальному перекосу на рынке трудовых ресурсов. В этом контексте демобилизованные ветераны – очень качественные трудовые ресурсы, которые необходимо лишь подтолкнуть к переквалифицированию и получению дополнительных навыков. И сегодня то время, когда работодатели готовы к очень тесному и главное быстрому сотрудничеству с государством в решении этой проблемы. На региональных уровнях, локально на отдельных предприятиях такой подход давно и эффективно работает. И доказательством этого являются успешные лайф-стори в ряде крупных бизнесов, создании отдельного феномена – ветеранского бизнеса и пр.

Государству стоит лишь подхватить и перенять этот опыт. Хотя проще, конечно же, не обращать внимание на проблему и дотировать ее неисчерпаемым популизмом.

Чтобы помочь ветеранам с переквалификацией, волонтеры и ветеранские организации при поддержке Конфедерации работодателей Украины проводят 24 мая фестиваль профессий для ветеранов. Событие будет происходить на территории Киевской фортеці (Госпитальная, 24-а). Задача организаторов – наладить эффективный диалог между ветеранами и работодателями.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: