Валютные колебания: что будет с гривней в ноябре

0 комментировать

Курс гривни к доллару США в ноябре может колебаться в диапазоне 28–29 грн, к евро – 31,5–34 грн.

Тенденции в мировой экономике, сформированные под влиянием торговой войны между США и Китаем, и которые уже привели к торможению локальных экономик, а также политическая нестабильность в Европе – это на сегодня основные риски для гривни.

Эти факторы пока что не отразились на динамике курса гривни, хотя рост стоимости заимствований и турбулентность на фондовых рынках, а также слабые макроэкономические показатели стран – торговых партнеров Украины не дают уверенности, что ситуация сохранится стабильной. Настораживают также риски сокращения денежных переводов украинцев из-за рубежа и последствия от санкций со стороны России.

Поддерживать стабильность гривни будут привлеченные средства от размещения еврооблигаций, а также жесткая денежно-кредитная политика НБУ. Высокий спрос на еврооблигации несколько смягчил стоимость от заимствования, но в целом займ в $2 млрд стал «подушкой безопасности» в период отсутствия кредитных средств МВФ. Новая программа Stand By в размере $3,9 млрд послужит основой для экономической стабильности в следующем году.

Спрос на валюту со стороны населения может сократиться из-за роста тарифов и снижения ликвидности. Растущие ставки по банковским депозитам в этот период будут удерживать гривню в банковской системе. В то же время большую нагрузку на курс несет возмещение НДС, а также активное финансирование бюджетных программ (остатки ЕКС остаются высокими), которые в прошлом году вызвали резкий всплеск котировок из-за поступления на рынок избыточного предложения гривни. В случае реализации внешних рисков, которые будут сопровождаться активным вливанием гривневой ликвидности в систему, курс гривни может выйти за пределы 29 грн/$.

Ситуация на сырьевых рынках пока что складывается для украинского экспорта умеренно позитивно: рост цен на одни товары компенсирует снижение цен на другие. Тем не менее риски начала глобального кризиса формируют опасения для устойчивости цен. Ослабление экспорта будет ограничивать поступление валюты в страну, и сдерживать экономическую активность.

Индекс американского доллара (доллар против корзины мировых валют) в октябре повысился на 2,2% на фоне ожиданий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики США, а также политических рисков в Европе, связанных с принятием бюджета в Италии и переговорами по Brexit. Курс продажи безналичного доллара США в Украине в октябре укрепился на 0,1%, до 28,215 грн, наличного – на 0,4%, до 28,22 грн. Средний размер спреда по наличным операциям с долларом США снизился с 0,9% до 0,8%.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: