В марте гривня будет укрепляться

1 комментировать

В связи с завершением отопительного сезона и снижением критического импорта в марте ожидается стабилизация валютного рынка и укрепление гривни. Курс гривни может колебаться в диапазоне 26–27,5 грн за доллар.

Денежно-кредитная политика НБУ и повышение учетной ставки до 17% будут сдерживать свободную гривневую ликвидность на рынке и поддерживать гривню. Активность нерезидентов по сделкам Carry Trade, которая "взорвала" предложение валюты после повышения ставки в феврале, в марте может возобновиться. Позитивным фактором будет выступать приток валюты под участие в приватизации, а также победа Нафтогаз в Стокгольмском арбитражном суде, по которой Газпром обязан выплатить Украине $2,56 млрд. Поступления этих средств может снять необходимость кредита МВФ.

Спрос на иностранную валюту в начале месяца повысится со стороны инвесторов-нерезидентов под вывод прибыли из страны. Во второй половине марта активность экспортеров – продавцов валюты – увеличится из-за необходимости осуществления квартальных налоговых выплат.

В этот период аграрии активно готовятся к посевной кампании, под которую в страну заводится валюта. В зависимости от погодных условий, фактор найдет свое отображение и во второй половине месяца.

Сдерживать укрепление гривни будет рост доллара США против мировых валют. Если позиция ФРС в отношении последующего повышения учетной ставки окажется более жесткой или повышение превысит 0,25 пунктов, американский доллар продолжит укрепляться, что окажет давление на гривню. Средний курс продажи наличного евро в Украине в марте может колебаться в диапазоне 32,0–34,5 грн за евро.

Индекс доллара США (доллар против корзины мировых валют) в феврале укрепился на 1,6%. Поддержку американской валюте оказали ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на фоне роста инфляции в США и бюджетного дефицита.

Курс продажи безналичного доллара США в Украине в феврале снизился на 3,8% до 26,82 грн, наличного – на 3,6% до 27,00 грн.  Гривня укрепилась на фоне притока иностранной валюты со стороны иностранных инвесторов по операциям Carry Trade. 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: