Рост криптовалют беспокоит мировые банки и регуляторы

0 комментировать

На рынке криптовалют усилились распродажи. Самая капитализированная криптовалюта биткоин снизилась до $11,5 тыс., тогда как 17 декабря ее цена достигала $20 тыс.

Под распродажи попали и другие криптовалюты. Еще в прошлом году, большая часть инвестиционных банков в клиентских прогнозах на 2018 год указывала на перегретость рынка и риск его коррекции.

Достигнув в декабре пиковых уровней, биткоин откорректировался вниз. В это время инвесторы переключились на другие валюты, начав покупать и перекладываться в менее выросшие позиции, подталкивая их к росту. К примеру, Эфир с $730 в начале года достиг максимума $1,4 тыс. на прошлой неделе.

Такой безудержный рост криптовалют продолжает беспокоить мировые центральные банки и регуляторы. Часть криптовалют покупается за кредитные средства, что несет значительные риски для кредиторов и систем. Так, по данным LendEDU, расчет за 18,15% биткоин был осуществлен с кредитных карт.

Причиной таких распродаж в первую очередь стали заявления правительств Южной Кореи и Китая о намерении запретить торговлю криптовалютами. На долю этих стран приходится порядка половины мирового оборота рынка криптовалют, а на Китай – 80% всех майнинговых мощностей. Первой о намерении запрета торговли криптовалютами заявила Южная Корея. По данным правительства, средства в цифровые деньги вложили не менее миллиона граждан из 50-миллионного населения страны. Затем, мнение было смягчено, до закрытия виртуальных обменов криптовалют, но финального решения еще не принято.

Власти Китая в свою очередь заявили об ужесточении контроля торговлей криптовалютами. Речь идет о блокировании доступа к оффшорным платформам централизованной торговли, мерах в отношении провайдеров электронных кошельков и других платформ торговли, расследовании сервисов вывода средств за рубеж.

Дальнейшие ценовые перспективы рынка криптовалют будут зависеть от уровня регулирования рынка именно Китая и Южной Кореи. И хотя спрос со стороны покупателей сохраняется, особенно учитывая изрядно просевшие ценовые уровни, продавцов может оказаться больше. Спекуляции будут продолжаться. Если учитывать тот факт, что биткоин вырос в 2017 году в 15 раз (с $925 до $13,7 тыс.), то даже падение к $5-8 тыс. оставит 5-8 кратный рост цен относительно начала прошлого года.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: