Города для жизни

0 комментировать
Почему одни города всегда попадают в рейтинги самых лучших для жизни, а другие - нет

Жизнь в комфортных городах никогда не останавливается: любой горожанин чувствует себя безопасно просто потому, что все 24 часа в сутки на его улицах светло. И это не расточительство. Благодаря LED-технологиям муниципальные власти могут не только обезопасить улицы для своих жителей, а и значительно сократить расходы на электроэнергию. Уверен, что в Украине вскоре появится еще больше городов cо светодиодными огнями – в противовес темноте и мерцаниям желтых фонарей.

Экономия

Свет имеет значение. 19% производимой в мире электроэнергии уходит именно на освещение. В масштабах целого города – это внушительная статья расходов, к тому же, современные мегаполисы разрастаются с каждым годом. Часто муниципальные власти выбирают самый простой выход из ситуации – экономят на ночном освещении. Но модернизировать фонд уличных светильников куда эффективнее, чем выключать свет по ночам, оставляя жителей в темноте.

LED-технологии стали революцией в мире освещения по двум причинам: сделали искусственное освещение максимально близким к естественному свету, а также значительно сократили расход электроэнергии. Так, переход на светодиодные технологии позволяет городу экономить до 65% электроэнергии, которая приходится на освещение. Еще на 20% получится сократить расходы на обслуживании светильников. К тому же, уличные LED-лампы способны прослужить до 15 лет – это в 5-10 раз дольше натриевых, наиболее распространенных в Украине. Так что инвестиции в LED не только преобразят город, но и в перспективе нескольких лет высвободят финансовые ресурсы, которые можно потратить на другие социальные инициативы.

Еще большей экономии электроэнергии – 80% – можно достигнуть, если подчинить LED-светильники «умной» системе управления. Представьте, что всю инфраструктуру городского освещения можно поместить на интерактивную карту. Она не только будет отслеживать состояние оборудования в онлайн-режиме, но и позволит при необходимости дистанционно менять освещенность отдельных районов, улиц и даже светильников. Интеллектуальные системы управления светом Philips CityTouch уже действуют как в небольших европейских городках, так и в мегаполисах вроде Мадрида и Буэнос-Айреса.

Безопасность

Уличное освещение – один из главных критериев безопасной жизни в городе. Возвращение домой в темное время суток не должно быть связано с риском подвернутой ноги или ограбления. Но реальность такова, что даже центральные части города, не говоря уже об окраинах и спальных районах, часто недостаточно освещаются.

Для комфорта и безопасности жителей уличное освещение должно быть грамотным. Натриевые лампы дают желтый свет и искажают цветопередачу, поэтому даже на освещенных улицах так сложно разглядеть человеческие лица. Свет, исходящий из светодиодов, – белый и максимально соответствует естественному освещению. Так что разглядеть все детали получится даже с камер видеонаблюдения.

Уличное освещение должно появляться там, где нужно, и в той мере, в которой оно действительно необходимо. Например, для безопасности жителей города очень важно освещать пешеходные переходы под определенным углом, чтобы свет не ослеплял водителя. Множество дополнительных возможностей способны дать “умные” светильники. В Лос-Анджелесе, например, они оснащены датчиками шума – уловив звук выстрела или бьющихся стекол, мгновенно оповещают полицию.

Эффективность светодиодных технологий для улучшения общественной безопасности все больше осознают и в Украине. Проекты по установке LED-фонарей начали реализовывать в Киеве, Мариуполе и других крупных и небольших городах.

Рост экономики

Грамотное освещение улиц, парков и площадей развивает местную экономику. Ведь когда городские жители чувствуют себя в безопасности, они охотно проводят время вечером и ночью: гуляют в парках, ходят на выставки и в театры, собираются в заведениях. Словом, тратят деньги.

Светодиоды также могут подчеркнуть главные архитектурные достопримечательности города, притягивая таким образом местных жителей и туристов. В декоративной подсветке с цветовой гаммой в 250 миллионов оттенков даже исторические здания принимают новый, порою неожиданный облик. Светодиодные решения для архитектурных объектов можно запрограммировать на определенные cветовые сценарии к праздникам: скажем, на День Независимости или Новый год.

В Украине благодаря светодиодам Philips уже заиграли новыми красками Доминиканский собор во Львове, Киевская консерватория и пешеходный мост на Труханов остров.

Экологичность

Главное условие устойчивого развития городов – внимание к рациональному использованию ресурсов и возобновляемым источникам энергии. Загрязнение атмосферы, дефицит электроэнергии – одна из причин этих проблем именно неэффективные технологии освещения. И если спрос на электроэнергию с каждым годом растет на 3%, то эффективность расходов увеличивается лишь на 1,5%.

Полный переход на LED-освещение к 2030 году позволит отказаться от строительства 642 электростанций и предотвратит выброс 670 млн тонн парниковых газов. К тому же, светодиоды не содержат ртути и других вредных веществ, так что не загрязняют воздух и не нуждаются в специальной утилизации.

Не так затратно, как кажется

Проекты модернизации городского освещения и вправду требуют значительных первоначальных инвестиций. В то же время, муниципальные власти могут рассматривать различные варианты внешнего финансирования установки светодиодных решений для уличного освещения.

Оптимальный вариант – энергосервисные контракты, когда энергосервисная компания берет на себя закупку оборудования и реализует проект, а город оплачивает ей услуги ежемесячно за счет сэкономленных на электроэнергии средств. Обычно такое соглашение длится около пяти-шести лет.

Для украинских городов также существует возможность получить финансирование за счет специальных программ Евросоюза. Показательный пример – небольшой городок Мена в Черниговской области, где проживает всего 12 тысяч жителей. В этом году Евросоюз выделил городу 500 тысяч евро на модернизацию освещения и замену 1403 светильников на светодиодные. Мена – участник “Соглашения мэров по климату и энергии”, и именно это позволило городу воплотить масштабный проект модернизации освещения и сократить выбросы парниковых газов на 20% к 2020 году. Но среди участников Соглашения есть еще 96 украинских городов, и они также могут реализовать такую инициативу.

И все осветилось

Слово за муниципальными властями. Децентрализация власти открыла им возможность самостоятельно распоряжаться бюджетом, вопрос в том, насколько эффективно они воспользуются этим шансом. Ведь переход на LED не только сократит расходы электроэнергии, а и наполнит город жизнью.
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: