Несколько слов о реформе оборонного сектора

1 комментировать
Оборонный сектор впервые за долгое время независимости Украины оказался в центре внимания весной 2014 года, когда стало понятно, что украинская армия в ближайшее время потребует как можно больше образцов качественного, современного, инновационного вооружения

Значение оборонной промышленности для государства заключается не только в изготовлении техники, которая отстаивает государственный суверенитет Украины. Оборонная промышленность остается одной из немногих действующих отраслей с замкнутым циклом производства и играет значительную роль для всей украинской экономики. Мировые консалтинговые компании отмечают, что мировой рынок оружия демонстрирует постоянный рост, а известные производители оружия получают существенные прибыли.

За последние 2 года силами руководства государства, руководства государственного концерна “Укроборонпром”, волонтеров, специалистов и обычных граждан было достигнуто впечатляющих результатов. Однако эти успехи являются лишь первым шагом на долгом пути реформирования государственной оборонной промышленности. Главная цель реформы = интеграция украинской оборонной промышленности в мировой оборонный рынок и внедрение принципов его функционирования внутри отрасли.

Одним из самых важных принципов является концентрация производственных, научных мощностей и технологическая кооперация между предприятиями. Кроме того, важными направлениями работы являются распространение военных технологий на гражданский рынок с целью расширения, развития общества и получения дополнительных прибылей. Также важным шагом должно стать усиление международной кооперации, которая позволит реализовывать сложные проекты, которые не под силу осуществить одной стране - как, например, объединенная корпорация Eurofighter Gmbh, созданная на базе предприятий Испании, Италии, Германии и Великобритании для создания современных образцов военной авиации совместными усилиями.

Принятая стратегия развития под названием “Украинский щит” предусматривает стратегию импортозамещения, переход на высокотехнологичное, современное производство по стандартам НАТО и усиления сотрудничества со странами НАТО и ЕС. И важным этапом реализации целей программы является создание принципиально нового подхода к структуре оборонной отрасли, который позволил бы объединить предприятия концерна в структуры с четкой специализацией и замкнутым циклом производства, которые способны производить полностью готовый, функциональный, современный и качественный продукт. Для того, чтобы воплотить такой подход в жизнь, было принято решение о создании сети отраслевых кластеров на базе предприятий государственного концерна “Укроборонпром”. Кластерная структура объединит все предприятия концерна в 5 групп, каждая из которых будет заниматься разработкой собственного типа продуктов: авиаремонт и авиастроение; судостроение и морская техника; бронетанковая и специальная техника; ракетно-артиллерийское вооружение; ракеты, боеприпасы и взрывчатые вещества; РЭБ, радиотехническая разведка.

Кластер - это локализованная группа компаний, которые действуют в одной отрасли и дополняя друг друга, создают готовый продукт. Суть кластеризации заключается в локализации производственных мощностей, что работают над одним и тем же типом продуктов с целью повышения производства. И если, например, дорогостоящее высокотехнологичное оборудование на отдельном предприятии может работать несколько часов в неделю, кластеризация позволит эффективно использовать его для всех предприятий кластера. Однако конечной целью кластеризации является не просто эффективное использование станков и машин, а создание сети взаимодействия между производственными, научными предприятиями и бизнес-структурами для скорейшего внедрения инноваций.

Кроме того, преимущество такого объединения с организационной точки зрения заключается в том, что объединенные кластеры получат единый центр закупок, общее планирование производства в подотрасли, смогут объединить производственные мощности и создать замкнутый производственный цикл. К тому же, кластеризация предприятий приведет к уменьшению уровней руководства и контролирующих служб, создав кластерные структуры управления и тем самым снизив уровень бюрократизации в оборонной промышленности и снизив коррупционные риски.

На сегодняшний день уже создан первый кластер из предприятий государственного концерна “Укроборонпром”. Им стала “Украинская авиастроительная корпорация”, созданная на базе ГП “Антонов”. Кроме того, первыми предприятиями концерна также стали “УКРНИИАТ”, ГП “Новатор”, ГП “Харьковский машиностроительный завод “ФЭД”, ГП “Харьковское агрегатное конструкторское бюро” и ПАО “Завод “Маяк”. Однако эти предприятия являются лишь первыми и основными участниками концерна, расширение которого ожидается в ближайшем будущем, поскольку кластер является открытой системой для предприятий любой формы собственности. Ожидается, что привлечение партнерских предприятий частной формы собственности даст толчок научно-техническому развитию, ускорит импортозамещение и положительно повлияет на всю украинскую экономику в целом.

Кроме того, ожидается также, что в будущем в украинские кластеры оборонной промышленности смогут привлекаться иностранные инвестиции и корпорации - например, аналогичные предприятия оборонных отраслей стран ЕС или НАТО.

Такая структура организации предприятий знает массу успешных примеров - крупнейший американский авиаконцерн Boeing, европейский авиастроительное концерн Airbus. Именно создание кластерной структуры позволило этим предприятиям, объединив свои усилия и мощности занять лидерские позиции на мировых рынках. Те же самые преимущества являются привлекательными и для Украины - объединенные в кластеры предприятия оборонной отрасли станут более стабильными и конкурентоспособными на рынке, чем каждое отдельно взятое предприятие.

Естественно, что кластеризация оборонного комплекса как кардинально новый подход находит достаточно большое сопротивление, которое необходимо преодолеть путем реформ и отхода от остатков советской организационной системы. Государственный концерн “Укроборонпром” подал уже более 10 законопроектов, которые позволят воплотить кластерную структуру в жизнь и позволить перейти на общепринятые мировые стандарты, привлечь международные инвестиции и современные технологии в производство. В свою очередь, это даст толчок для развития не только оборонной промышленности, но и развития IT-технологий, робототехники, интеграции украинской оборонной промышленности в мировой рынок с позиций успешного, надежного партнера.

Создание первого авиационного кластера в виде “Украинской авиастроительной корпорации” является важным этапом реформирования оборонной отрасли Украины, и уже в ближайшее время планируется кластеризация остальных предприятий концерна “Укроборонпром”. Такие шаги являются решающими на пути к созданию независимой, мощной оборонной отрасли, которая способна не просто обслуживать потребности армии, но и создавать современные образцы военной техники, способные конкурировать с лучшими зарубежными аналогами и увеличивать значение Украины как стратегически важного партнера для НАТО и ЕС.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: