Канадское соглашение, что дальше

0 комментировать
Сегодняшний день начался хорошей новостью для Украины - Верховная Рада ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли с Канадой

Это, по прогнозам экспертов, позволит увеличить приток инвестиций на $36 млн в год. Более того, по словам народного депутата Анны Гопко, этот показатель ежегодно будет расти более чем на 50%, что открывает для Украины мощный источник потенциальных финансовых инвестиций.

Действительно, в условиях финансового кризиса и уменьшения активов как у представителей бизнеса, так и у населения говорить об экономическом чуде трудно, и чтобы запустить новую волну экономической активности, необходимо получить толчок в виде инвестиций. Однако иностранные инвесторы не спешат вкладывать свои деньги в Украину, и кроме объективных глобальных факторов - войны, политической нестабильности - их отпугивают и внутренние препятствия в виде коррупции, бюрократии и большого количества контролирующих органов.

Своеобразным индикатором инвестиционной привлекательности страны служат международные рейтинги, среди которых наибольшей популярностью пользуется рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business. И хотя данный рейтинг, как и любой другой, не может учесть все потенциальные благоприятные и препятствующие факторы и локальную специфику ведения бизнеса, для многих потенциальных инвесторов он выступает мерилом того, насколько безопасными и эффективными могут быть капиталовложения в украинский рынок. По результатам 2016 года Украина заняла 80 место в этом рейтинге - по сравнению с результатами 5-летней давности, результат почти вдвое лучше, однако не идет в сравнение с рейтингами развитых стран. Пока позиции Украины не вырастут до уровня стран Европы, Северной Америки и других развитых государств, иностранный капитал вряд ли пойдет в Украину, отдавая предпочтение проверенным и стабильным рынкам.

Поэтому очень важным этапом к улучшению инвестиционного климата является осуществленное правительством принятие законопроектов, что должно улучшить условия ведения бизнеса. По результатам принятия этих законов упрощается процедура регистрации бизнеса, получения разрешений на строительство, регистрация собственности, получение кредита, а также усиливается защита прав миноритарных акционеров, законодательно закрепляется обеспечение выполнения контрактов и процедура признания неплатежеспособности предприятия. По ожиданиям правительства, этот пакет законопроектов позволит Украине подняться до 40-й строчки в рейтинге Doing Business в текущем году.

Этот шаг, бесспорно, является чрезвычайно важным для привлечения инвестиций и для экономического развития нашего государства. Если органы государственной власти не всегда добросовестно выполняют свои обязанности, гражданское общество, заинтересованное в развитии своей страны, должно следить за деятельностью государства и лоббировать полезные для себя решения.

К сожалению, одно из недавно опубликованных исследований показало, что только 1% граждан считает себя ответственными за изменения в государстве, и такое же количество считает, что граждане способны совершить какие-то изменения. Возможно, я слишком оптимистичен, но такие вещи как Зона свободной торговли между Украиной и Канадой является не просто соглашением на бумаге, но реальной возможностью для привлечения инвестиций и главное - неравнодушных граждан, которые способны своими силами менять экономический климат.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: