Судиться или договориться

0 комментировать

С большим интересом прочитал знаковое интервью господина Бахматюка, которе он дал Интерфаксу о его готовности вернуть государству долги.

Я не очень понял, как он это себе видит и не хочу привязываться конкретно к его империи и к проблемам ее развития, но он поднял очень важную проблему, возможно, даже не желая этого. За бортом НБУ под руководством ФГВФЛ оказалась очень большая часть банковской системы, которая,независимо от желания властей, продолжает кредитовать бизнес Бахматюка, Жеваго, Климова, Новинского, Фирташа, Якименко и т.д., всех тут не упомнить.

К сожалению, я не смогу сделать точной оценки, но даже после окончания банковского кризиса примерно 15-20% ВВП Украины производится в сегменте, который принадлежит олигархам, владевших банками, которые стали "клиентами" Фонда гарантирования. Игнорировать этот факт нельзя, так как на кону макроэкономическая стабильность, достигнутая с такими потугами в рамках работы с МВФ.

Интересная статистика из ФГВФЛ

На начало 2017 года балансовые активы банков в ФГВФЛ составляли почти 500 млрд грн. За 2017 год эта сумма несколько возросла, и сейчас это примерно 20-22% ВВП нашей страны. ФГВФЛ за 2014-2017 гг. выплатил более 80 млрд грн, однако стоимость активов в его распоряжении очень быстро снижается. Инертность временных администраторов и ликвидаторов приводит к тому, что с кредитными портфелями никто не работает по году и более, и по заверениям коллекторов стоимость таких портфелей на рынке падает на 40-50%.

Сам Фонд сообщал, что в конце 2016 года соотношение стоимости ликвидационной массы к балансовой стоимости активов составляет 20-25%. Однако это лишь оценочная стоимость, на всю эту ликвидационную массу ФГВФЛ нужно еще найти покупателя, и вот тут стоимость продаж по разным оценкам начинает меняться и падает до 5-15% от балансовой стоимости. И дело не только в технике, которая устаревает, а в изменениях на самом рынке. Например, ту промышленную недвижимость, которую в 2014 году можно было еще продать за 100 млн грн, сейчас не продать и за 50 млн грн, а в отдельных депрессивныхрегионах – и за 10 млн грн. Страна пережила жесткий экономический кризис и поэтому без вины ФГВФЛ стоимость активов в залоге упала.

Интересна и структура кредитов ФГВФЛ: на начало 2017 года примерно 90% кредитов относились к неработающим, из них около половины были в иностранной валюте. Интересно также, что в кредитных портфелях банков был существенный вес банкротов или тех компаний, которые находились в процессе признания банкротами: в Таврике их доля составляла 90%, в Надра – 81%, в Форуме – 56%, в Дельта – 30%, в Финансы и кредит – 23% и в VAB – только 10%.

В такой ситуации Фонд конкретно не называет, сколько он ожидает получить от реализации портфеля проблемных кредитов, но признает, что эта цифра будет небольшой. Учитывая, что этот процесс, как правило, растягивается на годы, думаю, что в среднем по ФГВФЛ это будет составлять не более 5-10% от балансовой стоимости по крупным кредитам, и до 50% – по малому и среднему бизнесу, а также по кредитам физлицам.

Логика, которую не поддержат американцы

Пока что основные активы олигархов, которые ранее владели банками, ныне являющиеся клиентами ФГВФЛ, остаются при олигархах. Фонд гарантирования в своих отчетах отмечает тот факт, что забрать активы у крупного бизнеса сложнее. С этим частично соглашаются и в НБУ. Однако помимо этого шкурного вопроса на повестке дня возникает главный вопрос: что станет с теми активами, которые отберут у олигархов? Горнообогатительные комбинаты, яичные фабрики, молокозаводы, элеваторы и т.д. – все эти активы будут все также хорошо управляться, как и частными владельцами, или госуправляющие доведут их до ликвидации и пустят "на металлолом"?

Пока что, из практики национализации в банковском секторе и госбанкинга, могу сказать, что ничего хорошего из участия государства в этом сегменте рынка мы не получили, зато получили регулярные платежи из бюджета на докапитализацию госбанков. Сможет ли продать ФГВФЛ крупные объекты за достойную цену? В этом тоже есть сомнения, особенно если посмотреть на жалкие попытки продать такие привлекательные объекты как, например,Одесский припортовый завод. В итоге мы очень рискуем столкнуться с тем, что следом за ростом роли государства в банковской отрасли будет расти его доля и в реальном секторе.

К сожалению, государство уже показало себя нерадивым собственником, поэтому  рост доли государства в экономике ничего хорошего не принесет. А если это произойдет в массовом порядке, и в руках ФГВФЛ или правительства дополнительно к уже имеющимся окажутся мощности, которые производят 15-20% ВВП, то последствия такого шага могут стать катастрофическими для макростабильности.

Собственно эта стратегия – роста доли государства в экономике – вряд ли будет поддержана американцами и международными организациям, которые всегда выступали за снижение государственных аппетитов. Поэтому и экономически, и политически ФГВФЛ и НБУ всегда выгоднее договариваться с олигархами, чем пытаться продать крупные залоги, отягощенные претензиями владельцев. Однако у таких договоренностей есть свои плюсы и минусы.

За и против особой политики для олигархов

Самое плохое, что есть в идее договориться с олигархами о реструктуризации – это отсутствие показательного примера для других на будущее. Т.е. дав слабину с одними, НБУ и ФГВФЛ создадут неблагоприятный дисциплинарный прецедент для других. Поэтому условия должны быть рыночными, а правила реструктуризация – одинаковыми для всех. Пожалуй, это единственный минус идеи "продлить долги" банкам под управлением Фонда. 

Теперь о плюсах:

  1. Существенная часть экономики не "уродуется" по определению неэффективной госсобственностью и спорными продажами имущества, которые, скорее всего, будут оспариваться в судах старыми собственниками.
  2. Не разрушаются целостные имущественные комплексы: они продолжают работать как предприятия, платить налоги, обеспечивать занятость населения, что важно особенно для сельских регионов.
  3. Обеспечивается какой-то, условно постоянный, денежный поток в адрес ФГВФЛ, который за 2-3 года может превысить всю сумму, которую власти рассчитывали получить от продажи имущества олигархов.
  4. Начало цепочки "мировых соглашений" с 1-2 олигархами может положить конец судебным спорам с другими олигархами, что снизит давление на ФГВФЛ и вместо расходов на суды (не только в Украине), даст ФГВФЛ денежные потоки, а может и создаст очередь из тех, кто сейчас прячется от ФГВФЛ, со своими денежными предложениями к Фонду.
  5. Налицо косвенное снижение давление на госбюджет и рынок ОВГЗ в долгосрочном периоде, т.е. бюджет Фонда все равно пока остается дефицитным. Также возможность вернуть рефинансирование без судебных споров получит и НБУ, что может положительно сказаться на его прибыли, которая по закону должна быть перечислена в бюджет.
  6. "Мировое соглашение" снимет давление на бизнес, в котором работают несколько сот тысяч украинских граждан, которые в условиях противостояния не имеют уверенности в завтрашнем дне. При этом, такое давление оказывало негативное влияние не только на предприятия конкретного владельца, но и на инвестиционный климат в стране в целом. Ведь такой пример демонстрировал, что государство не может найти общий язык с бизнесом в кризисной ситуации. А это не способствует привлечению в страну инвестиций. Собственно,блокируется приход нерезидентов на рынок корпоративных облигаций компаний олигархов, которые сейчас находятся в споре с ФГВФЛ и другими властями.

Если завтра война

Во-первых, существенно ухудшится восприятие способности властей договариваться со стороны инвесторов. Ведь отказ от такой сделки будет означать приоритет сиюминутной пиар-выгоды (которая при этом не будет иметь никакого финансового эффекта) и желания уничтожить работающий экспортно-ориентированный высокотехнологичный бизнес,относительно реальной перспективы получить снижение давления на бюджет и достижения компромисса ради дальнейшего развития экономики и страны в целом. Все это, еще и на фоне отсутствия продолжения программы с МВФ, – очень отрицательный сигнал даже для тех инвесторов, которые уже готовы были войти или вернуться на украинский рынок.

Во-вторых, пострадают люди, работающие на этих предприятиях, поскольку их будут ждать сокращения, возможно, невыплата заработных плат. Также будет иметь место существенное снижение налоговых отчислений в местные громады, поскольку из бизнеса нужно будет изымать существенные ресурсы, либо вовсе закрывать целые направления. Фактически жертвами отсутствия диалога станут обычные рабочие и их семьи.

И наверное, самая главная тактическая фишка для НБУ и властей в целом состоит в том, что часть олигархов-должников перед ФГВФЛ замечены в финансировании политических партий – членов коалиции. Я думаю, что если бы НБУ и ФГВФЛ сейчас проявили публично большую склонность к диалогу и мирному решению вопросов, то очень вероятно, что прохождение кандидатуры Якова Смолия на пост главы НБУ ускорилось и было бы гарантированным.

Это, конечно, мое личное наблюдение, но эпопея с лишением Якова Васильевича приставки и.о. уже начинает надоедать не только украинцам, но и нашим иностранным партнерам. МВФ, ЕБРР и Мировой банк отлично понимают, что пока кандидат (пусть трижды хороший) не пройдет горнило парламента, то фактического мандата от коалиции на проведение реформ, для которых нужны новые законы, у него нет. Последний факт тормозит все: и транш МВФ, и техническую помощь, и даже коммуникации между Украиной и МВФ.

Итак, один из олигархов, попавший на крючок в НБУ и ФГВФЛ, открыто предложил мировое соглашение. Плюсы массовости таких соглашений очевидны, конечно если они будут соблюдаться. Остается подождать ответа от властей. Впрочем, их упорное молчание также может быть ответом – правда ответом с конкретными последствиями для конкретных людей и компаний, а потом и для экономики в целом. Моя же личная позиция, учитывая статистику ФГВФЛ и кредитование подопечными ФГВФЛ большой части экономики, состоит в том, что нужен мир, но мир на рыночных условиях.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: