Приватбанк угрожает банковской системе

0 комментировать

Посетил сегодня презентацию расследования Kroll по махинациям в ПриватБанке до национализации. Достаточно осторожные, но ожидаемые выводы детективов.

Во-первых, отмечу, что все, что сейчас происходит вокруг Привата это уже никак не касается вкладчиков банка. Государство выделило средства и уже заместило те мусорные активы, которые были на балансе банка. Поэтому имущественный интерес здесь только у двух сторон: Министерство финансов Украины и с другой стороны бывшие акционеры банка, ТОП-менеджмент банка и связанные с ними лица. Вкладчики находятся вне периметра этих расследований.

Во-вторых, Kroll собрал достаточно весомую базу данных доказательств, в ПриватБанке 10 лет или более выводились средства, скрывались источники средств и отмывались деньги. Теперь обнаруженные детективами факты и схемы будут использованы для доказательства вины фигурантов дела в судах, я так понимаю, в основном за пределами Украины.

В-третьих, в банке действовало отдельное подразделение примерно из 500 лиц, обслуживающих инсайдерских заемщиков. Учитывая то, что об этом стало известно Kroll, я так думаю, что кое-кто из этого подразделения могли пойти на сотрудничество со следствием или сделают это в будущем.
Ну и еще несколько наблюдений:

  1. Фактически, отчет Kroll подтвердил на 99% все, что говорил НБУ сразу после национализации. Главное – имели место факты предоставления кредитов юридическим лицам, которые не могли их обслуживать, возвращать, а возможно, и не собирались этого делать. Данное явление имело системный характер и охватывало большую часть кредитов юридическим лицам.
  2. На мою просьбу представителям Kroll предоставить конкретный перечень лиц, которые будут привлечены к ответственности, они ответить не захотели, но было отмечено, что это: менеджмент (то есть правление и наблюдательный совет), бывшие акционеры банка и связанные с ними лица. Учитывая то, что событиям в ПриватБанке 10 или более лет, интересной будет судьба господина Владимира Стельмаха, который успел побывать и главой НБУ, и на момент национализации занимал должность председателя наблюдательного совета Приватбанка.

Мое же профессиональное мнение как финансового аналитика таково – национализация была необходимым шагом, если бы с кредитным портфелем было все хорошо, то он бы мог обслуживаться и после национализации хотя бы частично. Впрочем, прежде чем кого-либо обвинять, давайте дождемся решения лондонского суда.

Что касается вопроса, сколько процентов от $5,5 млрд государство сможет вернуть средств, – ответ мне не интересен! Да, какая-то доля средств будет возвращена, но у нас в Украине есть целое министерство, которое будет переживать за этот процент. Для меня главное, чтобы в случае признания вины в суде все, кто был причастен, были наказаны, потому что если этого не произойдет, на банках с украинским капиталом как на серьезном бизнесе нужно будет ставить крест, и это куда бо́льшая потеря для страны, чем какие-то $5,5 млрд.

Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: