Минфин Мюнхаузен: как мы спасаемся от дефолта

0 комментировать
Украина разместила еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения

Спрос на долговые бумаги в несколько раз превышал предложение. По словам президент Украины, инвесторов привлек именно рекордный срок погашения. Мол никогда до этого Украина не привлекала такой объем средств на такой долгий срок.

Какую оценку этому событию можно сделать? Во-первых, ценовой параметр неудачный. Мы очень дорого заняли на рынке. К примеру, Ирак разместил 5-летние облигации с доходностью 6%-6,5%. И для нас тоже приемлемая цена была бы в районе 6,5-6%. Потому что, исходя из тех данных, которые до нас доходят, в момент размещения спрос превысил чуть ли не в 6 раз предложение. И эти факторы косвенно указывают, что все-таки с ценой "переборщили".

Но есть все же два существенных фактора, которые оправдывают Минфин, и открывают перед Украиной определенные перспективы. Первый фактор, что все-таки срок размещения 15 лет. Обычно выставляют 10-летние бумаги, но Украина ухитрилась разместить все на 15 лет. А чем больше срок обращения облигаций, тем высшую инвесторы хотят доходность.

Второе, что можно сказать об этом размещении, и что мне очень нравится, это сам принцип размещения. Наконец-то, наш Минфин действительно начал управлять госдолгом. Они не просто сидят и ждут дефолта, как было при Азарове. А стали расширять временной горизонт. То есть, когда до погашения ранее размещенных бумаг остается 1-2 года и они видят, что могут не справиться, – предлагают инвесторам альтернативу на рыночных условиях. Не ставят ультиматум перед ними, мол "ничего гасить не будем, возьмете и что-то выкупите у нас", а на добровольных началах предлагают им альтернативу, и инвесторы соглашаются.

Таким образом, размываются пиковые нагрузки на бюджет для обслуживания госдолга. И, как следствие, еще больше снижается вероятность дефолта. Соответственно, если мы и далее будем видеть похожие размещения и увидим похожую тактику, то это приведет к повышению международными агентства нашего рейтинга. Потому что чем меньше вероятность дефолта, тем выше кредитній рейтинг.

И Украина, и Греция, и Нигерия, и Эквадор – это страны со спекулятивным уровнем. Не только потому, что экономика плохая, а потому что госдолг выстроен неправильно с определенными пиковыми нагрузками. Мы за 2017-2019 годы должны были выплатить почти $12 млрд. Это очень большая концентрация выплат за такой короткий период. При такой высокой концентрации ни одна страна, не только Украина, не справилась бы с выплатами.

То есть, сейчас видим, как Минфин проводит цивилизованную реструктуризацию госдолга. Мы видим желание предотвратить негативные последствия после дефолта и желание предотвратить сам дефолт.

В этой связи, ценовой параметр можно опустить. К тому же, если бы Минфин предложил меньшую доходность, вполне возможно, что меньше инвесторов согласились бы продать короткие бумаги, а в обмен получить длинные.

Поэтому, может первый шаг у Минфина был несколько неуклюжим, но логично ждать от них еще таких размещений. И вот там уже доходность может будет лучше. Если размещения войдут в практику, то на них скоро обратят внимание и инвесторы. И доходность по таким бумагам должна падать, потому что падает риск невыплат эмитенту.

Это парадокс, но таким образом сейчас Минфин может спастись от дефолта. Как Барон Мюнхаузен, вытащить сам себя из болота. Но этот эффект вполне возможен.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: