Почему Украина пока чужая для инвесторов

0 комментировать

Мировой банк опубликовал результаты рейтинга стран по легкости ведения бизнеса Doing Business 2019. Насколько удалось Украине улучшить свои показатели в рейтинге ведения бизнеса, и что мешает стране стать "своей" для инвесторов.

Рейтинг Doing Business является одним из важных индикаторов для инвесторов в принятии решения о вложении средств и открытии бизнеса. Встречаются оценки, что один пункт в общем рейтинге Doing Вusiness коррелирует с привлечением дополнительных прямых иностранных инвестиций до $500 млн. Естественно, корреляция не означает прямое следствие, тем не менее она свидетельствует о важности продвижения страны в этом рейтинге.

Что же продемонстрировал рейтинг Doing Business 2019? Чуда не произошло, мы выросли прогнозируемо незначительно. В общем рейтинге стран Doing Business 2019 Украина заняла 71-е место среди всего списка из 190 стран мира, поднявшись на 5 пунктов по сравнению с прошлогодним рейтингом.

Если смотреть на результаты отдельных составляющих элементов в рейтинге, Украина продемонстрировала небольшой рост по критериям "Получение разрешений на строительство", "Защита миноритарных инвесторов", и более ощутимый прогресс в категориях "Обеспечение исполнения контрактов" и "Международная торговля". Именно по этим направлениям были осуществлены основные законодательные изменения, которые повлияли на улучшение показателей общего рейтинга. Хотя в целом они скорее являются точечными, а не комплексными реформами, которые способствовали бы значительному продвижению Украины в данном рейтинге. Например, законодательные изменения в отношении отчетности действительно призваны способствовать большей прозрачности и, как следствие, защите миноритариев путем повышения требований к раскрытию информации в годовых отчетах. Среди изменений, отмеченных в отчете Всемирного банка в отношении международной торговли, упоминается исключение требования проверки автозапчастей Государственной службой экспортного контроля Украины, а в отношении обеспечения исполнения контрактов - выделены изменения хозяйственного процессуального законодательства, упрощающие рассмотрение малозначительных дел.

При этом в таких элементах общего показателя благоприятности условий ведения бизнеса как "Регистрация предприятий", "Подключение к системе электроснабжения", "Получение кредитов", "Налогообложение", "Разрешение неплатежеспособности", "Регистрация собственности" позиции Украины существенно не выросли или даже ухудшились. Если Украина сможет в ближайшее время продемонстрировать значительный прогресс в этих областях, однозначно интересных для инвестора, то сможет обеспечить улучшение позиций в рейтинге, возможно даже существенное. Действительно значимые реформы и стремление всех ветвей власти к обеспечению комфортной среды для развития бизнеса, конечно, нашли бы отражение в более высоких позициях рейтинга и более позитивной динамике за предыдущие годы. И в дополнение к уже осуществленным улучшениям, это бы вселяло в бизнес оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, что вело бы к увеличению внутренних инвестиций и служило бы сигналом для внешних инвесторов.

В целом, ограниченный рост рейтинга в Doing Business 2019 соответствует реальной ситуации в бизнесе. Например, рассматривая изменения индекса инвестиционной привлекательности, который оценивает Европейская Бизнес-Ассоциация путем опроса топ-менеджеров компаний-членов ассоциации, можно увидеть в целом позитивную динамику, подтверждающую, что инвестиционный климат и бизнес-среда в стране улучшились. Однако абсолютные значения индекса далеки от максимального, что означает еще долгий путь для Украины в этом направлении и необходимость большой работы, которая должна беспрерывно осуществляться правительством, шаг за шагом упрощая ведение бизнеса в Украине.

Какие же еще меры предпринимаются для улучшения условий ведения бизнеса? Из недавних положительных изменений, это введение единого окна на таможне, что должно оптимизировать осуществление контрольных процедур, упрощение доступа к инфраструктуре для операторов телекоммуникаций, отдельные изменения в регулировании строительства, такие как упрощение технадзора простых объектов строительства, а также ряд других инициатив, запущенных и частично осуществленных в 2018 году, что войдет уже в рейтинг следующего года. Есть и более масштабные реформы, которые более широко влияют на бизнес как в отдельных секторах, так и в целом. Например, либерализация энергетики и создание нового рынка электроэнергии, который по прогнозам заработает в середине 2019 года. Предполагается, что конкурентная среда поставщиков повысит прозрачность и уровень обслуживания, и соответственно потребитель в лице бизнеса сможет ощутить на себе позитивные изменения, что в свою очередь может отразиться на улучшении рейтинга Doing Business в категории "Подключение к системе электроснабжения". Также важно дополнительно отметить более активное взаимодействие представителей власти с различными бизнес-ассоциациями, для того чтоб непосредственно учесть пожелания инвесторов и представителей бизнеса.

Не стоит забывать и о других аспектах инвестиционной привлекательности и бизнес-климата, таких как зрелость и стабильность финансовой системы, макроэкономическая стабильность, а также уровень коррупции, которые хоть и не являются непосредственно элементами рейтинга Doing Business, однако их значение для бизнеса тяжело переоценить. Эти вопросы особенно актуальны для Украины, и они непосредственно влияют как на инвестиционную привлекательность нашей страны для внешних игроков, так и на внутренний бизнес-климат и готовность вкладывать больше ресурсов в развитие. Если не будет существенных подвижек в этих вопросах, то можно предположить, что даже приближение к топ рейтинга Doing Business не даст нам таких позитивных изменений, как можно было бы ожидать.

Сейчас важно понимать, что делать дальше и как улучшить ситуацию. У нас низкая точка отсчета, и поэтому есть куда расти. Стране нужны внешние и внутренние инвестиции, ориентация на отрасли и производства с высокой добавленной стоимостью, улучшение производительности и условий труда, эффективное использования природных ресурсов. Искоренение коррупции и доверие к судебной системе поможет Украине стать "своей" для инвесторов. Для того, чтобы продемонстрировать более высокие темпы роста, нашей стране необходимо работать над внедрением структурных реформ, нацеленных на дальнейшее улучшение бизнес-среды, и созданием условий для существенного притока иностранных и внутренних инвестиций. Учитывая политическою ситуацию и предстоящие выборы, остается надеяться, что вопросы улучшения бизнес-климата не отойдут на второй план.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: