Северный поток-2. Почему мы можем рассчитывать только на себя
Недавно Ангела Меркель нашла компромиссное решение по Северному потоку-2. Это очень плохое событие уровня караул
Недавно прочёл, что современный человек способен зафиксировать внимание не дольше, чем на 8 секунд. 8 секунд – и экран смартфона отправляется в путешествие за нормальными мемами. А тема, о которой мне нужно поговорить, в 8 секунд не укладывается никак, хотя всем стало бы легче. Поэтому главное я сказал в заголовке. Дальше пойдут нюансы, прощайте...
Если говорить очень откровенно, офис Prozorro.Продажі полностью состоит из гиков. Такой себе филиал квартиры Шелдона Купера в Украине, однако в этом есть и свое преимущество. Наше внимание может зафиксироваться очень крепко на предметах, проходящих мимо сознания людей нормальных, у которых есть обычная жизнь. Иногда я прихожу к своей жене и рассказываю, как прошел первый голландский аукцион или как мы начали продавать право перевозки в вагонах. Она смотрит на меня так, что я задумываюсь – как вообще так получилось, что у меня есть жена? В общем, она смотрит на меня и говорит с состраданием: «Может, ты мне нарисуешь?»
Я не могу нарисовать колонку для уважаемого издания, но попробую излагать максимально красочно.
Недавно Ангела Меркель нашла компромиссное решение по Северному потоку-2. Это очень плохое событие уровня караул. Когда это произошло, мы в офисе ожидали паники у касс супермаркетов и истерики в СМИ, но ничего не случилось. Потому что 8 секунд.
Караул случился, и он, похоже, был неизбежен. Мы остались один на один с большущей трубой, по которой нечего запускать. Россия будет транспортировать газ напрямую в Германию, мы не сможем заработать на транзите свои кровные $3 млрд в год и защитить себя от энергетической зависимости. Все очень плохо.
Что мы можем сделать, кроме очевидного: паниковать и продолжить листать Facebook?
Есть еще два варианта. Добывать свой газ и экономить полученный.
Мы можем и должны начать решать две эти простые и одновременно очень сложные задачи. Пожалуйста, уделите этому пункту 8 секунд вашего внимания: Украина ежегодно импортирует 11 млрд кубометров газа, являясь при этом третьей страной в Европе по его, газа, естественным запасам. У нас в стране есть 920 млрд кубометров разведанного газа, а используем мы только 2% из них.
Почему все так плохо? Классический ответ – коррупция, несовершенное законодательство, нулевая доступность для иностранных инвесторов. Офис эффективного регулирования недавно опубликовал вывод: 83 нормативных акта в сфере добычи ископаемых имеют признаки незаконных или неактуальных. А еще треть провоцирует высокие коррупционные риски, условия распределения прав на пользование недрами признаны непрозрачными и дискриминационными. Никому это не нужно. Кроме Шелдонов Куперов.
У нас есть ответ. И не гипотетический, а вполне осязаемый. 6 марта состоятся первые в истории моей страны прозрачные аукционы на право добычи нефти и газа. 10 лотов на сумму 615 млн – весомый шанс для энергетической независимости. Открытые аукционы дают шанс наконец завести в отрасль инвестиции. А за деньгами потянутся строительство, оборудование, наем людей, налоги. Добыча станет увеличиваться, и мы сможем (поверьте, мне самому страшно это писать) экспортировать украинский газ в Европу.

Есть еще кое-что, где нам не справиться без участия каждого сознательного украинца. Свой газ нужно экономить. Так, как делают все европейцы. Так вместе победим. Мы продаем, инвесторы инвестируют, потребители экономят, россияне грустят.